注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】革命英雄主义的神话谢幕   

2016-11-27 08:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间25日晚,古巴革命领袖菲德尔.卡斯特罗逝世,享年90岁。这标志着一个时代的落幕。

卡斯特罗一生传奇,其无疑是20世纪最具影响力的职业革命家之一,他和他的战友切.格瓦拉一起带领古巴人民实现了民族的独立与解放,两人不仅成为古巴也成为整个拉美地区革命的榜样与符号,特别是卡斯特罗更是成为了拉美革命活的旗帜。

卡氏一生跟以巨邻美国为首的“帝国主义”做斗争,显示了大无畏的革命精神,尽管遭到了美国长达几十年的围堵制裁,但却成就了他无与伦比的世界性声誉。他的朋友遍天下,影响力更是冲出古巴、冲出拉美,遍及世界。

可以说,卡斯特罗是二十世纪全世界民族解放运动的杰出代表,其一生充满了争议和传奇色彩,革命家、独裁者、民主斗士、反帝先锋、威权代表,都曾是他的个人标签,但无论是反对他的人还是崇拜他的人,有一点共识是一致的:卡斯特罗是一个极具个人魅力的领袖人物,其影响力是世界性的。

卡斯特罗的去世代表着人类最后的革命神话的谢幕,从此世界再不会出现类似的人物。这个神话的源头可以上溯到几个世纪以前,并且因为卡斯特罗的存在而一直延续到二十一世纪初。华盛顿、列宁、斯大林、戴高乐、铁托、毛泽东、胡志明甚至金日成,都是这一“神系”的代表人物,至于拉美地区的何塞.马蒂和玻利瓦尔更是和卡斯特罗一脉相承的革命先驱,是卡氏直接的榜样。

卡斯特罗不搞个人崇拜,古巴革命的符号是切.格瓦拉,这个国家到处是格瓦拉的头像,还有以其名字命名的街道。但是卡斯特罗以其影响力成为古巴活的革命旗帜,直到其多年前把权力传给自己的弟弟劳尔.卡斯特罗,也没有丝毫影响其在古巴人民心目中革命领袖的地位。

他一生与美国作对,曾躲过美国中情局600多次暗杀,可以说是创造了一个生命奇迹,这更增加了其传奇色彩。而其长寿更因其革命政治生命的长寿,熬走了十一位美国总统,这无疑创造了另外一个奇迹。

卡斯特罗的离去真正代表一个时代的结束。从此,这个世界少了革命浪漫主义的理想情怀,同时也代表着威权体制的式微,那种左的、个人英雄主义色彩浓厚的暴力对抗开始被对话谈判所取代,毕竟互利共赢的全球化时代潮流不可阻挡。虽然在这个世界上局部的暴力依然不断,家族式的威权统治仍有余续,但那与神话无关只能沦为笑话,最终必将被世界与历史所抛弃。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016