注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】家信  

2016-11-25 16:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杉杉:

         见字如面。转眼间你升入大学已经两个多月了,感觉如何,是否已适应那里的学习与生活。

记得你曾说过,刚入学那会儿感觉有些迷茫,这是很正常的,大学与高中时期有规律的学习生活是完全不同的一种学习生活状态,尤其是像北大这样的名校更是如此,你要尽快适应这种新的学习生活状态,并力争在最短的时间内培养和固定自己在大学里学习生活的规律。

没错,有规律的生活起居是一个人迅速融入新的生活环境,并高效地开展学习或工作的不二法门。北大就如同一座巨大的宝藏,你们这些学子就是一群挖宝人,你们要在规定的时间内从中攫取最大数量的宝物或者财富,设想一下你该怎么做。

是望着满眼的珠光宝气发呆,还是兴奋地东游西逛,什么都想要、什么都想拿?显然这都不是可取的态度和做法。而是迅速的判断宝藏的分布与形势,找准自己最想要的目标,踏踏实实地从一个角落开始,一点一点搜集搬运宝物,收一点是一点,积少成多,落袋为安——记住,装到兜里的才是自己的!这样,最终你会发现,你比那些到处乱撞,什么都想要、什么都想拿,永远认为“下一件宝物是最好的”那些人收获要多的多。

我举这个例子的目的就是要让你沉下心来,仔细思考自己最想要的是什么,迅速确立自己下一步的奋斗目标,然后按部就班地、稳扎稳打地向着既定目标努力。就像你高中阶段的学习一样,高考就是目标,现在你要做的就是要尽快找到一个新的目标,不要为平时的一些琐事困扰,更不应让一些原本并不十分重要的事情或所谓的“计划”牵着走,要做自己时间的主人,把握主动,掌握主动权。

你还谈到自己没有什么特长,并为此隐隐有些自卑,继而又为自己的学业感到焦虑。我完全理解你此时的心情,我认为这是好事,这说明你没有在大学里迷失自己,清楚地认识到了自己的不足,并且急切地想要改变这种现状。

这是一个良好的开端。人最重要的就是要认清自己,而恰恰这也是最难的,一般情况下人们都不愿意承认自己比别人差,而当你真的认识到了这一点,这说明你在成长、在进步,这恰是值得高兴和庆幸的事情,没什么好焦虑的,有不足,我们迎头赶上就是。

当然了,一些所谓的先天不足现在要追赶也来不及了,谁让我们接受的是应试教育呢,而且又是小县城里最具典型意义的应试教育,这伤害了我们的素质教育。但其实,我还是蛮感激这种应试教育的,因为没有这种应试教育,你不大可能考入北大这样的学校,小地方出来的孩子跟人家拼的就是这种应试教育,最起码我们借助这种应试教育成功地登陆了我们想要的人生发展平台。就像白岩松在他的书里说的那样:没有高考,像我们这些人拿什么跟人家官二代、富二代去拼。这是一样的道理。

所以你没有必要因为自己之前所接受的应试教育而自卑,相反你要感到自豪。至于所谓特长什么的,以后还有时间培养,并且也不要太把这个当回事。没有特长更好,正好把所有精力用在学习上面,咱们最后用学业成绩来说话,我觉得这个最有说服力。

当然,现阶段在某些时候、某些特定的场合,难免你会觉得有些尴尬甚至偶尔会有一点点难堪,这没什么,大方的承认某些事实就好,你的内心要强大到足以应对任何打击才行,更何况你现在面临的状况远称不上什么打击,连最起码的挫折都不算,你需要调适的只是自己的心态而已。

你向来是一个有主见的孩子,我希望你在大学里面更要有自己的主见,不要被一些无谓的人或事所困扰,知道自己最想要的是什么,明确奋斗目标,并把最主要的精力用在这上面。我想,作为一名大学生来讲,最主要的任务还是学习,最重要的奋斗目标就是能学有所成、学有所用,实现自己的人生价值。那么,为了这个奋斗目标,我建议你应把75%以上的精力用在学习上面,剩余的时间和精力可以用于发展兴趣和爱好、交朋友及参加社团实践等活动。

所以,再回到开头所说的,合理调配自己的时间,尽快建立起自己有规律的生活起居很重要。因为你在大学至少要生活四年时间,这么长的时间如果生活起居没有规律的话,影响学习效率的同时,对身体也很不利。大学基本以自主学习为主,自己支配时间应该比较便利。一定要确保自己的休息时间,可能的话最好每天睡个午觉。周六、周日如果没有课程,可以拿出半天时间睡觉,拿出半天时间看书,拿出一天时间参加社团活动总可以了吧。我想只要不是校方安排的较为重大的活动,如果你感觉时间不够、应付不来的话,这样的活动能推就推,要学会对别人说不,这就是我刚才所说的,不要被一些无谓的人或事所困扰的意思。

当然了,朋友还是要交的,尤其是要与室友搞好关系,我想这是你擅长并且胜任的。在此基础上也要扩大交往面,认准了的朋友要真诚对待,要多从朋友身上吸取学习人家的优长,切忌怀着功利的心态与人交往,一切顺其自然,真诚、随意、不刻意。交友势必要付出时间、精力乃至金钱,自己要把握好一个度,既不能淡漠了友情,也不能为友情所困,让它牵着走,这个度很难把握,这反映了一个人的情商如何,我相信你会处理好这当中的关系的。

不要嫌我啰嗦,说这么多就是为了帮助你打开心结,理顺大学生活当中一些方方面面的关系,找准前进的方向,让你尽快开启一段自信、平和、有条不紊地大学学习生活。至于学业方向,不要急,更不需要焦虑,你现在才刚刚开始,要尽量从自己目前所选的科目当中去发现自己的兴趣点,一旦有所感悟就尽量朝着那个方向努力。关于这个问题,今后我会慢慢再跟你探讨,这次就先说这么多。

 

                                                                                                                                 老爸

                                                                                                            20161120  星期日 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016