注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】培训散记  

2016-06-18 10:47:28|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61315日,在石家庄培训了三天,是消协新闻骨干培训。上次是工会培训,这次是消协培训,不知道什么时候党务这块也能有个培训。不像过去,现在培训不是什么特别好的差事,但现在也还是想出去培训,因为只有出去培训才能令自己稍稍放松一下。在单位事情真的是太多了,干活的人又没几个,许多事情都得亲力亲为,能够出去躲几天清净也是好的,尽管那些工作不会因为你出去几天就自动消失,回来差不多还是你的事儿,但总归是换了换心情,感觉压力也就没那么大了。

说是三天培训,其实也就是一天,来回各占去一天,这就是距省会远的好处,一天的培训就得耗去你三天的时间。那位说了,都不够浪费时间的,这培训真有那么必要吗?必要不必要先不说,上级主管部门的钱要花出去却是必须的,否则不花白不花,你不花这个钱,领导也不说你好,反而会认为你没干活儿。

据主持培训的领导介绍,当时省消协的负责人向省局局长报批这次培训的时候,领导答应的很痛快,只是提了一点,说新闻骨干培训似乎太单薄了些,还是改成业务骨干培训吧,这样上边审计的时候不容易挑毛病。所以现场会标写的是消协业务骨干培训,但其实就是一个专门的新闻骨干培训,典型的挂羊头卖狗肉。

从我们这边到省城真的很不容易,直接带车过去当然是最方便了,奈何级别不够无福享受,现在公车改革了更是想都不要想,所以便只能自己想辙。我选择的是到市里坐火车去省城。提前半天走,第二天早上到省城完全不耽误培训报到,关键是这样走安全稳妥。

从我所居住的县城去市里,我选择的也是坐火车。我喜欢坐火车,对我来说坐火车出门旅行的感觉太好了,我不怕慢,只要在自己的日程安排之内,准时就行。然而这中间却几乎误事,原因就是火车不准时。

火车下午五点半从平泉县城出发,本来应该是在晚八点之前就能到达市里,然后赶2119分那趟跑省城的列车,时间非常充裕。可吊诡的是从县城出发的这趟列车在下板城(承德县)车站却停住不走了,当时有一段时间外面疾风骤雨,但是雨歇风停之后,火车依然迟迟不发。时间一分一秒的流淌,不知不觉就等了近一个小时,这时候都已经快晚上八点了,按原计划早应该到市里了,现在却被困在这里不能前进一步,你说急人不急人!

好在偶遇承德县一位也要去省城培训的同仁,他是本地人啊,看情况不妙,打电话给他儿子,给找了一辆出租车把我们一起拉到了市里,这才没耽误坐上去省城的火车。这位老兄儿子在网上给订了软卧,我可就惨了,虽然也是提前几天订的票,但却连硬卧都没订上,只能在硬座上挺一晚了。列车晚九点半从承德出发,足足运行了近11个钟头,第二天早晨八点多才到达省城。

一夜难熬。一开始还有些兴致观察周围的各色人等。我发现现在出门坐火车,特别是坐夜车比以前少很多尴尬,因为大家几乎人手一部智能手机,大家都在低头摆弄手机,有的偶尔还低低地傻笑,不知在看什么有趣的东东,总之对周围几乎没什么反应。不像过去,大家往那儿一坐百无聊赖,互相面对面,素不相识又无话说,气氛难免尴尬。靠窗的还好些,可以扭头看外面的风景,然而夜间也没什么可看的,便索性趴在案桌上睡觉。

最不舒服的是靠过道的乘客,要随时躲避过往的旅客和工作人员的推车,还要让眼睛和姿势找一个舒服的位置停放,总之一开始很不自在。不过时间一长也就无所谓了,困劲儿上来也就顾不了那么多了,大家东倒西歪的,有的还流着哈喇子,就那么睡着了。出门在外,谁知道你是谁啊,这就是为什么人在外地会感觉到放松的缘故,你不必在意很多事情,而且你感觉到自己是自由的,只不过这当中有一个过渡时间,而这个时间很短,也许仅仅就几个小时而已。

而名人就不同了,谁都认识他(她),走到哪儿都有人跟着,根本没有个人隐私空间,所以没办法,除了睡觉他(她)就得一直这么端着,想想都觉得累。所以有一种说法叫“为名利所累”,其实是一种很直观很现实的感受。所以,做普通人真好,做一个成功一点的普通人最好。你觉得这话有葡萄酸吗?反正我是觉得没有。扯远了。

培训地点在石家庄“艾朗酒店”,离新火车站不远,选择这个地方就是为了让全省各地来参加培训的人能顺利的找到培训地点。现在的石家庄新火车站真是一个庞大的枢纽工程,据说是亚洲第一,不确实,反正是够大的。地铁、公交、火车、出租车都在这里汇集、出发,东西南北四面都有进出站口。看上去挺复杂,但你如果站在高处从宏观的角度审视分辨一下,就会很快弄清楚它各方面的功能区及所处位置。我住在艾朗酒店九楼,正好就有这么一个视角。至于内部的候车空间摆布,则有点像候机大厅,稍稍留意它的空间布局和一些标示符号,你就不难弄懂你将在哪里候车检票,总之不像有人说的那样进去之后晕头转向,找不着北,没那么夸张。

培训没什么好说的,新闻培训自己参加了也不止一次、两次,谁讲也差不多都是那些内容,只是角度有所不同、介绍的媒体有所不同而已。

需要特别交代的是,我本来预定的是15日晚的返程车票,但是考虑到当天没有任何培训内容,我便把车票改签到了14日下午石家庄跑通辽那趟车,为什么没有改签到晚上那趟车呢,因为14日晚那趟车就没有卧铺票了,而跑通辽经过承德那趟车还有卧铺票,只是这样的话第二天到承德比原计划就早了近三个钟头,是凌晨三点多钟到达,可以说到达时间很不理想。好在又是列车晚点,这回却是成全了我。这趟列车在北京东站居然足足停了两个钟头,什么原因不知道——我发现我这次出门坐车总是晚点——这样一来列车到达承德的时间就被推迟了两个多钟头,这就比较理想了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016