注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】我的2016  

2016-12-31 20:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年对于我个人来讲是值得书写的一个年份。这一年在我的生活当中发生了两件大事:一是我个人工作调整,时隔两年之后我再次离开了办公室;二是女儿参加高考,这不仅是我个人,也是我们全家今年首屈一指的大事。

20143月份,我从乡下分局被调整到县局办公室,担任办公室主任一职,期间历经两任领导,并经历了机构改革整合的特殊时期。这期间整个单位人心浮动,事务繁杂,两年多时间里可以说是备尝艰辛。

这当中我努力过、拼搏过、也消极过;被人重视,也被人轻忽;得到过肯定,也遭受过批评,最终因过得咎,被市纪检监察部门调查处理,挨了个处分。相关是非曲直在我以往的日志当中都有过详尽记载,这里就不再赘述了。我只提示一点,我没有做过任何不光彩的事情,我的错误仅仅就因为我是一名工作者,“工作有罪”可以道明一切,这是我所谓犯错的唯一逻辑。

那么因为这个过错,我也算是因祸得福,终于逃出了办公室这个是非之地。20164月初,我被调整到县消协担任负责人,同时又给我安排了一个党办主任和工会副主席的名头。因此可以这么说,我是带着工作离开的办公室,加上消协和工会两摊子工作,最近这大半年时间自己仍然处于一种忙碌的状态,只不过没有在办公室那么大压力了,这是唯一令我感到宽慰的地方。

现在迎接上级考核结束了,从明年开始党务工作将正式交接给一名年轻的同志,我基本就专心负责消协这块工作,我期待着从此之后自己可以步入一个工作相对清闲的时期。

关于女儿高考,这是我这么多年以来最值得骄傲和自豪的一件事。女儿今年以优异的高考成绩被北京大学录取,这件事给我带来的成就感和满足感甚至超越以往我个人所取得的任何所谓成就,比如在部队立功、入党,乃至参加工作后成功转录公务员,至于在单位获得所谓提拔更是不值一提,应该说是超越上述种种所带来的成就感和满足感。

可以说女儿现阶段的成功,对我们全家意义重大,她开启了另外一种无限的可能,使得我个人几乎已经可以一眼望穿的人生,仿佛也具备了某种不确定性,而这种不确定显然带有极大的正向性,从而令自己原本平淡的生活重新获得了某种活力甚至是推动力。

我现在工作之余常做的一件事就是,通过即时通讯工具与女儿保持沟通联络,分享其大学生活的同时,随时掌握其学习生活状况,并针对其学习生活中遭遇的一些困扰提供某种建设性意见。

一开始女儿基本每周与我们视频一次,平时电话、微信、QQ更是时常保持联络。对于她这种与家里过于频繁的联系,我们也曾向其提出过意见,提示她不应把时间大量的浪费在这方面,有事说事,没事尽量不要总与家人联系。现在可能是学业压力重的原因,平时她与我们的联系相对少多了。我偶尔会在QQ上给她留言,有时几天后才收到她的回信。

后来我发现,零碎的沟通远不如系统的沟通好,比如写信。我会把一段时间以来女儿与我们沟通过程中发现的一些问题,进行系统性思考,然后以信件的形式用电子邮件给她发过去,这样更有利于深入探讨一些问题,从而为其在大学里的学习生活提供某种参考意见。

没有想到在通讯高度发达的今天,家信这一传统的联系方式居然成为了我和女儿之间重要的一种沟通手段,这种感觉很特别。这让我很容易联想到龙应台与其远在德国留学的儿子安德烈之间书信往来的情景,我认为这样的沟通方式很复古、很人文,别具一种亲情的温暖与关怀。我想我会继续坚持的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017