注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】高考倒计时断想  

2016-05-20 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从现在起距离2016年度高考满打满算不到20天时间了,对于所有家有考生的家庭来说,高考进入真正意义的倒计时。

对女儿来说,高考日期逾近,其距脱离“苦海”的日子也就越近了,确切的说她是在满怀期待的憧憬着这一天。这至少表明女儿没有因高考临近而感到过于紧张和焦虑,心态相对平和。这是好现象。不像有的孩子,高考临近像要上刑场似的,整天焦虑不安,食不甘味,寝不安枕。

好心态来自于学生本人充分的准备,也来自于老师和家长的循循善诱。我们除平时不给女儿施加压力外,临近高考也是尽量为其减压,一再暗示其放下包袱轻装上阵,以其平时打下的基础,届时只要临场正常发挥,不难考取理想的高校,浪漫美好的大学生活就在不远处向她招手。事实上她也是在这样的美好憧憬中在迎接高考的到来。

某种意义上讲,参加高考就像是在走钢丝绳,艺高胆大者,脚踏实地,稳扎稳打,胜利的曙光就在前面照耀着,最后一段距离,只要屏住呼吸,保持平衡,不急不躁,不胡思乱想,走过之后就是胜利;而对于那些平时准备不足,基础不牢者,这段距离就好比是踏上了一段不归路,其心态就是如临深渊,如履薄冰,随时都有失足跌落的危险,更不用说沐浴胜利的曙光了。

当然了,人生的路千千万,有康庄大道,何必都去挤那独木桥。独木桥算是一条捷径,它只是为少数人准备的。不过,独木桥不好挤,所谓的康庄大道当然也远没有那么好走的,人生曲折,其实本就没有什么康庄大道,路都是人自己走出来的,有的人能够“独上高楼,望断天涯路”,体味一种“高处不胜寒”的孤独,大多数芸芸众生体味的恐怕只是“敢问路在何方”的迷茫。

我不敢断言女儿就是那独木桥上的幸运儿,但她至少具备了这方面的一些潜质,或者说在这条人生的捷径上她走的相对比较顺,中途没有被挤下水,现在就剩最后几步了,她除了做到摒心静气、聚精会神的走好眼下的几步路外,恐怕还需要一点点运气。是的,不到最后的成绩出炉,谁都不敢保证不出现什么意外。

在最近的三次模考中,前两次女儿都得了年级组第二名,最近这次又重回第一的位置,高考前还会有最后一次模考,希望她能再次正常发挥。当然了,最关键的还是最后那一次真正的考验,高考考出好成绩才是硬道理。平时的成绩固然重要,因为它是打基础的阶段,但若最后发挥失常,那也是功亏于溃。

好在女儿的心态一直保持的比较好,她有自己的主见,她也从来不认为高考就是人生唯一的出路,但若能从高考中受益,为自己的人生选择多一重保障、多一种出路,也是她所乐见的,当然也是我们作为家长所乐见的。所以能否“独上高楼”不重要,重要的是在人生的道路上不会迷茫,这就够了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016