注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】不一样的“喜剧人生”  

2016-03-26 19:30:35|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方卫视每周日晚播出的“欢乐喜剧人”节目第二季,到目前为止已经播出了九期,可以说期期各有精彩不同。

参加这档节目每期有五组选手,和“我是歌手”一样也有淘汰赛、踢馆赛和补位选手。五组选手分别代表了不同的喜剧风格,在舞台上演绎不同的“喜剧人生”。

首发的五组选手分别是:德云社的岳云鹏、孙越组合;辽宁民间艺术团的小沈阳团队;开心麻花的王宁、艾伦团队;大潘、佳佳团队以及香港喜剧教父詹瑞文团队。期间出现过几位踢馆选手,包括冯巩的徒弟等,结果都没有成功。倒是最近补位的潘长江凭借资历和深厚的喜剧功底站稳了脚跟,并且隐隐是冲着冠军去的。

香港的詹瑞文是首发选手较早淘汰的一组,看来内地观众对港式喜剧风格还是有些不感冒。而作为南方观众对小沈阳团队所代表的北方喜剧风格却似乎情有独钟,看来老赵二十多年在央视春晚的辛勤耕耘没有白费,就连挑剔的上海人都开始接受东北“高粱茬子”味儿了。

小沈阳们虽然土,但相对比较接地气,他们与学院派的开心麻花团队是完全不同的风格。以沈腾为代表的开心麻花团队在第一季欢乐喜剧人的角逐中取得了冠军的佳绩,但到了第二季换上了王宁和艾伦,成绩总体不理想,用他们自己的话说就是“播出都这么多期了,还没得过第一呢!”。

须知其他几个团队几乎都得过第一,比如岳云鹏、小沈阳他们,分别得了不止一次第一,就连大潘和佳佳似乎都得过第一。所以今年的开心麻花团队在舞台上总体显得有些悲壮。每次上台他们都做了精心的准备,舞美和剧情设计匠心独运,观众跟看大片似的,但最后成绩总是不很理想。

而岳云鹏他们以最简单的方式“将相声进行到底”,却屡创佳绩,这说明相声这门艺术还是非常有生命力的,最起码在观众那里有市场。当然了,这相声也分谁来说,德云社的相声有市场,不代表整个相声界的繁荣。小岳岳凭着这些年在相声界、影视界跨界摸爬滚打,积累了不少人气,而其在欢乐喜剧人节目中的上乘表演,更令其人气暴涨,眼下俨然成了德云社“一哥”,影响力仅次于乃师郭德纲、于谦,与之搭档的孙越也跟着水涨船高,和小岳岳一起成为相声界年轻一辈的翘楚。

相声这门艺术讲究艺术功底,但若要具备长期的吸引力,演员的个性风格也很重要。有的相声演员一旦形成了自己的风格,而且这种风格观众买账,他只要往台上一站尚未张嘴观众就开始发笑。岳云鹏这对儿搭档无疑就已经具备了上述特质。相反,有的相声演员虽然实力不凡,功底深厚,但就因为缺乏自身特色和亮点,观众反而并不买账,关键就是没有产生深刻印象。有一个年轻的相声演员叫贾旭明,瞪着大眼珠子满嘴跑火车就是他的风格,观众就喜欢,胎里带的不靠谱令其表演浑然天成,事半功倍。

岳云鹏的特色是“娘”,敢于嘲笑前辈关键是懂得自嘲,这点很关键。一个不懂得自嘲的演员是很难有观众缘的,除非你有足够的本钱,就像郭德纲那样。郭德纲很少自嘲,他总是在嘲笑于谦或别的什么人,比如他师弟大眼睛李菁等等,但观众就是喜欢,这就是本事。岳云鹏显然还没到那层次,所以他在坑孙越的时候,偶尔也会自嘲一下。

当然了,捧哏演员也很关键,相声界有一句行话叫相声表演“三分逗,七分捧”,足见捧哏演员的重要性。不管你逗哏演员有多大本事,多么有个性,没有捧哏配合也难成气候。恰当好处的捧哏,可以起到四两拨千斤的效果。于谦、孙越无疑是个中高手,他们的捧哏不温不火,貌似呆痴,实则透出大智慧,映衬着逗哏演员的机灵坏,无意中就戳中了观众的笑神经,可以说包袱料给的恰到好处。

照目前的形势看,本季欢乐喜剧人岳云鹏团队是很有希望夺冠的。辽宁民间艺术团代表队因为最近几期小沈阳缺席,名次不是很靠前,如果他们不赶紧想辙,则结局难料。大潘和佳佳虽然显得有点势单力孤,但他们出色的表演赢得了观众的普遍认可,成绩始终不错,但离冠军恐怕还有距离。开心麻花团队虽然整体实力雄厚,但是出场的王宁和艾伦无疑难挑重担,如果没有强援的话慢说是再次夺冠,哪怕是名次靠前都很难。至于老将潘长江,明说他要夺冠很难,艺术这个行当最终拼的是实力而不是资历,尽管资历在一定限度内会给你加分。

现在,半决赛、决赛在即,各个喜剧人到时候肯定会“放大招”,有好戏看了,等着吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016