注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】谁能拒绝周总理  

2015-02-08 16:27:45|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“我是歌手”(以下简称“歌手”)第三季,2月6日晚刚刚结束了第二轮第三场的比赛,也是本季“歌手”第二场“踢馆赛”。相比于前两季“歌手”,“歌手”第三季在赛程安排上一个最大的不同就是设置了所谓的“踢馆赛”。

按照“歌手”的比赛规则,歌手们在每轮比赛的第二场演出结束以后,将会有一位选手离开,第三场演出的时候会安排一位“踢馆”选手参加比赛。如果踢馆选手在本场演出中取得的名次在前四以内,则踢馆成功,该选手将被列入“歌手”的首发阵容,成为一名正式的参赛选手,而本场比赛排名第七的选手将被直接淘汰。

上一轮踢馆赛,当时的踢馆选手(忘记他叫什么名字了)仅仅取得了第六名的成绩,按照比赛规则踢馆未成功,原先的六名歌手全部安全进入下一轮。在第二轮第一场比赛中“音乐诗人”李健作为补位歌手正式列入“七人对决”的阵容,而且其在接下来的两场比赛中表现可圈可点,取得了不俗的成绩。倒是开始一致被看好的韩红,在最近两场的比赛中成绩很一般,居然连续两次名列第六,几乎站在了被淘汰的边缘。

是韩红表现不好吗?当然不是,到目前为止参加“歌手”比赛的任何一位选手在舞台上的表现都堪称完美,没有人在演唱过程中出现过哪怕是一点点瑕疵。但是因为选歌不同、音乐风格不同,在观众当中引起的反响会有巨大的差异。具体到每一场比赛当中,总有那么几名歌手会给大家留下更加深刻的印象,而同时也会有一些选手可能引不起观众太多的注意。

参加“歌手”录制现场的五百名大众评审,都是资深的音乐发烧友,他们虽然分属不同的年龄段,对音乐的理解和对各种音乐风格的喜好千差万别,但有一点他们是共通的,那就是他们都长了一双苛刻的耳朵,对什么是好的音乐、什么是真正打动人心的舞台表演有着准确而敏感的把握。

所以说为了“取悦”这些苛刻的观众,参加比赛的选手尽管都已是成名已久的人物,都不惜放下身段,从学生做起认真的准备每一首参赛作品。许多选手在比赛前为了选歌、编曲、排练往往都是通宵达旦。记得胡彦斌在某场比赛中,临近上场的时候还向节目组提出要求换歌,这种纠结的态度足可以看出这些人对“歌手”这个舞台的重视程度——谁都输不起,谁都想把自己最完美的表现呈现给现场及电视机前的观众。因此对于这样的表演,观众当然也是抱有极大的期待,那是一种纯粹的艺术享受。

韩红在本季“歌手”第二轮第三场比赛中(也就是最近这场比赛)选择的歌曲是一首歌颂和纪念周总理的歌,歌的名字叫《你是这样的人》。韩红透亮的嗓音,和富有深情地表达,赋予了这首歌更加真挚感人的力量,看得出来现场的观众也深受感染。但因为当晚韩红是第一个出场表演,这样的出场顺序对选手是很不利的,加之这首歌相对比较短,全程只有短短不到四分钟的表演,观众感觉也不过瘾。另外更加重要的是韩红所选的这首歌,曲风与其之前表演的几首作品没有明显不同,有同质化的风险。

要知道在“歌手”这个舞台上,曲风的多样性是非常重要的,你必须尝试演绎不同风格的作品,时时给观众以惊喜,显示出歌手驾驭不同风格歌曲的全面能力,才可能长久赢得观众的心。上一届歌王韩磊之所以最后能够脱颖而出,凭借的就是这种全面的音乐素质和能力。你不管是深情还是狂野;不管是蓝调还是摇滚;不管是乡村还是说唱,甚至不仅能唱我还能跳,总之是想尽一切办法,发挥自己一切舞台表演的潜能,把自己不同的精彩展现给观众,从而赢得观众始终如一的支持。

在本季歌手中具备上述素质的选手不算少,张靓颖、古巨基、黄丽玲、孙楠、胡彦斌程度不同的都具有这种多样性的潜质,但可惜的是胡彦斌和古巨基在两轮比赛中先后被淘汰掉了。这说明极致的风格单一也并非没有优势,只要所选的歌乃至现场表演是真的好,观众照样买账。

李健和韩红就是这样的选手,我虽然不能跳,不会摇滚,但我能把深情演绎发挥到极致,照样能抓住观众的心。不过话说回了要想次次维持这种高水平的发挥也是很不容易的,非常费神,这意味着歌手的每一场表演对自己都要有所突破。参加一季“歌手”的比赛如果撑到最后,选手需要演绎十几首作品,次次都要超越自己太难了。所以这期间选手们的成绩会有较大的起伏很正常,一个不留神甚至还有被半路淘汰的可能。

说实话,韩红撑到现在已经多少显出点后劲不足的意思了,以至于她不得不开始选择一种讨巧的方式来打动观众,打情感牌歌颂敬爱的周总理。是啊谁能拒绝周总理呢,但周总理也只能帮助她不被淘汰而已,并未实质性的超越自己。两次第六名让头几场始终在头两名徘徊的老韩感到很无奈,也有些愤慨:第一次第六让我的自信心大减,但第二次第六名则激起了我的斗志。看来老韩在下一轮比赛中要上演绝地反击了。我们不妨拭目以待。

而李健无疑是当前的一匹黑马。他从第二轮第一场作为补位歌手登上这个舞台以来,到昨晚为止已经演绎了三首歌曲,其中两首是自己的,另外一首是齐秦的作品,都取得了不俗的成绩。其空灵的歌喉加上深情款款的演绎,充满了诗意的浪漫气息,被誉为是最有文艺范儿的选手。李健确实非常有才,是名副其实的音乐才子,唱作俱佳。我非常看好他,也非常喜欢他。李健长的很帅气,是那种儒雅的帅气,而与他搭档的临时经纪人,那个叫梦辰的女孩也很漂亮,这两个人在一起堪称金童玉女(尽管李健可能比那女孩大的多)珠联璧合,可以说为这档节目增加“颜值”不少。

我以前不大喜欢孙楠这名歌手,但是通过其在本季“歌手”中的表现,我开始越来越喜欢他了。孙楠的稳定性、高音以及音准在所有选手当中是最好的,有人说他的喉咙本身就是金唱片,确实如此。但孙楠的多样性差了些,他好像不会唱英文歌,跳舞只能说马马虎虎。所以其在“歌手”中的成绩始终在四、五名徘徊,倒是很稳定。最近这场他终于扬眉吐气得了个第二,看来是渐入佳境了。

当晚的踢馆选手是大名鼎鼎的谭维维。正如导演说的那样,以谭维维的身份和实力完全可以作为首发歌手直接参加比赛,但她却作为踢馆选手来到了这个舞台,相信会对其他六位歌者造成很大压力。

事实的确如此,最后谭维维在比赛中取得了第一名的好成绩,踢馆成功,当晚排名第七的古巨基惨遭淘汰。他笑称自己这回终于可以静下心来练好普通话专心做主持了。古巨基是本季“歌手”的串场主持人。

下周五晚,“歌手”第三季第三轮第一场比赛将拉开帷幕,届时哪位神秘的歌者会作为补位歌手进入七人对决行列,让我们静静地期待。

到了文章最后读者可能看出来了,本文是属于典型的“标题党”。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016