注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】对接  

2015-04-01 16:25:12|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期笔者所在的县刚刚被省里正式列为“河北省第二批改革试点直管县”。这次全省一共有八个县(市)获此殊荣,加上原先的辛集和定州两个县级市,目前河北省一共有10个省直管县(市)。

所谓省直管县顾名思义,就是在社会经济发展各个方面,这些县(市)将直接归省里管,越过了地级市这个管理层面。通过扩大县级经济和社会管理权限,增强公共服务能力和经济社会发展活力,将试点县(市)培育成为经济实力较强,对周边地区具有较强辐射带动作用的区域中心城市,达到转变政府职能,提高行政效率,降低行政成本的目的。

应该说这是一件好事,但在具体的与省主管部门实施对接的过程中,也切实感受到了一些不方便。最直观的感受就是因为与省局物理意义上的距离远超与市局的距离,在业务指导培训方面将来肯定会有诸多不便。

此次陪局长赴省城参加对接工作会议,这种感受就非常明显。之前也曾去过几次省局,但因为毕竟几年才有那么一次机会,所以感受不明显,这次考虑到今后每年也许都要有几次去省城的机会,特别是领导去省城的机会可能更多,这种不方便感就显得尤为强烈。

此一轮8个改革试点直管县当中,我们是距离省城最远的一个县,路程超过600公里,比第二远的张家口怀来足足远出近两百公里。全程高速的话,中间留出二、三十分钟休整的时间,到达省城也得6个钟头。这对坐车的人特别是开车的司机师傅绝对是一个严峻地考验。而如果要选择火车出行,则至少在承德或北京还要倒一次车,麻烦又费时。总之,无论是开车还是坐火车赴省城,如果你不想让自己感到太忙乱、太累,那么你至少要提前半天或一天出发在省城住一宿,然后从容的参加第二天的活动。这无疑会大大增加出行成本。

我们此次参加对接工作会议就是提前大半天出发的,326日上午不到10点从县局出发,中间在涿州服务区用午餐耽搁了大约20多分钟,到达省城石家庄地界大约是下午4点多钟,全程耗时6个多钟头。

因为是直管之后的第一次登门,省局包食宿,晚饭就安排在了省局招待所。省局这个招待所可能是被一家川菜馆给承包了,当天的晚宴(说是晚宴根本没管酒)菜品几乎是一色的川味麻辣风格。这对无辣不欢的人当然非常称心,但在座的大部分是北方人,对这种麻辣风味多半都不太感冒。也许是之后有人提了意见,总之等到第二天午餐的时候,所上的菜品便几乎没有了麻辣的味道,甚至许多还都是甜口的。看来省局负责接待的领导还是很贴心的。

至于第二天的对接工作会议则相对比较简单,就半天会,一共涉及三项议程。首先由八个省直管县工商局局长分别就本县(市)概况、县(市)局概况、主要工作开展情况及下一步工作安排,向省局领导作以简要汇报。

其次省局各业务处室、事业单位负责人,分别就各自分管业务对应直管县局在下一步对接工作中可能遇到的新情况、新问题,进行简要介绍,并提出初步的解决方案。在这一环节,省局的那些处长们大多都选择了沉默,只有省局信息中心的负责人就信息化建设提了些意见,认为这是今后省县(市)对接开展工作的先决条件,建议各直管县(市)局对信息化建设加大投入力度,提升信息化水平。主持会议的省局领导对此也进行了专门强调,表示省局在这方面将加大对直管县(市)局的转移支付力度。

最后是省工商局领导讲话。不到11点半整个会议议程就结束了。

这期间给我留下深刻印象的有三点:一是省局领导们的随和易于接触,特别是岁数较大的那些处长们,看上去都很平易近人。我认为如果跟上面的领导接触感觉有困难,多半也是因为自身胆怯的原因,其实越是上层人士越容易接触。不得不承认大衙门口的人,综合素质和个人修养就是高于基层的同志。二是八个直管县(市)经济实力的悬殊。从各直管县(市)局长的汇报中就能够清晰的感觉到这一点。实力最强的迁安,地区生产总值1016亿元,财政收入35亿元;实力最弱的魏县,地区生产总值126亿元,财政收入6.5亿。我们县以147亿的地区生产总值,17亿的财政收入,只能排在中下游水平。这不得不让人感慨:同是一个省的兄弟县(市)差距怎么就那么大呢?三是局长们的汇报各有千秋。总体都没有按照书面材料原原本本的汇报,都有所压缩,否则半天会议时间就太紧了。可能是出于紧张的缘故,有的局长汇报的有点乱,对照着其书面材料,感觉天上一脚,地上一脚,重点不突出。相对来说我们局长的汇报,侧重点放在了介绍县情和局情上面,把近年来取得的成绩也突出了一下,具体工作和下一步工作安排只是点点题,显得重点突出,干净利索,不拖泥带水。接下来的景县和魏县,两位局长几乎是念的原稿,就显得有点拖沓冗长。记得涿州那位局长汇报完后满脸是汗,我坐在其右后边看的清清楚楚,那真的是汗如雨下,其侧脸与旁边的局长交流时,鼻子尖上正往下滴汗。屋里有那么热吗?作为一局之长真是不至于。

记得从县局刚出发的时候,我问局长开完会后是否直接往回返,得到的是肯定的答复。其实我心里惦记的是周五晚上的“歌手”总决赛。如果开完会直接打道回府,到家不过晚上七、八点钟,歌手平时都是十点开播,完全不耽误。当然了,因为当晚是最后的决赛,开播时间相对较早,但到家后也只不过耽误了一首歌而已。和我最初的预料完全相同,本届歌王最终还是落到了韩红头上,应该说是实至名归。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016