注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】孙伯伦代表那英队出战几乎毫无悬念  

2015-09-02 13:26:46|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国好声音”第四季已经到了导师战队淘汰阶段,上周五刚刚进行了那英战队淘汰赛,最后孙伯伦、长宇、拉姆和张磊成功晋级“小二四班”四强。

和选拔赛相比,淘汰赛无疑更刺激更好看,队员们捉对厮杀,既相互傲视又惺惺相惜,关键是还要倾力合作,才能把导师和梦想导师的指导意图淋漓尽致地展现在舞台上面,既体现出学员的实力,也体现了导师的水准。

孙伯伦作为各类音乐秀节目的常客,至少就我了解的情况,他曾经是上海卫视“声动亚洲”节目2013年度的季军,总之是一名非常有实力的歌手,其歌唱的技巧和声音的稳定性都无懈可击。

从当晚的比赛来看,看得出他也是拼了,真的是用尽了全力。最后终于如愿进入那英组四强。而且也看得出那英对他非常抱有期望,他自己也给人一种使命在身的感觉,很少看到他笑,每每在台上都是一副紧皱眉头忧心忡忡的样子。并且在每一个竞演环节结束之后,都不忘向导师表忠心、表决心,表示会竭尽全力为那英组挣得荣誉。

照这个势头,似乎孙伯伦最终代表那姐出征迎战其他几位导师的爱徒,几乎是板上钉钉的事情了,因为据我观察那姐手下其他三名选手的确难以构成对孙伯伦的威胁。

都说“好声音”有内幕,这个据我观察好像每一个音乐秀选拔节目多少都要受到类似质疑,而且我个人认为这些节目的确都有导演的痕迹,这是必须的也是公开的,不是秘密,至于是否真的能干涉到最后的结局,这个就很难说了。

也许有的节目的确有内定冠军的嫌疑,但至少好声音,从它的节目规则设置来看,很难做到内定冠军。想想那么多大众媒体团成员,通过现场举牌、数牌的方式来决定选手的去留,这很难做假。倒是电子计票,哪怕是现场公示票数都很容易做手脚。

在我看来,同为“现象级”的音乐秀节目,“我是歌手”好像更容易受到导演组的操控,而且观众似乎也认可这种操控。歌手虽然也是观众一票一票的投,但是在计票环节要想做手脚其实也很容易,因为包括所谓的监票人都可以是节目组的人。

可以说歌手就是导演洪涛一个人的游戏,当然他也有一个强大的团队,但是中心思想,核心创意都是他说了算。如果说这当中有设计的话,那他的设计是很高明的,几乎每一轮比赛都充满了悬念,出入预料,但是你可以看出一个大的走势,比如歌手第三季,观众一看到有韩红参赛,基本就可断定最后的歌王就是她,尽管这当中充满了曲折,韩红甚至几次面临被淘汰的命运,但总的走向不会变。

虽然歌手设计的痕迹更明显,但我还是更喜欢看歌手,因为那毕竟都是成名已久的人物在比拼,而且他们个个准备充分,最后呈现给观众的是一种极致的艺术享受。好声音的观赏性也在于其对抗性,但这种对抗性和歌手比显然要差一些,并且总体的艺术观赏性也要稍逊。

现在我又发现了一个非常好的音乐秀节目,是江苏卫视的“蒙面歌王”,每周日晚播出,挺不错的。这个节目主打悬念而且这种悬念不限于音乐比赛本身,还限于歌者本人的真实面目。每期产生一名歌王,叫现场“揭面成王”。在比赛的时候大家都带着面具,你只能通过歌声和舞台动作去猜测对方可能是谁,大多数真的是无从猜测,总是似是而非。这就给人一种悬念,而当晚留到最后的那位揭面成王,才能露出“庐山真面目”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016