注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】太突然了,有点懵  

2015-07-27 15:59:02|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日晚上的本省新闻首次正式通报了关于前省委书记周某某涉嫌严重违法违纪已被中纪委控制的消息。因事发突然,当地干部群众均感震惊,有人甚至用晴天霹雳来形容。

其实自从党的十八大以来,随着反腐风暴的不断升级,类似高官落马政治生命突然终结的事情,屡见报端或各类媒体,可以说见怪不怪,几乎已成常态。但这样的事情发生在本省,而且是直接牵涉当地最高长官,因此令人感到震惊乃至措手不及也属情理之中。当前省内各级正在迅速传达上级有关精神,旨在在最短的时间内给大家一个说法,正本清源,维护全省稳定大局。

实际上,早在去年,周永康被公布严重违纪违法之际,关于周本顺涉案的传闻便已不胫而走。大约两个月前,一篇周本顺被中纪委约谈、仕途恐将不妙的贴文便在河北小范围流传。但身处众人猜疑中的周本顺,依然出席各种场合,谈笑自若。

就在722日,距中纪委发布消息两天前,周仍以河北省委书记、省人大常委会主任的身份,前往秦皇岛市调研。周本顺落马当天,河北日报头版报道了周在秦皇岛视察的报道,身着白衬衫、黑西裤的周本顺微笑着蹲着与农民聊天。从当天的省内新闻提供的画面也可以看到,周神情轻松,与人交流,没有任何异样。其实作为当事者本人,周对自己的处境不应该不明白,其内心的焦虑也只有他自己心里最清楚。

周永康落马后,周本顺很快与周永康划清界限。据《河北日报》报道称,2014125日下午,河北省委召开会议,传达学习中共中央关于周永康严重违纪案审查情况和处理决定的通报。省委书记周本顺主持会议并讲话,该次会议认为,周永康的问题触目惊心、令人震惊,性质极为严重,影响极为恶劣。中央对周永康作出处理决定,是非常及时、完全正确的,体现了我们党坚持党要管党、从严治党的坚强意志,体现了有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

“周本顺的表态非常迅速,态度也十分坚决。”一位河北官场人士称,“这反映了周本顺急于用表态来寻求政治过关的焦虑”。然而种下了什么因,就会有什么果,心存侥幸企图蒙混过关是行不通的。

对高官来讲,政治生命突然终结即意味着人生命运的重大转折,就好比是从云端跌落尘埃,位置越高,事情越严重,跌的就越重。就当前的形势来看,官员的突然落马已渐成常态,或可称为是廉政反腐领域里的“新常态”。

对于普通干部群众来讲,这样的“突然袭击”今后还会不期然的发生;而对于那些身处政治漩涡深处的人们来说,这一切并不突然,在当前的大背景下,他们中的一些人或许早已预料到了这一天的到来,只是迟早而已。当然,这其中必然也夹杂着某种侥幸的或然心理,这也是人之常情。

据我个人观察,当前的突然袭击更多的还是清算以往,也就是说十八大前就有的事儿,所以说这期间身上有污点、有劣迹的领导干部要当心了。而对于那些十八大后仍不收敛、仍不收手的人来说,如果被袭击,可以预见那下场会更惨。

此外我发现,突然袭击对于“官本位”观念的的冲击也非常大。想想看,刚刚还是台上的最高权威,说一不二,仿佛是代表着某种最高的思想智慧,令人折服,转眼间就已沦为阶下囚,世人唯恐避之不及,其原先的那些“高论”立刻变成了无情的讽刺,把自己刺的遍体鳞伤。

其实也不必怪人们势利、世故,归根结底是官员自己没有摆正自身的位置,以为自己真的是老百姓的“父母官”,高高在上,冠冕堂皇,一旦落魄巨大的反差自然容易产生喜剧效果。设若你自始至终把自己定位为公仆,为人谦虚低调,就即便有所闪失,也不容易引起世人的争议和嘲讽。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016