注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】烧脑的《伪装者》  

2015-10-18 16:25:23|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久在多家卫视频道刚刚播映的谍战大剧《伪装者》近来引起了我的浓厚兴趣。

先是《伪装者》紧接着是古装剧《琅琊榜》,近些日子那位叫胡歌的演员是着实的火了一把,在这两部戏里他都是响当当的男一号。而《琅琊榜》更是被网上传作“男版”《甄嬛传》,我觉得有点道理。

正因为感觉《琅琊榜》是近年来继《甄嬛传》之后少有的古装良心之作,所以便忽略了《伪装者》,觉得那不过是这些年五花八门的谍战剧之一种罢了,虽不至于是粗制滥造,但恐难与《潜伏》相提并论。

而事实证明《伪装者》和《琅琊榜》一样也是良心之作。通过别人的推荐近些天我正在网上观看此剧,觉得《伪装者》一点都不输于前些年热播的《潜伏》,在剧情设计上甚至有过之。

如果我没记错的话,《潜伏》的谍战背景是抗战胜利后的国共内战时期,博弈双方就是国共两党的特工势力,基本情节就是潜伏与反潜伏。而《伪装者》的谍战背景相对要复杂的多,因为当时正处于全民抗战时期,各方势力在不得已共同抗战的同时也在暗中互相较量。

当时的各方势力至少包括但不限于以下几个:以南京、上海为中心的汪伪政权,即所谓新政府;以重庆为中心的国民政府;以延安为中心的中共势力;以沈阳为中心的伪满洲国;再就是日本侵华势力。

如此错综复杂的势力角逐,为《伪装者》的谍战剧情展开,提供了足够丰富地想象空间,可以说是上演碟中谍戏份的绝佳历时背景。

明家是上海的世家,明家大公子明楼的公开身份是汪伪新政府要员,除担任新政府特务委员会副主任外,还是新政府上海财经委员会的主要负责人之一,他的另外一重身份是重庆方面的军统特务,是一名出色的特工,有着非常丰富的对敌斗争经验。

明镜是明楼的姐姐,是明家的实际掌门人,其公开身份是明氏集团的董事长,她的另外一重身份是红色资本家,是共产党的朋友但非正式成员,缺乏对敌斗争经验。

明台是明家收养的孩子,由姐姐明镜一手带大,从小娇生惯养,是一个有正义感的世家公子。但在明楼的秘密安排下明台也成为了一名军统特工,师从军统方面的王牌特工王天风,成为王的得意门生,并在多次行动中屡立奇功,展现了超乎寻常的特工天分,但这一切都瞒着其姐姐明镜,在明镜眼里明台始终在港大读书,是一名大学生。

明诚则是明家佣人桂姨领养的孩子,从小也是在明家长大,他表面上是明楼的跟班秘书,实际上和明楼一样都是军统特务。

好了,现在剧中主要人物都已登场,现在不妨捋一捋他们之间的关系:

明楼和明诚的军统特务身份要瞒着姐姐明镜,同时也要瞒着弟弟明台;弟弟明台的军统特务身份要瞒着姐姐明镜,但在明楼和明诚那里,这不是秘密;明镜同情共产党的红色资本家身份在明氏弟兄那里不算秘密,但她自以为瞒过了家人,经常自己行动为共产党方面提供紧俏物资,她不想弟弟们卷入其中,甘愿自己冒险。这一家人,除了姐姐明镜外,都是高明的伪装者,他们既要伪装瞒过自己的家人,更要伪装瞒过隐藏在自己身边的敌人,比如“孤狼”桂姨。我想“伪装者”之“伪”就是从这里来的。

明镜对明楼和明诚的身份起初非常疑惑,认为他们甘做汉奸,但她又不相信自己的弟弟会是汉奸;明镜对明台的身份起初则非常明了:他被自己和哥哥明楼安排去港大读书,就是一个学生,还是一个不懂事的孩子。是的,在电视剧绝大部分的剧集中,明台在明镜眼里始终就是一个不懂事的孩子。

而明台对明楼的看法起初和姐姐一样,怀疑他也是汉奸,但随着剧情的发展,明台渐渐接近了事实真相——哥哥明楼不仅不是汉奸,而且和自己一样是一名坚定的抗日份子,更让他想不到的是哥哥竟然还是自己的顶头上司“毒蛇”,自己的身份是“毒蝎”,师傅王天风的身份则是“毒蜂”。至此,军统安插在上海的秘密特务组织中的三个重要人物,身份都已明朗。

然而真相还不止如此。在军统安排的几次任务行动中,特别是在炸毁日军“樱花号”军列的过程中,因为军统和延安方面都部署了相同的任务,使得明台和共产党女地下特工程锦云有过多次密切合作,并在合作中产生了爱情。

从观众的角度观察,程锦云与其上司黎叔竟然还接受明楼的领导,由此揭露明楼的真实身份其实是延安方面安插在上海地下组织中的主要负责人,代号“眼镜蛇”。而这一切,直到“死间计划”执行之后,全剧即将结束时,明台和姐姐明镜才最终知晓了事实真相。

所以剧中最大的伪装者就是明楼。他既是新政府要员,还是重庆方面的军统特务,更是延安共产党方面在上海的地下工作者。他在家要伪装成新政府要员,要面对姐姐的质疑;在新政府和日本人面前他要竭力隐藏自己军统特务的身份,时时遭受新政府76号和日军特高课的严密监视;在军统同行比如王天风、于曼丽甚至是明台等人面前,他还要竭力隐藏自己延安地下工作者的身份。这样的剧情设计令观众烧脑,剧中人物在其中所展现的超乎想象的智慧与胆略,更是令人叹为观止。

谁说中国人不会讲故事,其实我们有很好的电视剧,不会讲故事的是我们的电影。中国的电影从业者真应该好好向自己的电视同行学习。

这部剧还有一个不错的看点,就是剧中的男主角们都帅呆了,颜值超高,相信这部剧的女粉丝更多。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016