注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《欢乐颂》里的那些男人  

2016-05-09 15:04:46|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇写了欢乐颂里的那些女生,现在写写这部剧当中的那些男人。五名女生无疑是整部剧里的绝对主角,如果说她们是“红花”的话,那剧中的男人就是“绿叶”。

先说老谭。老谭真名叫谭宗明,是上海商界的奇才,算是领袖级的人物,低调而神秘,在剧中几乎是神一样的存在。他和安迪早年都有在华尔街打拼的经历,并且成了非常要好的朋友,为了老谭,安迪甚至放弃了在华尔街的发展,专门回到国内帮助老谭打天下。当然了,老谭也不会亏待安迪,给她开出了天价的年薪。

剧中始终未交待老谭的感情婚姻状况,基本可以判断其有妻室,其与安迪关系也仅限于好朋友的关系。老谭对安迪可以说是关怀备至,对她的事情都特别上心,比如帮助安迪寻找失散多年的弟弟等,用安迪的话说就是“你替我想的比我自己都周到”。

总之,老谭就是这样一个人,什么都替别人想的特别周到(至少对安迪是这样),什么事情到他那里都不叫事儿。他实力雄厚,人脉交际广泛,在当地上流社会拥有不可估量的影响力。关键是这人人品还特别好,没有任何不良嗜好,男女之间的绯闻更是和他不沾边,没有任何人怀疑他和安迪交往的纯洁性,他的人品在朋友圈和社会各界都是“免检”的。

反正电视剧演到现在,还没有任何迹象表明这是一个伪君子,阴谋家。如果剧情没有变化的话,那老谭这个人在各方面都堪称完美。这令其在众多剧中人物当中始终保持一种超然状态。他不会睥睨终生,甚至称得上是平易近人,但人人都会觉得他高高在上,高不可攀,不是什么人都有资格可以与其交往的。小曲在生意往来中借着安迪的幌子与对方“无意”中谈起与老谭的“关系”,便立即赢得了对方的尊敬与好感,其实她跟老谭此前从未有过任何交往。

说完老谭说老魏。老魏全名叫魏渭,是安迪的男朋友。他们是在网上认识的。起初老魏以为安迪是男的,后来才逐渐意识到对方可能是个女生,遂提出了见一面的请求。长时间的网上交流,安迪认为自己与对方算是同类人,并且对方的观点总是吸引着自己,好奇心促使她与老魏线下见了一次面。结果安迪差点打了退堂鼓,觉得对方年龄比自己大,而且好像也没什么特别吸引自己的地方。而老魏对安迪却是一见钟情,所以便展开了连绵不绝的攻势。老魏当然也算是成功人士,其和老谭的关系也不一般,这也是安迪为什么能够放心与其交往的一个重要前提——能跟老谭交往的人,想来各方面都不会太次。

果不其然,在之后的剧情中我们看到了一个仅次于老谭的成功男人形象。老魏人虽没有老谭那么帅,但也算有型有款,关键是人足够真诚,而且其在商界摸爬滚打这么多年,除积累了雄厚的经济实力外,更练就了看人的火眼金睛。什么人只要在他面前一过,几句话就能掂出对方的份量,而且对方是什么意图,心里想什么都能分析出个七七八八。比如他对小曲和樊胜美等人的分析与评价可以说是切中要害,精准到位。这令安迪佩服的同时隐隐也有些担忧:这个人心机太深,别人在他面前几乎都是透明的,想想也挺可怕的。好在安迪本身算是一个透明人,倒也不惧老魏的洞察。

刚才提到王柏川这个人,那么就说说他。王柏川是樊胜美大学同学,好像还是老乡。王柏川大学毕业后在老家发展,感觉没什么前途也想到上海发展,便想到了同在上海打拼的同学兼老乡樊胜美,想借力的同时更重要的是他要追求樊胜美,可以说樊胜美从小就是他的暗恋对象。小王初到上海创业,各方面都需要小樊帮忙,小樊的确也帮了不少忙。但是小曲一时手贱拍了王柏川的车牌号,一查这辆宝马三系原来竟是租来的。心直口快的小曲把这事儿告诉了樊胜美,令樊胜美感到非常恼火,有一种被欺骗的感觉,从此对王柏川开始有意疏远。殊不知,她自己与他人合租公寓的事儿也被王柏川无意中查到了。他们彼此了解对方的底细,但又互相隐瞒真相,两人就这样带着假面具心力交瘁地交往着,直到有一天真相被戳穿。王柏川就是一典型的凤凰男,人不错,也有上进心,多少喜欢玩点心计,对带着面具的樊胜美他是又爱又恨,但想到自己也向对方隐瞒了一些事情,便也释然了,只是樊胜美不想再给他什么机会。她又攀上了一个公子哥曲连杰,正是曲筱绡那个同父异母的哥哥。

曲连杰就是一败家子、富二代,没什么生意头脑,满脑子灯红酒绿,纸醉金迷,泡妞儿是他的强项。正是在樊胜美遭遇困顿的时候,他乘虚而入,把这位樊大小姐勾到了手。而在樊胜美穷途末路真正需要他帮助的时候,他却选择了无动于衷,不理不睬。也就是在这时候樊胜美从曲筱绡那里得知,自己“钓”到的这个富二代原来就是曲筱绡的哥哥,这时候的樊胜美死的心都有了。

曲筱绡这个混世小魔女一向我行我素,天不怕,地不怕,但她也有怕的人,这个人就是大帅哥赵医生。博士毕业,年纪轻轻就成为了主治医生。赵医生一出场就是一副业界精英的样子,人帅的一塌糊涂,把个曲筱绡迷的五迷三道的。但其实赵医生不像其表面看上去那么高冷,他其实是一个内心狂野的家伙,推崇王小波式的有趣恋爱。曲筱绡的特立独行和率直活泼,一开始的确打动过这位赵医生,但随着深入交往,他越来越觉得曲筱绡和自己不是一类人,至少在精神层面不是一个档次的人。曲筱绡的精明算计和混社会的痞子气都不是他喜欢的,所以他开始果断的拒绝与小曲的交往。曲筱绡当然不肯轻易放弃这段恋情,为了赵医生她甚至尝试要改变自己。所以说赵医生就是曲筱绡的克星,只有他能治得了她。

还有一个商界精英是包氏集团的少帅,人称小包总的。他也是安迪的铁杆粉丝,目前正在寻找一切可能的机会在接近、追求安迪。这是一个有些自以为是却也实力雄厚的家伙,高傲自信,多少有些自大,行事强悍,倒也不算是一个徒有其表的人。安迪曾经拒绝过与小包总在生意上的合作,这令小包耿耿于怀的同时——从来都是他拒绝别人还没有人拒绝过他——更加在意和关注安迪。终于在大家一起帮助樊胜美摆脱困境的过程中,小包和安迪有了接触的机会。一贯高傲不可一世的小包在安迪面前简直是没有脾气,对于安迪当面毫不留情的指责,他也只是淡淡一笑并表示:下次一定注意。表现十足的绅士。这就叫一物降一物。不过艾迪似乎不喜欢小包这种类型的,但老魏的一次失误说不定也会成全小包。

一贯老成持重的老魏,最近也犯了自以为是的毛病。他背着安迪和老谭暗中查明了安迪的父亲经济学家魏国明的行踪,并安排了安迪与父亲的见面,结果导致安迪几乎因此崩溃。老魏也因此遭到老谭的强烈质疑,并被其报以老拳。谭宗明认为老魏此举等于是毁了安迪。原来安迪的母亲和外婆都有过发疯史,有疯病基因,并且这两位不幸的女人都被自己的男人——也就是安迪的外公和父亲——所抛弃而悲惨死去。安迪因此成了孤儿,先是被送进了孤儿院,后来被一个美国家庭所收养。而安迪的弟弟则是其母发疯被父亲抛弃后遭坏人欺凌所产下的孽种,可以想象如此不堪的家史对安迪造成的伤害是颠覆性的,并且理性的她心里清楚自己很可能也携带了母系的基因而导致中途发疯。安迪因此深恨父亲和外公,也恨老魏多事,并开始决绝的与老魏断绝关系。安迪此举其实也是怕今后连累老魏。

再说说那个白主管,就是骗小蚯蚓的那个家伙。不用说,按照剧中人物的描述这就是一渣男,简称“白渣男”,是剧中唯一一个典型意义上的坏人。尤其是在他暴露出渣男本质的那一刻,观众的反应只有一种:真想冲上去抽他丫的。

最后再简单交代一下关雎尔,因为大家可能觉得她的感情经历一片空白,其实不然。一个偶然的机会,在一家音像小卖店她遇到了赵医生,两人同时都看上了一张德沃夏克的唱片,那一瞬间关雎尔就喜欢上了眼前这个大帅哥。尽管后来她知道对方是曲筱绡的男朋友,但依然不能阻挡其一颗砰然心动、跃跃欲试的心。不过小关的竞争对手可是曲筱绡,刚才说了曲筱绡不会轻易放弃赵医生,那么小关的胜算能有多大可想而知,关键是赵医生对小曲其实也并未完全死心,小曲只是略施手段,便让赵医生重新对自己牵肠挂肚起来。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016