注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】芈月与甄嬛有何不同  

2016-01-09 18:06:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙俪领衔主演的又一古装巨献《芈月传》已经接近尾声了。第一次关注到这部戏大约是去年四、五月份的时候。当时电视剧《甄嬛传》在各大卫视已经播了若干轮次,正处于高热开始降温的时候,同一剧组开拍《芈月传》的消息开始在网上流传,而且据当时的说法是该剧的拍摄工作已经完成,正转入后期制作。

可笑的是当时一度把“芈月”认作是“半月”,然而无论是“芈月”还是“半月”,在自己有限的历史知识中都是一个完全陌生的名字。毫无疑问,对于绝大多数普通电视观众来说,芈月也是一个非常生僻的历史人物。

然而就是这样一个生僻的名字,甚至是在中国历史上都稍显生僻的这样一个人物,居然是中国历史上第一位女政治家,也是中国历史上第一位太后。不管历史学界对此如何评判,至少《芈月传》这部电视剧及其主创人员所传达出的信息就是这样的。而且芈月在秦国当上太后之后,其对自己的称谓是“朕”。我们常看古装历史剧都知道,“朕”是古代皇帝对自己的称谓。芈月自称朕,不知是否也是其在中国历史上创造的又一个第一。剧组如此安排剧情,不知有没有历史依据。

芈月所处的时代正处于战国末期,秦国统一中国的前夜,距历史上第一位正牌的皇帝——秦始皇诞生,也不过相距几十年的时间。芈月作为楚国出生的“霸星”,暗示其必然是一个对“一统天下”怀有野心的人。电视剧揭示的结局也印证了这一点。

芈月和甄嬛无疑都属于女强人,但不是那种咄咄逼人的女强人。相反,她们在起初几乎都是白纸一张,甚至有些不谙世事。但是她们毕竟都是聪明人,有内心强大的因子。她们柔弱的外表下掩藏了一颗抗压力极强的心。她们没有“公主病”,面对命运的摧残从不自怨自艾。她们都善于从最坏的际遇中发现机遇,从不盲目乐观,时刻准备着承受更大的打击,但同时却也在积极的寻觅一切可能的出路。她们令自己不断变得强大的原因多半是出于被逼的结果。

总之她们的共同点很多,比如貌美聪慧、兰心蕙质、心地良善、胸怀坦荡等等。美貌是必须的,否则作为“宫里”的女人很难被皇帝(大王)宠幸,而没有皇帝(大王)的宠幸,你本人天分再高也难有成就。某种程度上讲,作为宫里的女人其成功的前提就取决于宫中那唯一的一个男人。如何取悦这个男人,更重要的是如何取得这个男人的充分信任,是宫中女人成功的关键所在。

芈月与甄嬛虽不善取悦男人,但从长远计,她们却是赢得这个男人真心相待的个中高手。原因就在于她们起初的单纯和无知,甚至还有一点点无畏。在皇帝面前永远不缺“温柔贤淑”、百依百顺的女人,帝王都对这些脱敏了,他们需要“不一样”的女人。况且男人一般都不喜欢太有心计的女人,贵为天子的男人更不喜欢这样的女人。尤其是在秦惠文王这样睿智老练的大王面前,一切的阴谋诡计和厚黑算计都只能令自己离这个男人越来越远,甚至完全被其抛弃。

芈月的姐姐,那个王后芈姝就是一个典型的反面例子。本来芈姝的先天条件比芈月强的太多,可以说占尽了先机,但最后还是败给了芈月,其实一点都不怨别人,完全怪她自己。她作为嫡公主从小就高高在上,养尊处优,从来只有她俯视别人、怜悯别人的份儿,根本不容别人与自己平起平坐,更不要说俯视怜悯自己。

再回到芈月与甄嬛,她们尽管有如此多的相同点,但两人还是有很大的不同。首先她们的背景身世就很不同。芈月尽管是庶出,但毕竟也是公主,是主子;甄嬛至多算是名门闺秀,与皇室是无缘的,如果在旗算是奴才,如果是汉人则算是臣子。其次,甄嬛是入宫,并从中熬出了头;而芈月恰恰是出宫,再入宫,然后也熬出了头。这决定了他们两人的奋斗路线是截然不同的。

芈月因为是主子的身份,所以其起点无论如何要比甄嬛高,当然了,个中的曲折也有异曲同工之妙。最后,两人最大的不同也许是各自的格局不同,芈月的格局显然要大于甄嬛。甄嬛到顶了也就是个后宫之主,而芈月则不同,她是天下的主人,至少是大秦的主人。她胸怀天下,是典型的女政治家。甄嬛在这方面就差了些,虽然她也算是一个女政治家,但她们的格局不同,可以说是不在一个档次上面。

至于《芈月传》和《甄嬛传》比哪个更精彩、哪个更经典,那就很难说了,只能说是萝卜白菜各有所爱。在我看来,在制作水准上面总体上后者要强过前者。剧中台词方面后者也要高于前者。因为前者所处的特殊年代,剧中台词很容易被人诟病,而后者因为独创了“甄嬛体”在观众心中更加讨喜,因而也具备了一定的经典性。据说《甄嬛传》在反复播出的时候,有的粉丝几乎次次不落,集集不落,真称的上是百看不厌。据我观察,《芈月传》要想在观众中达到如此的影响力,恐怕很难。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016