注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】女儿要考新闻系  

2016-03-18 16:23:09|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天中午女儿回家吃饭,在饭桌上兴奋的表示她要学新闻,将来要当一名记者。声称是受了同学推荐的一本书的启发,书名忘了,应该是一名资深记者的自传体著作,并且声称白岩松、柴静是她的偶像。

说实话,女儿长这么大我还是第一次听她谈自己的理想,以前在她上初中甚至小学的时候,也曾经有意识的跟她探讨过类似问题,当时她都不置可否,也许是心里根本就没有目标,眼前只是知道好好学习。

而从我个人观察,女儿从小喜欢画画,更确切的说应该是喜欢漫画,小时候也曾为其报过美术班,后来都不了了之。偶尔见她描摹一些漫画人物,倒也惟妙惟肖。再后来上了高中,随着学习压力越来越大,这点爱好也就撂下了。

至于妻子对她的期望就更加具体了,不止一次的说过,闺女将来大学毕业后考个公务员,小姑娘家安安稳稳上个班就挺好;有时候则又非常现实,让女儿报考金融专业,将来进金融部门上班,工资高啊;有时候又想让她将来当老师,但不是中小学老师而是大学老师,希望她能留校任教。总之,孩子就像一张未知的蓝图,任家长在想象中驰骋涂抹。

从我个人来讲,在与妻子和女儿探讨这件事儿的时候,我也曾发表过倾向性意见。我说其实记者这个职业不错,走南闯北,见多识广。记者是无冕之王啊,你看看那些记者主持人,一个个能说会写,才思敏捷,又有责任担当,那些人可都是人尖子。从实用主义角度衡量,记者也算高收入群体,有固定的工资补贴外,还拿稿费,特别是一些大报的名记者,拿的都是年薪,无论从哪个角度衡量,记者都是高薪、高知阶层。当然了我也不忘强调,要做记者就要做大记者,不要当小报记者,尽量不要去地方党报系统。

说这些话的时候大约是女儿上初三的时候,当时女儿对这些不置可否,并没有自己的主见。妻子则认为当记者太辛苦了,还有一定的危险性,比如你给人家曝光出丑,可能就会受到人身威胁,再者一个女孩子整天在外面跑新闻太累、也不安全。我说,干什么不危险,不有句话吗“闭门家中坐,祸从天上来”,因噎废食就什么也不要做了。

没想到,时隔几年女儿居然自己提出要向这方面发展,这多少有些出乎我的预料。妻子依然不是很赞成,但也没多说别的。就听她自己的吧,况且将来干什么不干什么也不是自己能左右的,不过眼前要报考的专业似乎已经有目标了。

我说,要上新闻系的话,复旦的新闻系在全国数一数二,要是能考上复旦那就太理想了。不知为何,我对复旦大学报有极浓厚的兴趣,不止一次的在女儿面前提起这所大学。尽管我认为这很难,但心里总抱着这种期望。

然而她们娘俩的野心似乎还不止于此,她们认为如果发挥正常,加上贫困地区加分因素(据说这种加分有几十分之多,如果女儿正常发挥考得全县文科第一,那么校方会不遗余力的把这些分儿全加到女儿头上),北大、清华都不是没有可能的,退而求其次去人大也有把握。我则给她们泼冷水,不要想得太美,真要是能考上复旦就已经是天大的喜讯了。

我之所以“唱衰”一是不想希望越大,将来失望越大;二是也有现实的依据——女儿最近一次模考成绩不理想,只取得了文科全校第二,全市第六的名次,比第一名整整差了20分。这样的成绩慢说是北大、清华、人大、复旦这样的名校,就是稍次的院校都难如愿。这在她的整个高中、特别是高三阶段几乎是绝无仅有的一次。而她的班主任却不以为然,反而认为这是一件好事,正好可以刺激一下,以免掉以轻心,轻敌自满。反正离高考还有一段时间,迅速调整,完全没有问题。但愿如此吧。

总之,现在说这一切似乎都还为时过早,最后一考定乾坤,行不行全在那最后一下子。反正从我来讲,心里有最坏的打算:最不济也能上个一本就得了,没什么太遗憾的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016