注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】今天你读书了吗?  

2016-04-23 17:20:25|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

423日是“世界读书日”,有关读书的话题最近这几天在坊间特别是媒体再次开始发酵。昨晚北京卫视播出一档叫“豫荐”的读书栏目,主持人陈鲁豫约请了白岩松、王刚、黄怒波等文化和企业界的名人,以及网络畅销书作家江南、小唐等人,在节目中分享了他们的读书故事。

主持人不可避免的要用数据说话,对中国人当前的读书现状进行披露和分析。比如,节目透露,有调查显示2015年中国人读书数量人均仅有4.25本,不仅远远落后于俄罗斯人年均读书50本的数量,也落后于美国、日本等国家国民年均读书10本以上的数量。

其实就我个人观察,国人年均读书4本以上,这个数据好像都有水分。我本人算是喜欢读书的人,尤其是最近这些年重新对阅读产生了兴趣,但即便如此,如果不算杂志的话,最近几年我年均读书应该不会超过5本,如果算上杂志,年均也不超过20本。这样的阅读量,我自认为在周围人群中也算高的了,但也就仅仅达到了国人年均读书平均值的上限而已,距离发达国家的水平还相距甚远。

白岩松说他平均每天要拿出两到三个小时的时间读书,年均读书大约在100本左右,当然算是很高的水平了。他特别不同意碎片化阅读,他认为虽然我们的时间是碎片化的,但阅读应尽量保持连贯性,碰到好书就应该沉进去一气呵成把它读完,否则不过瘾。他特别强调我们不能用读书去填充我们碎片化的时间,那样太浪费了!

当然也有现场嘉宾不同意他的说法,认为只要肯读书就是一件好事,碎片化无所谓,恐怕也是无奈的事情,谁都想好好的、安安静静的读完一本书,但现实不允许,我们不能就因此放弃阅读吧?

节目中三个人的读书感悟各有千秋,但若从读书改变命运的角度衡量,诗人兼企业家的黄怒波无疑感触最深。他认为是5本书在其人生的不同阶段改变了其命运,并最终成就了现在的自己。如果我没记错的话有以下几本:《安徒生童话——卖火柴的小女孩》、《绞刑架下的报告》、《登顶CEO》、《老人与海》,还有一本忘了叫什么名了。正是这五本书令其完成了一次次蜕变,从“小我”变成了一个“大我”,最终从个人的成功升华到对周围人乃至国家和社会负有责任。用王刚的话说就是:“这才是真男人”。

其实读书改变命运的例子很多,成功人士在这方面固然更加具有典型性,普通人因为读书改变命运的的也不在少数。上学通过高考改变命运的人就不必说了;单单是因为读了某本书或某些书而被改变命运的也不乏其人,只不过没有成功人士那么明显罢了,最最起码读书会令你的生活不再那么乏味,让你对生活抱有一颗感恩的心,对人生抱有美好的期望。

总之读书就比不读好,可以这么说,一个人若从小就养成了读书的习惯,那他(她)这一生大致就不会错,至少会活的比较充实一些,因为他(她)的心灵是丰满的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016