注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】活儿总得有人干,但是… …  

2015-12-12 19:22:30|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很少打理自己的博客,原因无他就一个字:“忙”,两个字:“太忙”。可以说自“三合一”成立全新的食品和市场监督管理局以来的三个多月时间,是我工作生涯当中最忙碌的一段时间,而且到目前为止像这样的日子仿佛没有尽头。

忙碌也就罢了,关键是领导常常不满意,自己检讨的确在工作中存在许多疏漏,现在觉得当好一个办公室主任真的是很不容易。单位大了什么事儿都有,而且仿佛什么事儿都能找到办公室这儿。不是强调客观理由,之所以一段时间工作频频出现失误,实在与事务繁杂有密切关系。

你想啊,一个人的精力是有限的,在一个较短的时间段里他能集中精力处理好一两件事就不错了,一旦事儿都挤到一块儿,哪怕是一件微不足道的小事儿,它也分神啊,直接导致手头的其他工作总是被打断,如果不随手记下随时要处理的一些事情的话,很可能就会产生纰漏,从而误事。

分轻重缓急有条不紊的处理手头的工作,这话说起来容易,做起来难。更何况到底哪项工作紧要,哪项工作不紧要,仿佛也没有一定的标准,主要领导安排的事当然最重要,但不一定紧急,一些小事看似不重要但往往都是急的,需要立马落实,这包括县里不停地催要的一些总结报表等等,关键是事到临头容不得你过多的去想,往往陷入一种疲于应付的局面。结果就是一些急的小事可能就把重要的事情给耽误了,至少是给延误了,再遇上一个急性子的领导,因此挨冒就是必然的了。

当然了办公室不止我一个人,手下还有几个兵,但以现在的工作量衡量,这几个人根本不够用。明确分工各把一摊是必然的,但饶是如此,每个人都忙的团团转几乎无一刻宁时,每个人都在抱怨手头的事儿多,忙不过来,自顾不暇,遑论其他。而且党务和信息化这两项工作因为某些同志调出办公室,暂时无人接手,放在现在这些人谁头上都感觉于心不忍,只能靠临时抓“壮丁”解一时之急。

领导说了要一层人办一层事儿,现在很难做到。从我来讲现在就不得不做许多秘书的工作,当然了办公室主任其实就是领导的大秘书,但既然其手下还有人,一般情况下就不会自己亲自动手,他只需把工作安排下去就行了,剩下的事儿就是督办催办,这是办公室主任该干的。

但现在不是这样,从写材料、上报反馈信息到派车、管公章,甚至传递文件、下达通知,有时候还要替领导去县里开会,这些都要做,因为相关同志忙不过来,你作为主任就要随时顶上去。否则到时候误事,领导不会批评一般同志,只能批你这个主任,而且大多数时候领导是不听你辩解的,你说的越多只能招致更严厉的批评。

所以说中层最不好干,就是个夹心层,受气的命,作为中层的代表,办公室主任更不好干。也许有人觉得办公室主任是要害部门的负责人,神气的很,其实是如鱼饮水,冷暖自知。但是一个单位也好,一个部门也好,不管什么工作总得有人去干。你赶到这儿了,领导用你你就得干。

而现实是,不管什么单位总有干活儿的也总有压腰看的,不少人工资一分都不少拿,但活儿却不愿意干,或者干脆干不了(有的是能干就是不想干)。你会什么就要受什么累,往往是干活多的,容易出错挨批,不干活儿的人因为进入不了领导的视野反而相安无事,活的自在轻松。这种现象在各单位各部门很普遍,上头虽然也意识到了这方面的问题,要求查吃空饷,整治不作为不担当,但现在看来效果不彰。

前些时因为别人的过错,牵连自己被市纪委调查,所谓超标办公用房问题。因为我是当时本单位负责此项工作的具体落实人员,加上报表本身的确有瑕疵,所以现在也面临着被追责处分。当时办公室人手更少,我不得不亲自落实这些工作,包括测量面积、重新分派办公房、统计报表等几乎是一个人完成,忙的晕头转向,所以产生了漏报问题。但其实最后调查的重点不在漏报,而是有关同志存在实质的超标使用办公用房问题被发现了,我的过错也非漏报而是督导不力,没有严格落实督导责任导致单位依然存在超标使用办公用房问题。其实哪里是我没督导,人家就是不听你有什么办法,而且说出不少理由,仿佛也很在理,都是一个单位的同事你能把人家怎么样,只能睁一只眼闭一只眼罢了,说到底还是心存侥幸心理。像这种事儿只要没被发现什么事儿都不会有,关键是撞枪口上了,你就只能认倒霉。

这又是一个“工作有罪”的典型例子,你如果没干这项工作你就不会摊上这事儿。还是那句话,工作干的越多你出错的几率就越大,这是一个悖论。但活儿总得有人干,但是干活儿的人不应该动辄得咎,要保障人家的权益,至少是休息的权利,另外还应该有点激励吧?否则就真的没什么人肯干活儿了。

我现在正在等待“宣判”,我不怕这个宣判,甚至还隐隐觉得这是一个改变现状的机会。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016