注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】跟随总书记体验“英伦风”  

2015-10-27 18:47:31|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,随着习总书记访英行程地逐渐深入,在国内掀起了一股不大不小的“英伦风潮”。英国这个世人眼中最资深的老牌资本主义国家,仿佛是第一次如此切近且清晰的展现在国人面前。

这是一个古老又新潮的国度,这一点其实和中国有点像。但是人家的古老传统似乎保持的更完整,而我们只是历史的延续保持的比较好而已。

没错,世界上没有那个古老文明像中国这样保持了如此连贯完整的历史传承,但是很遗憾,我们没有像记录历史那样珍惜和保存自己的古老传统。从“五四”以降我们都是在加速地远离这个传统。

虽然文革以后我们不再提打倒孔家店,近十年来我们甚至还开始了某种反思性的提倡“新儒家”运动,主张提倡和弘扬我们的优良传统,但现在看来效果不彰,我们在远离自己优良传统的路上已经走的太远。糟粕不要也就罢了,关键是一些优良的古老传统,我们也在一路飞驰的奔向“现代化”的进程中丢的差不多了。

扯远了,再回到英伦风。我理解所谓“英伦风”,其实就是反应英国传统的一种经典意识在国家和民族层面的外在展现,说白了就是我们平时常讲的所谓“英国范儿”。从习大大访英过程中,通过电视画面我们可以很清晰直观的看到这样一种“英国范儿”。

他们的王宫保留了中世纪的古老样貌就不说了,他们的仪仗队和皇家卫队,至少从外貌装饰上都保持了古老的传统。我相信他们迎接国宾的诸多礼仪包括国宴的安排等等,都相当程度的保留了一些古老的礼仪传统。

这不仅是在向客人展示他们的古老传统,而是在以向传统致敬的方式向最尊贵的客人表达敬意,彰显了主人由内而外的高度自信。因为他们比谁都更明白,传统绝不代表着就是落后,现在的一切成就都是因袭着他们的古老传统而来的。

英国尽管有着根深蒂固的贵族传统,等级观念森严,但这并不妨碍他们在日常生活层面建立和拥抱民主、平等等观念,并且上至女王、贵族阶层下至中产乃至底层民众,都不遗余力的身体力行这些代表文明的观念,所谓的等级也只停留在表象的仪式身份上面,在人格上大家都是平等的。

当然了,尊重传统并不等于复古,更不等于不分好坏的一股脑儿的继承所有传统,这当中当然要有取舍。须知在人类文明的进化过程中许多重要的、有价值的观念恰恰是在人类文明的早期就已经产生了,在这一点上传统与现代早有共识和契约,只是我们后人不断的毁约,才导致了在局部历史阶段人类文明的大倒退,比如一战和二战就是人类历史最深痛的教训。

同样是西方现代文明的重要发祥地,为什么英国始终代表了欧洲最纯正的文明传统,而德国这个欧洲的优等生,中间却走了弯路甚至是邪路,我想这和双方对待自身优良传统的态度是分不开的。二十世纪前半页,德国大部分时间都处在一种对传统的迷茫和对未来的狂热憧憬中,这当中纳粹独裁统治当然是罪魁祸首,整个民族都被独裁者绑架了,而独裁者往往都是极端蔑视传统的。

再回到英伦风。据说习总此次与女王一起乘坐的“黄金马车”,上面的一些装饰和材质据说就大有来头:车门上的木料来自英国各地名胜古迹,包括伦敦塔、威敏寺和肯辛顿皇宫等。还镶有二战王牌飞行员的徽章、滑铁卢战役的子弹、英国北极探险雪橇上的银饰等。制造材料中包括100多件英国文物,搜集自著名大教堂或历史上著名的舰船,等于见证过英国许多重大历史事件。由此可见这是一个多么珍视自身优良传统和荣誉的国度,这样的国家能取得“日不落帝国”的名号,并且长期立于不败之地,是完全可以想象得到的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016