注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】长点心吧  

2015-03-05 17:17:42|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一年我犯的最大一个错误也许就是没直接或派人参与当年的年终考核,这直接导致的一个后果是:在当年度的年终考核评比中,办公室痛失先进集体这个称号。这在我所了解的本单位办公室历史上是从未有过的事情,这包括办公室人员没有参与年终考核组、没有获得先进集体荣誉。我的印象当中办公室近十多年来好像从未丢失过先进集体这个荣誉。真不知自己当初是怎么想的!

现在想想只能说自己当初是大意了,没有把这当回事,都四十多岁的人了依然那么幼稚,甚至有时还有些天真。说好听的是马虎大意、没长心,说难听点就是“二”,真是二到家了!真以为干好工作就万事大吉了,差的远呢!更何况有些工作的确也称不上完满,可话说回来了,这次获得先进集体的单位,各项工作就都做得那么圆满吗?恐怕也不符合现实。

我曾经说过自己不是一个善于争的人,特别是对于个人荣誉一般更不去争,但求无愧于心就行了。但对于集体荣誉我还是非常看重的,特别是对自己所负责的这样一个集体的荣誉更加看重。说实话现在弄成这个样子,我感觉都没法向手下的弟兄们交代。但没办法,脚底下泡自己走的,就只好接受这样一个现实吧!

我也曾想在有关会议场合争取一下,但后来一琢磨再看看当时的情景,加上旁边同事的提醒,我还是放弃了,因为说了也是白说,自取其辱罢了。既然要大度,索性就大度到底吧。不过这件事对我造成的影响或者说刺激太大,不吐不快,所以免不了还要在自己的“一亩三分地”牢骚几句。如果说过去一年办公室工作一塌糊涂,什么都不是,那样的话即便在这里我都懒得啰嗦,但实际情况不是那样的。

我自认为办公室过去一年的工作还是可圈可点的(没人表扬,只好自我表扬了)。且不说信息宣传工作为县局争得了荣誉,单就其他综合服务工作,事务、会务这块儿,同样没有出现大的纰漏(对办公室这种部门来讲,工作不出纰漏就算成绩),更没有拖全局工作的后腿。而且去年县局办公环境和办公条件改善,机关面貌焕然一新,大家有目共睹,这当然首先归功于局党组的英明决策,办公室作为综合服务部门在这当中肯定也有一份功劳,这能说跟办公室一点关系没有吗?总之,办公室过去一年的工作不见得比此次被评为先进集体的单位更好,但至少不比他们次,从工作量和效果衡量甚至有过之。这样的单位不能被评优,实在说不过去。

老实说,在局党组扩大会上议决最后的表彰名单(先进集体和个人及业务标兵)的时候,我的真实感受是:自己乃至整个办公室集体被抛弃了!不论你办公室在过去的一年里做了多少工作,乃至某些工作还为县局争得了荣誉,在会上没有一位领导给说过一句公道话,哪怕是虚情假意的客套话都没有,这真叫人心寒。分管办公室的领导当时因为有事请假没有在场,可以说当时自己内心的那种孤独感和遗弃感非常强烈,以至于主要领导中间向我征求一些事情的时候,自己都有些走神儿了。

应该说主要领导在那样的场合是不方便直接发表自己的意见的,办公室工作再不容易,但最终的考核结果白纸黑字、言之凿凿地摆在那里,他也不好发表倾向性意见,只能是其他班子成员提出意见,最后由其定夺。况且即便是有领导推荐办公室,从先进集体这个角度衡量,因为名额有限,又是按全体干部乃至领导班子投票和打分得出的结果,事实上也很难说把哪个单位拿下然后把办公室提上去,那样也不现实,唯一可行的办法就是可以多加一个名额,但因为没有领导推荐,也没有人提这个茬儿,所以最后只能“维持原判”。

对于局党组做出的决定,我当然服从,但内心可以保留意见,这个意见倒不是对考核结果有什么异议,而是对现行的考核办法、细则乃至考核方式存有异议。有领导就曾说过现在的这个考核办法和细则,也没有拿到党组会上研究过,人教拿出一个方案就那么去实施了,里面其实存在许多不公正、不合理的地方。

比如,在对单位和个人的考评过程中,投票所占比重过大,局党组基于各单位平时表现考察评议的比重过小,这对于基层分局和那些没有人员参加考核组的单位明显不公。我过去也曾多次参加考核组,多少年的考核经验告诉我,你参加考核组和不参加考核组,你个人乃至你所在单位的得票情况可谓有天壤之别,不要迷信有的人人缘有多么好,那都只是表象。

再有,一些务虚的通过突击补充材料就可以拿分的项目过多,导致一些单位不注重平时工作积累,只依靠最后搞突击集中拿分,同样也可以取得高分。这导致个别实际业绩平平的单位,却往往能藉此跻身先进行列。这无疑会助长投机心理,起不到考核应有的正面引导的积极作用。

还有,考核组的成立其实也应该在党组会议上一并议定,最好具体到人员头上,这样显得严肃而正规,而不是像最近这次只是按照惯例、甚至是哪些单位报名就可参见考核,随意性太大。像办公室这样傻到自废武功的单位,没有好果子吃也就毫不奇怪了。这当然首先要怨自己,自轻被人轻。其实从县局的角度至少分管领导应该过问这件事,不应出现如此荒唐的局面。

最后我想说说办公室应该被评为先进的理由,除了工作业绩外,至少还有以下理由:

其一,办公室被评为先进有助于树立办公室乃至局机关在全系统的威信。因为办公室这样一个大的集体,其中的每一个成员都是经局党组会研究决定来到办公室的,这样一个集体如果工作得不到足够认可,会被系统干部职工、特别是不太了解内情的基层分局的同志认为是县局用人失察,关键是直接损害办公室在全局特别是基层分局中的威信:你办公室自己工作都不咋的,凭什么督导我们开展工作?!

其二,办公室如果错失先进集体,会直接打击整个办公室团队的工作士气。我为什么看重这个集体荣誉,原因就在这里,打击了我个人无所谓,关键是打击了一个相对年轻的团队,这个得不偿失。当然了,以办公室人员的素质倒还不至于因此撂挑子,但影响士气是肯定的,大家会觉得很失落,会觉得工作没有出路。好在办公室群体的大部分都得了个人先进,这多少弥补了这方面的一些缺憾。但话说回来了,既然个人都那么先进,为什么集体就不先进了呢?这有点自相矛盾,明显有搞平衡的嫌疑。而且,办公室人员因为信息宣传这块工作,程度不同的都得到了实惠,这也是办公室比其他机关股室强的地方,所以不排除有搞平衡的可能。

其三,办公室以往那么多年都被连续评为先进单位,却独独在办公室团队前所未有的强大、机关面貌发生巨变、个别工作再上新台阶为县局争得荣誉的档口,与先进失之交臂,这让人难以理解。从中也可以看出现行的考核办法和细则乃至考核方式是多么的不靠谱。

最后提一点建议——这个建议我当然不可能只是在这里发一下,至少我会向主管领导反映——就是今后只要是一个单位在某项工作中为全局赢得了荣誉,其他工作没有出现大的纰漏且没有出现“一票否决”因素的前提下,该单位即可自动被评为先进单位,不必参加投票或打分。这就是所谓的“一俊遮百丑”,这样做对于在系统上下营造一种创先争优的氛围至关重要。试问,如果一个单位工作业绩突出且在上级那里为全局赢得了荣誉,却仅仅因为投票和打分没过关就与先进失之交臂,今后谁还踏踏实实的埋头苦干,费劲巴力去拿那个第一呢?!

不知为何,当听到这样的考核结果后,瞬间突然觉得压力减轻了不少。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016