注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】山珍  

2015-09-13 18:39:33|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一个月以来第一次完整的休周六、周日便拿出了两个半天的时间上山捡蘑菇。我以为在这个时节没有比这项活动更有意义的了,即锻炼了身体又亲近了大自然,而且还能有所收获,一举三得,何乐而不为呢?

蘑菇无疑属于山珍一类的,秋天的松树林里多的是松蘑,偶尔也能发现稀有的肉蘑,还有草蘑、杨蘑不一而足,都是大自然对人类宝贵的馈赠。

【原】山珍 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                     (松树尖上的蓝天)

大约是从2012年始,每年到这个时节我们一家人都要上山去捡蘑菇。家里有车方便,南县北县,深山老峪,凡是车能到达的地方几乎都跑了个遍。那位说了:真有闲心,费车费油,死累的图起个啥?我要说的是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。就这么简单。

说实话本人对蘑菇其实没什么研究,到饭店很少点这类菜。比如有人就喜欢点小鸡炖蘑菇之类的,以为如何如何好,觉得讲究,上档次,山珍嘛。我却常不以为然,只是从未明确反对过,毕竟萝卜白菜各有所爱,有人就好那一口,得尊重人家的喜好。

【原】山珍 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                                    (巨手擎天)

 总之在我印象中好像没有哪种蘑菇类菜肴能够打动我的心。我唯一感兴趣的菇类也就是平菇,做蛋汤或裹了鸡蛋面油炸之后再炖,或者撒点椒盐干吃也行。其他的,什么松蘑啦、肉蘑啦、滑子菇啦还有香菇,无论怎么做都不怎么感兴趣。

但是父母喜欢,他们不仅爱吃,而且喜欢晒干了包装后送给远方的亲朋,也算是当地特产吧,关键是野生的,这点很重要。

【原】山珍 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                        (我的收获)

今年与往年有所不同,不知是天凉的早的缘故还是什么原因,山上的蘑菇都比较小(当然也不排除大个儿的都被当地的村民捡走了),记得每年这个时候上山捡到的松蘑都是大个儿的。不过小也有小的好处,蘑菇嫩,晒干之后口感好,不像大蘑菇那么老且纤维化,而且蘑菇大了容易生蛆虫。

我还是第一次看到松蘑“幼年”时的模样,大约只有拇指肚那么大,黄褐色或稍稍泛白的蘑菇头,表面滑腻腻的,有点像滑子菇。它们往往成群的散落在一片区域,或干脆就挤在一处,很少有独处的。所以捡松蘑有个诀窍,那就是碰到一株后要细细搜寻周围一片区域,往往会有集中的发现,有许多就藏在厚厚的枯黄的松针下面,不仔细看根本发现不了他们。再一个它们还喜欢呆在潮湿的沟壑边壁上面,从沟底往上看更容易发现它们。

【原】山珍 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                    (今年有的就是这种幼年松蘑)

两个半天的收获不少。昨天是周六,半天捡了四大塑料袋,湿着至少能有四五十斤;今天是周日,半天功夫捡了足足七袋子,少说也有七十斤。一点点择净了,切去根须,再从中间劈开就可以晾晒了,响晴的天气,不出两天就能晒干。百十斤湿货怎么也能晒出六七斤干货吧,自己吃或送人尽够了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016