注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】悲催的“夹心层”  

2016-04-29 14:50:16|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹心饼干里的夹心层是最好吃的部分,而干部组织人事体系里的“夹心层”,也就是平时我们常说的中层却是最悲催的一个阶层。上压下挤,最后几乎什么责任都要由这个倒霉的层级去扛。

过去这个阶层可能还可以在管理对象那里“作威作福”,在手下人面前也算是说一不二,个别的在领导那里还算是红人,应该说很混得开。但现在就不同了。不管你水平有多高,你都很难做到让各方满意。大形势下,人们的法制观念强了,老百姓也不好糊弄了;手下人如果笼络不好,他也会给你撂挑子,甚至给你使绊子也未可知,而且随时可能会给你捅娄子;领导那里,现如今也都谨慎多了,怕留小辫子啊,因此要想取得领导的信任也很难,大家都是公事公办:工作你得给我完成好,还不能出岔子,否则唯你是问!

公事公办看似公平,但作为一名下属就怕领导跟你“公事公办”。然而只要你干活就可能出错,理论上讲,干的越多出错的几率就越大,被问责的几率当然也随之水涨船高。

那么问题就来了,现在各级、各单位越念越紧的“紧箍咒”,实际上约束的恰恰是那些好好上班,好好工作的人,那些不好好上班,不务正业,甚至连打酱油都不算的主儿,反而却相安无事。而且更加荒唐的是,这些人的错儿(不按时上下班)最后往往都算到了这个“夹心层”的头上,美其名曰:管理不到位,你得负领导责任。这时候想起你是个“领导”了。

所以所谓夹心层这种“领导”,在领责、领罚的时候是个领导,其他时候是没什么权利的,恐怕只有干活的权利。没错,现在各单位耍的就是中层,夹心层最好吃嘛!没有了中层,这个单位基本上就趴窝了——活儿几乎没人干,责任更是没人担。难道领导会亲自去干活吗?不可能的。

至于那些“大社员”,高兴了给你糊弄糊弄,不高兴了直接撂挑子,你也没辙,领导都拿这些人没辙,你能有什么辙。干活都是凭哥们感情,这一点过去是,现在更是。所以我觉得,作为领导如果拿那些无故不干活的人没辙,就应该善待那些干活的人,以免让干活的人心寒。

这个制度、那个制度,这个纪律、那个纪律,现在看来基本上是为这些夹心层和那些老实本分的人制定的。不信你打听一下,任何单位干活的几乎永远都是那些人,不干活的永远可以不干活。而且你看不出这两者的待遇有什么本质不同,除个别人“有说法”外,大部分人还不都一样?所不同的是两者肩负的责任——工作责任、纪律责任——截然不同,甚至有天壤之别。

现在的问题是,问责机制越来越严、越来越完善,而相应的奖励机制却乏善可陈,而且这些夹心层平时被问责基本都已“体无完肤”了,就算有什么奖励机制,难道还能轮到这些人吗?奖惩奖惩,应该是有奖也有惩,现在几乎是有惩无奖,将功补过可以,但奖励就免了吧!奖罚分明,这种理念在当前是体现不出来的。人们干活都是被逼着去干,不是因为某种激励机制心甘情愿去干,那这种机制是一种好的、可持续的机制吗?我想答案不问自明。

如果碰上一个开明的单位领导,他能体谅中层的苦衷,并且善于激发中层的干劲儿,对工作、纪律方面的一些无关宏旨的小瑕疵能够适度给予包容,并且在关键时刻能为这些人挣一下口袋——当然了,前提是这些人不是因为作死而犯错,连累单位——我想这个单位的工作面貌和氛围会有很大起色。毕竟心存感激比心存怨愤更能激发人的工作积极性和主动性。

所以我常想,“难得糊涂”对于领导来讲有时候其实是一个实现无为而治的不二法门,自己轻松,下属没那么大压力,工作不耽误,单位还没事儿,多好!

记忆中,好长时间没这么发牢骚了,近来因为某些事算是有感而发。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016