注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】道须沟一日游  

2015-08-09 15:44:05|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六是个大晴天,闲来无事携家人来了个“道须沟一日自驾游”。

道须沟林场,是黑里河国家自然保护区的核心景区,这里是西辽河主干老哈河的源头之一,属于国家级的森林公园。

作为老哈河源头支流的黑里河近年来因为漂流运动而广为人知。只可惜这个夏天有点旱,黑里河漂流段儿水流比常年少,不太适合漂流,当天虽然是周末游人众多,但选择漂流项目的人并不多,大部分人都直插沟里直奔森林公园。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

听朋友介绍,同属于大河源头国家森林公园,道须沟森林公园要比我们县内的辽河源国家森林公园好玩的多,所以便产生了前往一窥胜景的念头。但因为是第一次来这里,路况不熟差点错过了路口。

早晨7点多钟从县城出发沿平铁线一路向东北进发,途径县境内的黄土梁子镇、平房乡、蒙和乌苏乡和北五十家子镇,最后进入内蒙赤峰宁城县境内的黑里河镇,全程90余公里,一水的省道二级公路,交通比较便捷。

特别是河北境内这段公路,因为是前些年新翻修的二级路,路况特别好,道路两边的绿化也好。近处是碧绿的庄稼,远处是连绵的青山,艳阳高照,清风徐徐,驱车在这样的道路上面行驶,本身就让人觉得特别惬意、特别舒服。

可是到了内蒙那边就不同了,路面老化,道路不宽且不平,就连两边的绿化也远不及河北这边,就是那种普通的小叶杨,密密匝匝,分不清层次,更无美感。好在去道须沟途径内蒙的这段公路并不长。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

进入内蒙界后一路前行走到一处收费站,交钱收票顺便打听了一下:“去道须沟林场还有多远。”这一打听让我们少走了很多冤枉路,收费站工作人员告诉我们:“道须沟林场已经过来了,你们赶紧调头到另外一条车道取钱,然后前行约三公里右侧有一个路口,拐进去就一直往里开吧。”谢天谢地,幸亏多问了一句,而且还退钱,真够意思。

找到通往林场的道口一路直行,碰到的第一个景点是紫蒙湖景区,这让我相信了道须沟森林公园的确比辽河源强多了,最起码去往辽河源的途中没有这样大面积的一汪清水。然而还不止此,就在湖区附近还有藏龙谷景区,至于再往里走沿途碰到的黑里河漂流区就更不用说了,关键是附近还有热水(温泉)洗浴,这些辽河源都不具备。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

那么森林公园本身总该差不多吧,的确如此。过了紫蒙湖景区,沿黑里河一路上行,沿途种种风景真是像极了辽河源,就连山的走势、形状乃至沿途村落的布局都非常像,甚至有的村落的名字两地都一模一样。

但等到了道须沟森林公园的山门处,你就会发现绝大的不同,这里的山门更加高大雄伟,而且拥有巨大的免费停车场,进了山门之后对面就是一片开阔的广场空地,这也是与辽河源景区很不同的地方。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                     (山间小溪)

道须沟景区的停车场虽大,但依然不能满足自驾游客的需要。当天也许是因为周末的缘故,整个道须沟景区,从进入沟口开始,一路之上都是络绎不绝的私家车,沿途景点的所有停车场都停满了车。道须沟森林公园的山下停车场还有少数空位,我们就把车暂时停在了那里,听从景区工作人员的建议坐免费的大巴上山,因为山门附近的停车场肯定已经没地方了。

等到达山门一看,果不其然,不仅停车场已经没有空位,就连连接山门的上山道路一侧也停了一大溜车,排出了足有一里地远。心里不由暗自庆幸,这要是开车上来麻烦可就大了。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

道须沟森林公园是黑里河国家自然保护区的一部分,面积很大,但主要景点差不多都集中在了这条长达近十多公里的沟里,从山门口往里依次排列十多个景点,大多都是因景、因势取名,自然景观辅以人工建筑相得益彰。如果说这里的自然景观与辽河源难分轩轾的话,那么这里人工开发的程度显然要远胜辽河源,当然这种开发总体不具破坏性属画龙点睛之举,增加了景点的旅游价值。

这里沟深林密,花草密集。进入沟谷,首先映入眼帘的是一株株粗大的山杨树,树冠像一把把巨大的太阳伞,遮天蔽日。放眼望去,山上到处是黑松、油松、樟子松、落叶松。而山谷里则挤满了椴树、枫树、白桦树、柞树、槐树及山梨等树,这里堪称北方的植物王国,素有“塞外西双版纳”之美誉。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

道须沟的河谷也是绝美的去处。那里不但有清澈的溪水,一道又一道的瀑布,而且还有数不清的多姿多彩的巨大怪石,与蜿蜒曲折的溪水相依相伴,形映成趣。对了,这里是中国面积最大的花岗岩石塘林,属第四纪冰川遗迹。置身其中,脚下是厚厚的苔藓覆盖的硕大砾石,头顶是遮天蔽日的树冠,身边无数山葡萄、猕猴桃、五味子、萝摩的腾蔓缠绕着山杨和白桦,犹如进入了热带雨林一般,不愧“塞外西双版纳”的名号。

由木条或石板铺成的游人步道与对面的旅游公路隔河相望。大部分人都选择了在遮天蔽日的浓荫小道上徒步前行,这样可以沿途参观大部分的旅游景点,这非常适合第一次来这里的朋友。

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

       (这样的景致若说是在辽河源山顶拍到的,恐怕没有人会质疑)

当然了这也是非常考验体力的一条路径。从山门口到沟底山腰的乐山广场,一路漫坡走走停停步行约需3个钟头。而真正的体力考验才刚刚开始,因为从这里开始要真正登山了。据我观察多数的步行者都选择了放弃,坚持登山的人只是少数,我们要做少数人。

和辽河源的木板路不同的是,这里的登山小路多为石板或水泥铺就,然而似乎更陡峭一些,至少比刚刚在山谷间迂回的小道要陡的多,因为要真正登山了嘛。刚爬了一会儿就感觉喘不过气来了,毕竟刚刚经历了几个小时的跋涉,大家身体都疲劳了。期间碰到从上面下来的人向其打探:到上面还有多远,需要多长时间。对方答曰:早着呢,慢慢爬吧,来回得两个钟头吧!

【原】道须沟一日游 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

听着这样的回答真是感到绝望,一度想到要放弃。然而受到“云中草原”的憧憬和诱惑,我们又不得不咬牙坚持。攀爬一会儿歇一会儿,这样中间休息了大约五、六次,耗时一个多钟头终于爬到了山顶。

说是山顶,其实是不确的,只能说是到了一处山梁的顶部,东西两侧是高高的山峰。两峰夹峙的中间马鞍部位地势舒缓,视野开阔,在一片黑松林的一侧是一漫坡的草地,那景致像极了辽河源山顶部位的样貌,只不过说实话单就这片景色,这里要比辽河源逊色不少。辽河源那才叫真正的云中草原。

因为“曾经沧海”,所以在上面我们仅停留了约20分钟就下山了,没有绕山环道,只能原路返回。回到乐山广场时已经接近下午四点钟了,预计回到山门至少也需一个钟头。哪知中途感到“山雨欲来”,果不其然,雨说来就来。好在沿途不少凉亭设施供游人遮挡风雨,才不至于淋成落汤鸡。

可如此以来多少耽误了一些时间,返回山门乘坐免费大巴回到山下停车场时已经是下午近六点了。返程轻车熟路,一路疾驰,到家正好是七点多一点,刚好一个白天,是为一日游。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016