注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北戴河之夏  

2015-07-03 08:08:19|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国有许多地方都自称“夏都”,北戴河算最名副其实的一个。因为这里不仅环境优美,夏日相对凉爽,更重要的是这里曾经是新中国的第二政治中心,许多历史转折的重要时刻都曾发生在这里。

现在虽然其政治功能日益削弱,但其作为避暑胜地、温凉夏都的地位却日益巩固,并吸引了大批海内外游客特别是俄罗斯游客的频频造访,如同华人在海外聚居的唐人街一样,现在这里甚至已经有了俄罗斯一条街。

【原】北戴河之夏 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                    (北戴河街景,这是我在北戴河看到的最高建筑)

随着一年一度“培训季”的到来,尤其是今年实现省直管后,系统内的各种培训尤其多,本人作为单位办公室的一员,近日也跟着沾光来北戴河参加了一次为期两天的培训。算上最近这次,秦皇岛我一共来过两次,但到北戴河却是“大姑娘上轿”——头一回。

之前通过一些影像资料对北戴河也有一些零散的印象和想象,等真正踏上这片土地你会发现,这里与自己的想象几乎没什么两样。一样的碧海蓝天,一样的黄墙红瓦。街道整洁,绿树成荫,所不同的只是一些细节而已。

两天的培训日程安排的非常紧凑,没有任何集体活动时间,只能早晚自行安排,徒步丈量,领略这座海滨小城的美景。

【原】北戴河之夏 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                     (奇楼异园酒店,浓郁的俄罗斯风格)

工商干部疗养培训中心和其他大多数地区或部门疗养培训中心一样,分列于海滨大道的两侧,距离最近的海滨浴场直线距离不超过500米,因此“去海边”看海非常的便利,不需要借助任何交通工具。

提前报到的当天,报完名后闲着没事我们首先来到了海边。与山海之城大连、青岛比,这里的大海显得更加辽阔,当天因为天气阴晦,两边的岸线模糊,给人一种烟波浩渺的虚空感。海风阵阵,海浪滚滚,尽管海水尚有些凉,但阻挡不了人们亲近大海的欲望和脚步。但见数公里长的岸线上挤满了男男女女、老老少少,人们或站、或蹲、或躺、或卧,更有在海里尽情畅游者。

【原】北戴河之夏 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                        (某系统的培训中心,这建筑还有点意思)

北戴河的沙滩细软,浅水区也比较长,适合下海,这一点可与青岛的海水浴场有一拼,比大连的海滩就强的太多了,但不知是当天天气不好还是海浪大的缘故,海水显得有点脏。另外,这里的海滨浴场设施也不好,太过简陋,当然了可能有设施完备的地方,只是我们没有去过而已。

北戴河是名副其实的海滨度假疗养胜地,这里聚集了全国乃至省内各大单位和系统的内部培训疗养机构,其数量之多堪称全国之最。而且你通过观察这些疗养中心的建筑规模和样式,就能大体看出这个部门或系统的地位实力。紧靠海边的人民日报疗养培训中心,规模庞大,建筑宏伟;相对来说工商总局和河北工商合署的培训疗养中心占地规模不算小,但楼宇建筑缺乏特色,特别是一些老楼内部设施陈旧。

【原】北戴河之夏 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                           (北戴河街景,联排小楼)

北戴河的整个城市风貌大致呈地中海特征,到处点缀异国情调的建筑,整个城区严格控制建筑高度,极少发现有超过七层的楼房,可以说北戴河这一点贯彻的很好、很彻底。不过说实话,既然这里是全国性的度假疗养胜地,在建筑的规划布局乃至建筑特色方面理应执行更严格的规定,应该使城区风貌保持更高的一致性。

不是说外国的就一定好,但既然选择了这种风格就要坚持高标准,否则搞的不伦不类反而不美。比如包括工商培训中心在内的一些疗养中心,可能是囿于资金实力的关系,建筑设计太随意,没有经典意识;还有一些居民小区就是那种普通的板楼,几乎没有一点与城区协调的设计感。这样一些建筑败笔夹杂在一批精品建筑当中显得很扎眼,严重影响了整个城区的统一风貌特征。

【原】北戴河之夏 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                     (工商疗养培训中心,建筑毫无特色,绿化还可以)

其实在全国类似北戴河这样的城区在沿海城市中不乏其例,比较典型就有青岛、大连、旅顺口、宁波、厦门、天津、珠海、威海等地,其他沿海城市多多少少也有类似的城区,但像北戴河这样以一个完整的城区呈现这种相对统一的地中海风貌,在全国则比较少见,也许青岛的八大关、厦门的鼓浪屿、天津的第五大道区域与之相近,但上述城区往往并非独立的城区,而是与主城区及现代化新城几乎融为一体。而上述城区除了完整性、独立性不如北戴河外,至少就我所了解的青岛、大连、天津等地,它们的建筑规划更加合理,建筑特色保持的更加统一。

这就是为什么当我徜徉在北戴河街头的时候,感受其闲适美丽的风光的同时,内心总有一种若有若无的失落感:一点,就差那么一点,北戴河即可跻身全国一流城区行列。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016