注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】如今春晚你期待谁   

2016-02-10 20:14:43|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上世纪八十年代初中央电视台开播春节联欢晚会以来,已历经三十余个春秋了,可以说历年春晚都有其亮点,都有脍炙人口传播一时的经典节目,特别是春晚开播头十多年的时候尤其如此。

那时候通过春晚涌现出了一大批经典歌曲和相声小品节目,直到现在都为广大观众所津津乐道。歌曲如:《我的中国心》、《冬天里的一把火》、《常回家看看》、《大约在冬季》、《窗外》、《1998》等等,相声如《宇宙牌香烟》、《虎口脱险》、《如此父子》等。更多的是小品,早期陈佩斯、朱时茂表演的系列小品,稍后赵丽蓉、巩汉林表演的系列小品,以及几乎是同时崛起的宋丹丹、黄宏、赵本山、范伟、高秀敏等表演的系列小品,乃至同时还有蔡明、郭达表演的系列小品等等,经典作品太多了,可以说数不胜数。

只是到了最近这十年,也许是观众的欣赏水平提升了,也许是除夕夜供观众娱乐消遣的方式选择多了,比如互联网、智能手机等等,要不就是的确缺乏精品节目,总之是一场春晚下来,观众能够记住的精品节目越来越少了。过去春晚过后总能有几句小品台词在社会上流行起来,现在有吗?恐怕很少,即便有大多也是早在网络上流行起来,春晚借鉴而已。

过去每年春晚都有几个观众特别期待的演员,比如早期的陈佩斯、朱时茂,冯巩、牛群,稍后的黄宏、宋丹丹,再稍后的赵本山、范伟、高秀敏以及蔡明、郭达、郭冬临等等,大部分都是相声小品演员,因为歌星大多不固定,即便有几个固定的比如宋祖英、阎维文,但是很难说对他们有多期待,过年人们大都图个乐呵,因此相声、小品演员更容易讨观众欢心,但前提是你得经得起考验能拿出经典作品来,否则在观众心中照样不占位置。

如果说二十年前人们在春晚最想看到的演员是陈佩斯、朱时茂的话,近五年以前一直上溯到上世纪九十年初,人们最期待的小品演员无疑就是赵本山,先后与之搭档的高秀敏、范围、宋丹丹等也是人们最期待的演员。现在不知不觉赵本山退出春晚舞台已经有五个年头了,对中国的春晚似乎也没造成多大影响,晚会照办,除夕照过,但是观众心中多多少少会少了几分期待,从而对春晚也就少了几分期许。

这几年春晚也崛起了一股新生力量,他们的表演前卫而专业,与赵氏小品的黑土地民间风格不同,可能更讨年轻人的喜欢。突出的有沈腾率领的“开心麻花”团队,还有修睿、乔杉组合也是其中的佼佼者。他们的表演夸张而不做作,既有学院派的精致,也特别接地气,反映最潮流的社会现实。此外德云社的相声演员这几年也频频在春晚亮相,但是显得比较单薄,没有形成连续性,演员也不固定。这就很难在观众心中形成期待。

其实如果把尺度再放宽一些,预留出足够的表演时间(至少不能少于赵本山的小品),郭德纲和于谦表演的相声,应该很容易成为观众新的期待。你不得不承认郭德纲、于谦的相声在当今中国是最好的,比那些所谓的主流相声演员的表演不知强了多少倍,那些人这么多年靠吃老本也吃的差不多了,该挪挪窝了!我都怀疑他们当中的许多人,如今还有几个人能完整流利的说完一套“贯口”,那点基本功恐怕就剩个“报菜名”了吧!

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016