注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】县委书记讲党课  

2015-05-21 17:25:24|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委书记讲党课是当前正在开展的“三严三实”专题教育活动的一个“规定动作”。作为一名普通的基层公务人员能够亲耳聆听一县的最高长官讲话,这样的机会并不多,因此听的非常仔细,听后也颇受启发。

书记的讲话紧扣“三严三实”主题,结合县域社会经济发展大局,就当地党员干部特别是党员领导干部中存在的作风、纪律等方面的问题进行了深刻剖析。可以说是查摆问题一针见血,分析问题深刻透彻,而解决问题提要求、定规矩则称得上是苦口婆心。

书记的讲话分四个大部分,第二、三部分是重点,近一个半小时的授课时间,超过四分之三的时间在讲述这两部分内容,而这两部分的中心内容就是查摆问题、分析问题、解决问题,提要求。

在这部分内容中,书记在定规矩强调党员干部要遵纪守法的同时,也特别强调了党员领导干部要敢于担当、勇于负责,只要是对地方社会经济发展有利的事就要敢于尝试,不要怕犯错误。这实际上是针对当前在一些党员领导干部中普遍存在的懒政、惰政现象进行了批判。

针对过去“门难进、脸难看、事儿难办”的弊政,现在的“升级版”则是“门好进、脸好看、事儿不办”。表面上看似乎比过去有所进步,实质上两者没有本质区别,甚至从某种程度上讲后者更可恶。这就好比把你架的高高的,给了你无限希望,最后却是一盆冷水浇头,让你体味到一种更强烈的失望,还不如一开始就不给你希望呢!

所以对于这种不犯事但也不干事,类似“不粘锅”式的干部,书记给出的一个明确信号就是“不用”“不保”——你不干事就要腾位子,犯了事儿县里也不保。而你如果敢于担当,勇于负责,为县域社会经济发展敢闯敢干,就算工作中出现一些失误,只要不是犯了原则性的错误,县里不仅保护这样的干部,甚至还可能提拔重用。

特别值得一提的是,书记在讲课中对项目工作给予了高度关注,运用大量篇幅强调项目工作的重要性,这反映了一个后发地区最高首长时不我待的发展意识和忧患意识。的确,一个地方的发展离不开项目的支撑,没有项目落地一切都是空的。尽管项目不是万能的,但没有项目是万万不能的。我常想,一个外地人主政一方,为当地社会经济发展殚精竭虑,千方百计的谋发展,尽管是出于政绩的考虑,其实也是很令人感动的。

在讲到做人要实这部分,书记特别强调不能让老实人吃亏。他认为老实人是指按规矩办事且能办成事的人,而不是窝囊。要端正官场风气,给老实人以发展空间,让老实人得到提拔;对见风使舵、逢迎溜须之徒,拉帮结伙、投机钻营之辈,不给其可乘之机。对于过去官场遗留下的一些积习陋习坚决进行清算整治。这实际上就是在选人用人方面营造一种“良币驱除劣币”的良性机制,而不是相反,否则党和人民的事业就会面临重大损失。

习李新政近三年来,高层的一系列举措表明,这是一个替弱者撑腰,为强者立规矩的时代。在当下乃至今后的新常态下,“有钱不能任性”、“有权不能任性”、“把权力关进制度的笼子里”,将成为普遍的社会共识。《南方周末》在某一年的新年致辞中有过这么一句话叫“让无力者有力,让悲观者前行”,就很好地道出了这样一种执政理念的真谛。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016