注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】端午登金山岭长城  

2015-06-24 16:26:47|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不到长城非好汉”,早就想带着家人去金山岭长城看看,去年父亲生日的时候几乎都要成行了,家里来了客人生生把计划中断了,当时正值金秋正是登长城的好时节。

今年端午假期正好赶上女儿也放假,人齐,这登长城的计划便被重新提了出来,关键是两位老人家热情很高。

因为是自驾游,其实也不需要什么计划,拿脚就可以走。小长假的第二天,虽谈不上风和日丽,但也算是晴天,此前一天当地还在下雨呢。走高速直达金山岭是最便捷的路径,稍稍有点遗憾的是端午假期高速不免费,一趟75来回150元高速费,这个钱多少花的有点冤,但为了方便快捷,更主要的是为了安全,也就顾不了那么多了。早晨六点多钟我们就起程了,到达金山岭景区东门是八点十多分钟。

不知是高速不免费的缘故还是什么,总之一路之上车辆非常少,真正是屈指可数,这段高速路几乎成了这少数车辆的专用车道,想想也挺奢侈的,念及此心里关于高速不免费的种种不平便也减少了许多,甚至还隐隐生出“赚到了”的感觉。试想,还有比在这样的“专用车道”驾驶车辆更惬意的事吗?

两旁是连绵起伏的群山,高速路就在这群山之中蜿蜒。这时节正是山体植被最茂盛的时刻,车子在山中行驶,养眼又润肺,开启车窗,飘进来的都是富含负氧离子的新鲜空气,心情不由得就变得舒爽起来。

在高速路上行驶一个最大的好处就是司机省心,你只需握紧方向盘,注视前方,剩下的事就交给车和车轮下的路就可以了。不像在一般的国省干道上行驶,你要时刻注意前方和后方的情况,还要提防两边的行人和非机动车,真的是要眼观六路,耳听八方,注意力高度集中,驾驶员就容易疲劳。当然了在高速路上行驶,也不能太放松了,只不过相对来说省心的多,长距离行驶你需要克服的是因单调而产生的困乏,好在山区行车,两边移步换景司机不容易疲劳,再说了不到200公里的路程,根本不算事儿。

金山岭长城景区有两个大门,一个是正门,一个是东门。下高速,游客首先到达的是景区东门,在这里可以购票直接上山,附近有停车场,专为自驾的车辆准备的,不收钱;也可以继续前行4公里到景区正门,在这里有两种选择:一是步行,二是做缆车上山。从正门步行上山可以在第一时间登上长城,而选择从东门上山则至少要攀爬1500多台阶才能走到长城脚下,绝对是一件体力活儿。

我们因为是第一次来这里,没有经验,反正见到大门就奔了过去,买票上山。结果可遭了罪了。妻子埋怨不该在此登山,从正门即便不坐缆车此时也早已登上长城了。而我却有另外一番说辞:造访长城这样伟大的古建筑遗迹,还是不要太容易的好,从山脚迂回,慢慢地靠近它,这期间其身影时隐时现,充满了诱惑与神秘,仿佛朝圣之旅,那样最后登临长城才更有意思,也有意义。妻子说:就你总有道理。女儿则从旁附和道:我爸说的有道理唉。于是大家意见一致,兴致勃勃地继续向长城进发。

此时正直盛夏数伏季节,刚刚八九点钟,太阳便开始散发热力,近一个小时的攀爬过程称得上是一次“桑拿之旅”,好在大部分时间我们都穿行在浓荫遮蔽的小道上,偶尔还有凉风略过,饶是如此,每个人也都是汗流浃背。

翻过一处低矮的山丘,再翻过一道山梁,“东五眼楼”高大的身躯就呈现在了人们面前,往左右张望,长城就在两侧的山脊上蜿蜒高耸,自有一番夺人的气势。发起冲刺,爬完最后一段陡峭的台阶,终于来到了五眼楼高大的身躯之下。

五眼楼顾名思义就是上面内外两侧各有五个瞭望窗口,当然同时也是射击窗口。塔楼大致分三层,最上一层是烽火台或瞭望层,已经残破不堪,中间一层是防守层,是守城官兵驻扎的地方,最底一层连着塔基的部分应该是武器库之类。但见塔基中间是一个开阔的门洞,南北通透,站在门洞中间贯堂风呼呼通过,甭提有多舒服惬意。

按照中国地理传统的界限含义,这个门洞内外沟通连接的正是“口里”与“口外”——面向门洞,我们来时的方向是口外,而对面就是口里。在山海关称谓则有所不同,关门外被称为“关外”,关门内则称“关内”。穿过门洞在“口里”一侧的城墙上辅着一条阶梯,斜通上方直达城墙乃至塔楼二层。我们就从这里正式登上了长城。

登长城于我是第二回了,第一次是八年前在北京参加培训,登临了八达岭长城,当时也算了却了一个心愿,毕竟对于大多数中国人来说多多少少都会有一些长城情结,对许多人来讲登上长城也算是人生一大心愿之一。父母之所以如此热心游长城,可见他们心中也有一个长城情结。

到了长城上面再看口里口外的风光,仿佛有了不同的内涵,其实风景都是一样的,但是因为有了长城这一人文景观的存在,一切似乎都变得不一样了。而长城如巨龙般硕大的身躯就在这崇山峻岭之上盘旋起伏,那种雄壮之美撼人心魄。

金山岭长城是现存万里长城的精华部分,虽然雄伟不及八达岭长城,但保存相对完好,不过东五眼楼东侧的那段长城也够残破的了,有的甚至完全没有了马步道,仅余口里一侧的城墙部分。而五眼楼西侧的长城经过近些年的修缮,整体状况要好的多。

从东五眼楼所在的制高点向西望过去,塔楼一个接着一个,大约每二三百米的直线距离就有一座塔楼。塔楼与塔楼之间都是一律的先下坡再上坡,城墙步道呈U字形连接两座塔楼。我们试着往西爬了两座塔楼,大热的天感觉身体有点吃不消,索性放弃。有人声称要一直走到正门,中间要跨越十数个塔楼,想想都打怵。妻子说,就在附近转转拍点照片就行了,跨越一百座塔楼看到的景致也大同小异。此言不虚,关键是之前我们爬了近两千级台阶,体力已经严重透支,再爬长城就勉为其难了。

站在塔楼制高点,望长城内外,但见群山起伏,山峦叠翠,气象万千,四面的高山如铁壁合围般围拢来。不知为何,无论是当初登辽河源头马盂山主峰,还是如今登临金山岭长城制高点,都未曾体验过“一览众山小”的感觉,也许是因为当年杜甫登临的泰山毕竟是位于低海拔的沿海地带,泰山鹤立鸡群才会产生“一览众山小”的感觉吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016