注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】机构整合,乱花渐欲迷人眼  

2015-08-13 16:56:34|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年对于我们这个单位或者说系统来讲,改革是一个关键词。

先是体制下划,继而是职能划转,现在又面临机构整合,尤其是对我们这个县级局来讲还面临着一个省直管对接的问题,因为从今年3月份开始本地被正式列入了省直管试点县(市)范围。而从系统内部职能业务这块来讲,先是商事登记制度改革,紧接着又是“三证合一”改革,可以说国家在简政放权方面的改革思路,首先是把工商系统当作了一个突破口。

所以这大半年下来,给人的感觉就是系统上下都在应付一场又一场的改革。随着职能划转、体制下划、机构整合等一系列眼花缭乱的改革举措落地,整合后的这个市场监督管理部门的职能定位,在短时间内呈现出一种复杂而纷繁的局面。

表面上看好像就是几个单位职能的简单合并,其实不然,它还涉及深度融合的问题。据笔者观察,表面的机构整合仅仅是完成了此次机构改革的第一步,接下来还有很多事情要做,甚至改革最后能否成功、达到预期的效果,现在还很难预料。

说实话对于此次机构整合,从长远运行的效果来讲,我并不看好这样一种改革方案的实施。食品监管部门无论如何不该与其他部门进行整合,因为食品安全监管作为一项相对专业性较强的监管职能,保证它的专业性、权威性和独立性,对于最终的监管效果有着十分重要的意义。

按照当前各地的改革思路来看,这块职能不是加强了而是削弱了,因为它仅仅是成为了一个大部门的一项职能而已,类似于二级局的存在。而且目前从事这块监管业务的人的专业性也很不够,相关设备也不够先进专业。可以这么说,现在的食品安全监管队伍特别是基层队伍基本上就是一支“杂牌军”,监管能力堪忧。

笔者以为,像食品安全监管这样的机构,不仅要单设,而且要实行垂直管理,至少要省以下垂直,在此基础上实施全链条、全覆盖监管——凡是涉及食品安全的一切领域都归这个部门管。至于地方的食品安全责任,仍可保留食安办之类的协调机构,积极配合食品安全监管机构的工作,形成监管合力。具体来说就是地方政府提供行政资源,职能部门提供专业标准和专业执法。

而现在的监管体制,看上去面面俱到,实则还存在着监管真空,关键是不专业,执法人员下去不知道看什么、怎么看,发现不了问题,就拿眼睛干瞪,没有专业的设施和手段。而专业的设施和手段还有人员的培训,这都是要花钱的,在地方财政普遍紧张的当下,这个问题很难解决。

我现在真是想想不出整合后的单位到底如何运转,人员骤增、办公场地不统一、职能整合以及与上面的对接等等,都是难题。这对新来的局长绝对是一个考验。原本以为是以工商为主体的整合,现在看来存在变数。

整合后的机构名字叫“食品和市场监督管理局”,食品被放在了前面,而且局长是空降,不是原先三个局长中的任何一位。这也体现了县里的良苦用心,防止出现职责与力量匹配不均衡现象,因为老人担当三合一的局长难免会自觉不自觉的偏向自己先前任职的部门。但空降的安排也存在弊端,那就是新局长要在短期内熟悉各项职能定位,厘清全新的权力图谱存在困难,一定程度上影响新部门各项工作在短时间内步入正轨。

也许开始一个阶段,参与整合的各部门各扫门前雪,按照之前的职能定位该干啥干啥,是一个比较现实的选择,至于职能的深度整合,行政力量和资源的重新分配,只能待日后慢慢调整了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016