注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】美国人民真TM靠谱  

2016-11-13 17:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没想到,不靠谱的特朗普居然真的成了美国总统,这恐怕出乎了大多数人的意料,即便是那些投特朗普票的人恐怕也没想到会出现这个结果。因为美国多数主流媒体都看好希拉里,他们预测希拉里胜出的概率一度达90%,即便到最后一刻之前的一段时间里,希拉里的胜率依然保持在60%左右,尽管其领先优势一再被特朗普追近,但几乎没什么人会怀疑希拉里最终会胜出,即便是以微弱优势胜出。

但进入实际投票的一天之内便发生了逆转,特朗普有效的控制了摇摆票仓的局势,在最后时刻以微弱优势实现反转,顺利登顶。应该说除了铁杆粉丝,那些处于摇摆位置的中间派,关键时刻救了特朗普。

这些摇摆不定的人们本来是抱着一种机会主义的心态投票给特朗普的,他们的想法很简单:美国需要改变。官僚的希拉里不会带来这种改变,毫无经验的特朗普、不按常理出牌的特朗普则可能会带来改变,只是他们没有仔细的想过这种改变是否对己有利,他们需要的只是改变,现在就变。

也许在他们看来,任何变化至少对他们自己来讲都可能是积极的,至于以后到底会怎样,谁知道呢?管他呢!特朗普在竞选中抛出了一个简明扼要的口号“美国需要改变”,这正好契合了这些人的心态。于是“改变”就真的发生了。

毫无疑问,特朗普上台普京最高兴。早在美国总统大选拉开帷幕,民主共和两党候选人刚刚产生的时候,普京就已经表露了明显的倾向性,他希望特朗普当选,并设想与特朗普一起推动美俄关系有一个实质性的改变。而奥巴马坚定地支持希拉里,并不简单是出于政党之争,很可能也是出于个人的恩怨,与普京对立自不必说,对特朗普本人其也有很深的成见。

奥巴马甚至把特朗普可能当选为美国总统称作是“美利坚最危险的时刻”,人们不应该把美国的命运交到这样一个不靠谱的人身上,他可能会给世界带来灾难!还有美国资深观察人士指出,特朗普是新纳粹一类的人物,霸道独裁是其本来面目,其容不得半点不同意见,对政敌的打击更是会毫不手软。

一般认为共和党代表的是大财团、大资本家的利益,而特朗普就是这当中的一员,但正如封建皇帝偶尔也会考虑民生一样,出于某种不得已的考量——比如要赢得大选——其代表人物也不得不做出某种姿态甚至是许诺,来取悦“沉默的大多数”。特朗普此次当选据说就是因为抓住了这沉默的大多数,抓住了这些人求变的心态,给了他们某种希望,才使得特朗普最终从“精英的围剿”中成功脱身,荣登总统宝座。

总之,商人出身,几乎毫无从政经验的特朗普,也许的确没有官僚气,并有着类似“初生牛犊不怕虎”的魄力,但其对美国带来的改变究竟会是什么,还有待观察和评估,其对世界的影响走向,更是需要时间才能给出答案。此外,特朗普对美国的改变很大程度上也取决于其与议会的博弈,如果美国议会还能发挥其不可替代的作用,那么特朗普要想为所欲为,事实上也不那么容易。

对此我的观察是:特朗普上台美国内政与外交即便要发生改变,这种改变也是有限的,至少不会发生实质性的改变,产生根本性的反转。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016