注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】广场舞也可以很美  

2015-06-15 15:04:12|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,在世界范围内若说是有中国特色的事物,广场舞绝对算是其中之一。

按说世界各国、各民族都有自己的舞蹈,但那多半属于精英艺术范畴,即便是那些能歌善舞的民族,也未曾有像我们国家这样覆盖城乡规模浩大且经久不衰的群众舞蹈运动。

印象中,覆盖城乡的大规模广场舞运动大约起于十年前,最近几年则达到了繁荣的顶点。其实类似广场舞的群众性体育活动早已有之,比如东北大秧歌、扇子舞等,但真正赋予了现代舞含义的广场舞运动的兴起,则不过是刚刚近十年的事情。

伴随着这些群众舞蹈运动的兴盛,唱火了一批“神曲”口水歌,这其中“凤凰传奇”居功至伟。他们一些朗朗上口的歌曲伴奏,成就了广场舞的同时,也让这些歌传遍了大江南北,塞满了大街小巷,《最炫民族风》就是其中杰出的代表。

经过近十年的发展,广场舞的类型从最初的大秧歌、扇子舞,发展到现在林林总总、风格迥异的各种类型,或简单、或复杂,或刚劲、或婉约。每种类型都有大批的拥趸,天天在城乡的广场空地上操练,自娱自乐、自我陶醉且自我感觉良好。

问题是多数广场舞虽然也有韵律也有节奏,但实在说不上什么美感,拿来锻炼身体尚可,若说悦己娱人就谈不上了,而且往往还妨碍他人休息——不能悦目,却能扰耳,舞姿不美,关键是音乐太次。

不过也有例外的。每天下晚遛弯,四处走走,只要是块空地差不多就能看到广场舞,偶尔驻足观看,我发现真正打动自己的舞姿却是寥寥无几,但有那么几次令我印象深刻。第一次是在尚未完工的亮达酒店广场,时间是去年夏天,当时县里要举办广场舞大赛,许多广场舞团体都在备赛。

我发现在亮达广场排练的这支队伍与众不同,这是一支平均年龄四、五十岁的中年妇女组成的队伍,相对比较年轻,身段比较整齐,没有过于发福的。她们的教练是一名四十左右岁的中年男子,排练的时候就在队伍当中和队员们一起起舞。看得出这是一支配合默契,磨练已久的队伍。他们的舞蹈动作偏向婉约的民族风,欢快轻灵,动作潇洒飘逸,关键是舞步复杂迥异于一般的广场舞。尤其是那名男教练,以其高超的舞技混在一帮中青年妇女当中居然一点都不显得突兀,而且还很和谐。舞蹈的背景音乐也好,也是民族风,没有激烈的节奏,但在行云流水般的旋律中却暗含着轻盈的舞点,配合优美的舞姿,直看得人如醉如痴,周围的观众不时报以热烈的掌声。

第二次是在承德避暑山庄,刚进大门正对着的那片树林空地。川流不息的游人当中夹杂着几支广场舞队伍。其中一支吸引了我的目光。这是一支不超过十人的队伍,算是一帮年轻人。排头的两名女士尤其引人注目,应该是教练或发起人之类的角色,身材一流,舞技更是一流。她们的舞蹈动作显然是脱胎于蒙古舞,但却少了几分阳刚而多了几分阴柔之气。背景音乐是属于那种辽阔的草原风,节奏舒缓,配合刚柔相济的舞蹈动作,观之令人心中一畅。说实话看这支队伍表演,主要就是看排头的两位,先天条件自不必说,专业而深厚的舞蹈功底和艺术素养,使得她们的表演已经达到浑然天成、物我两忘的地步,她们自我陶醉也把观众带进了一种陶醉的艺术境界。

第三次是最近在电力大厦前的空地上看到的一场表演。我们每天晚上从西山下来都要经过那里,一伙人几乎天天都在那里练舞。一开始没怎么留意,有一天她们终于开始合练起舞了。多数人的动作显然还不熟稔,显得有些僵硬,但大体的意思都有了。而打头的那位应该是她们的教练,一看就是专业人士。虽然年龄已经不再年轻,但身材保持的非常好,气质高雅,动作轻盈熟练。她们的舞蹈动作也是糅合了蒙古舞的风格,还夹杂着一些藏族舞蹈的元素,动作刚柔相济,潇洒不羁,看上去舞步复杂,不容易掌握。妻子心血来潮跟着练了几回,均无功而返。练这个一个是要有悟性,关键是持之以恒,否则难成正果。

不知为何,一看到这种表演我就心生羡慕,身体蠢蠢欲动也想跟样学样,觉得人家真是跳的太好了,自娱自乐的同时也愉悦了别人,给人带来美的享受。我觉得性别不是问题,只要你跳的足够好,就像那名男教练似的,你就能自然地融入其中。相反一些女同胞因为舞姿不雅,在队伍里反而让人感到特别扎眼,破坏了整个队伍的协调性。

在当下,广场舞显然已不是大妈们的专利,它几乎已覆盖了除去老少两极的所有年龄段,真正成为了一种男女皆宜的大众运动,但其距健康向上的大众运动艺术还有相当的距离。如果广场舞不再扰民,如果广场舞都能达到上述我看到的那种效果,那它距发展成为大众艺术也就不远了。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016