注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】小心了,踢馆的来了!  

2016-01-30 20:20:27|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚《歌手》第四季迎来了第一位踢馆歌手。是一个完全陌生的名字,演唱了一首至少对我来讲几乎是完全陌生的歌曲《野子》,歌名陌生,但旋律似乎有些耳熟。

这是一位近一年来在网上才开始蹿红的唱作型女歌手,九五后,不走寻常路,到目前为止唯一的一首代表作就是《野子》。不过昨晚听歌手栏目为其安排的临时经纪人说,其最新创作的一张专辑即将发行,里面的10首歌全部都是她自己的原创作品。她的名字叫苏运莹,昵称苏苏。

从“歌手”第三季开始设置踢馆歌手,请到的都是一些出道不久但实力不俗的唱作型唱将,这也体现了歌手这档真人秀栏目旨在推出扶持新人的宗旨。

按照比赛规则,踢馆选手只有进入前四名(包括第四)才算踢馆成功,而为了公平起见,踢馆歌手往往被安排在最后一个出场。因为一场比赛七名歌手唱完之后,现场观众打票,排在前面出场的歌手很容易被淡忘。

昨晚第一位出场的歌手是赵传,他演唱了一首经典的英文老歌《加州旅馆》,向其偶像致敬。个人感觉表现非常棒,跟前两场比赛简直判若两人。倒不是因为其演唱了一首英文歌就感觉有什么与众不同——作为一名歌手来讲能够熟练的演唱英文歌曲算是一项基本功,没什么稀奇的——而是真的唱得好。但吊诡的是其本场比赛的名次却不理想,最后只取得了第六名,而其前两场比赛我认为发挥不怎么样,排名却比较靠前,最好的名次是第三名。也许这次他是第一位出场的缘故吧,看来出场顺序对歌手来讲真的很关键。

李玟因其上次歌手互投排名第一,按照比赛规则她在本场比赛可以优先挑选出场顺序,她选的是第五位出场。其演唱的也是一首英文歌,夹杂了英文说唱,伴随热舞,体现了其一贯的国际范儿,真的是把比赛当成了其个人演唱会,最后其取得名次是第二名,应该说是实至名归。

到现在为止,我发现李玟开始已经具备了冠军像,其名气足够大,够资深,关键是唱功也是一流的。三次歌手互投,她都是第一名,同行们的评价更客观、更有代表性。其最近两场比赛观众投票名次也是非常靠前,上一场是取得了第一名,本场则是第二名,这说明其在观众心中的地位和分量也在提升并趋于稳定,这很关键。

昨晚的第一名是情歌老王子李克勤。他选的是一首张学友的歌《遥远的她》。歌名也许陌生,但旋律比较熟悉,是一首粤语歌。这首歌充分发挥了李克勤善于抒情的特长,并且得到了张学友的亲自指导,最后果然不负众望,仿佛是沾了歌神的仙气,最后得了第一名。

我非常期待张学友能出现在大陆的音乐真人秀节目现场,哪怕是当点评嘉宾或导师都行,最好是能以歌手的身份出现在歌手的舞台上,那观众真的是有福了。我估计歌手节目组肯定不止一次的邀请过他。不过他不来也许是好事,这就像是一把双刃剑,观众有了耳福,但节目的观赏性可能会打折扣,因为几乎没什么悬念嘛。当然什么事情都不是绝对的,张学友若得了歌王是众望所归,毫无悬念;但若不幸失手对许多观众也是一个刺激,也可能会伤害到节目本身。

韩国歌手黄致列以一首完整的中文歌《一路上有你》取得了当晚的第三名,好像也是一首张学友的歌。我发现不太标准的普通话,配上音乐旋律往往会产生一种意想不到的独特韵味,似乎比纯正的中文发音还有魅力。黄致列的特长是哭嗓煽情,这也是许多韩国歌手的共同特点,加上韩国歌手特有的爆发力,使得任何歌曲经过他们的演绎都非常有感染力,但是缺乏变化的确也是一个硬伤。“歌手”是一个需要选手变化不断挑战自我的舞台。

昨晚的踢馆歌手苏苏取得了第五名,离踢馆成功仅一步之遥;另外一位也是近两年才火起来的创作型歌手徐佳莹,作为首发歌手取得了第四名,她这个第四名彻底拯救了当晚排名第七的信。

信当晚以一首李玟的《刀马旦》亮相,我认为他对这首歌处理的非常大胆,区别于李玟的妩媚,而赋予了某种阳刚气质,也算是嗨爆全场,不知为何最后的名次却不理想,而且是很不理想,站在了被淘汰的边缘。如果苏苏踢馆成功,信作为首发歌手就将离开这个舞台。还好,徐佳莹救了他。

徐佳莹从第一到第六,再到昨晚的第四名,作为一名新手来讲成绩趋于稳定,很不容易,显示出雄厚的实力。下一场比赛将迎来本季“歌手”首位补位歌手,与踢馆歌手不同,补位歌手往往都是资深唱将,无疑更加令人期待。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016