注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】朴槿惠从青瓦台到监狱有多远  

2016-12-02 13:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,韩国总统朴槿惠正在经历人生最大考验,闺蜜干政事件持续发酵升级,朴槿惠几成过街老鼠,民意支持率已经不足5%,创下了韩国历届总统民意支撑率新低,真的是没有最低,只有更低。

与此同时,国内呼吁其下台的呼声亦愈加高涨,面对汹汹民意,朴槿惠何去何从成为一大悬念,可以预期的是朴总统此时已不能完全掌控自己的命运。尽管其一直在强撑硬顶,但没有人知道她到底还能支撑多长时间。

从最近一次朴槿惠面对公众的一次公开发言中人们发现,朴槿惠终于提到了自己的去留问题,并表示对于自己的过错即便向国民道歉一百次也不为过。但细心的人们也不难发现,朴总统的发言依然缺乏诚意,有避重就轻之嫌。特别是在谈到自己的去留问题时,她既没有表示要引咎辞职,也没有表示要接受国会弹劾,只是含混的表示要在保持韩国国内政局稳定的前提下,根据国会启动的相关程序,实现自己有序退位。实际上她是想让自己离开的体面一点,并幻想以此争取时间,以待时变。

但显然朴槿惠低估了民意的决心,其此种虚以逶蛇的表达只会激起民众更大的反弹。正如有评论者指出的那样,如果韩国检调部门向民众公布对“闺蜜干政”事件的初步调查结果,仅仅十秒钟集会的人群就会将手里的蜡烛换成火把。

那么,民意既然如此决绝、激烈,为什么朴槿惠就是不痛快地主动提出辞职呢?难道她就真的那么迷恋总统的职权吗,以至于到了没脸没皮的地步!问题显然没那么简单。因为我们知道,韩国总统享有司法豁免权,也就是说国家检调部门是不能对总统提起调查公诉的,可以接受询问,但不可以提起公诉,这才是问题的关键所在。总统的身份意味着保护,是一种护身符。

从朴槿惠坚决不放弃权力的态度表明,人们不难猜测她也许真的有问题,而并不是像她辩称的那样“没有管好自己身边的人”。现在朴槿惠否认一切对其个人的指控,始终坚持认为自己本身没有参与任何不廉洁行为,自己的问题只是用人不当,交友不慎,并且没有管理好自己身边的人。而事实到底如何,只有她自己心里最清楚,将来的调查结果也会给公众一个明确的交代。

现在,韩国国会在在野党的大力敦促下,正在抓紧启动对朴槿惠的弹劾程序。按照规定只要国会超过三分之二的议员同意,弹劾就算通过,届时朴槿惠就会被赶下台。一个弹劾周期大约有三、四个月时间,也就是说朴槿惠有可能会熬到明年的韩国总统大选。

但可以肯定的是,届时朴槿惠连选连任的可能性为零,也就是说无论弹劾成功与否,朴槿惠届时都将与总统大位无缘。那么根据初步的调查结果推测,届时朴槿惠作为一名普通公民将会立即被检调部门传唤并控制。如果有足够的证据表明,朴槿惠个人卷入了贪腐案件,其将立即遭到逮捕,并接受司法审判,从而面临牢狱之灾。

所以我们看,朴槿惠从青瓦台到监狱的路程其实不远,大约也就是几个月的时间,至多不超过一年,当然了前提是朴槿惠真的涉嫌贪腐。问题是即便其廉洁方面没有问题,但其涉嫌渎职、泄露国家机密等问题,在野党也不会轻易放过,如此以来朴槿惠的牢狱之灾几乎是不可避免的了。真的很可惜!

有人说,韩国总统是最高危的行当。威权时期的总统先不说,大致上开始实施民主政体以来从朴正熙、全斗焕、卢泰愚、金泳三到金大中、卢武铉、李明博直至现在的朴槿惠,不是因为自己出了问题被赶下台,就是因为身边人出事被连累下台,锒铛入狱者更是不乏其人,甚至还有自杀的(卢武铉)。

一个总统出了问题可以归结为是个人原因,但如果是几乎历届总统都出问题,这就值得深思了。实事求是讲,历届韩国总统从人格品行上来说都没有什么大问题,至少他们不是混蛋、恶棍,鲜有独裁者,相对都比较清廉。但为什么还是出事了呢?一定是政治体制方面出了问题。韩国的政党政治一直都不成熟。我们知道民主政治的实质其实是政党政治,民主从来就不是简单的一人一票的游戏,它的基本载体是政党,只有政党政治纯熟才可能产生高质量的民主。

韩国的政党在国家政治体制运作中几乎就是一个摆设,党派林立,但一个个组织松散,有的甚至没有明确而固定的施政纲领,政党领袖往往以自己的政治主张为政党纲领,且朝令夕改,很不严肃,党内监督更是形同虚设。这导致他们选出的总统候选人带有强烈的强人政治色彩,并且裙带关系密切,真可谓是一人得道,鸡犬升天。

因此总统身边的人出于这种裙带关系,很容易插手政治,进行政治投机,亲信干政就是一个典型的例子。所以说作为韩国总统即便其个人没有问题,身边人也难免会为其捅娄子,在民主社会,身边人出事基本就等于是总统出事,最起码用人失察、律下不严的罪过是免不了的。

目前,朴槿惠正在利用其尚在位所拥有的权力资源,竭力为自己翻盘,雇佣了强大的律师团队为自己辩护,肯定也没少动用各方关系向国会游说,打消国会启动弹劾程序的念头,但到底胜算几何,尚难预料,人们不妨静观其变。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016