注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“乡约”平泉  

2016-06-23 10:49:53|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔六年,央视名牌农村栏目“乡约”再次相约平泉。

“乡约”是央视农民频道推出的一档大型农村面貌展示类节目,以宣传农村新面貌、展示农民新风采为己任,深受广大农民朋友的喜爱。“金话筒”得主,央视著名节目主持人肖东坡是这档节目的制作人和现场主持。

乡约历经改版,从当初的一档纯展示类节目逐步转变为一档大型农村“真人秀”栏目,开始用“讲故事”的方式,讲述老百姓身边的新鲜人、新鲜事儿,用老百姓自己的亲身经历,讲解社会变迁,弘扬新风正气。

还记得六年前的乡约也开始讲故事,但是依然有领导访谈。这次则是把舞台完全交给了老百姓,让他们敞开心扉讲述自己的传奇经历,而故事的载体则是一个相亲的舞台。一位男嘉宾,三位女嘉宾,都是年轻人,而年轻人的故事无疑更体现时代特点和变迁。

男嘉宾是一位乡村小学校长;女嘉宾分别是乡村特岗教师、网店老板,第三位因为节目没看完暂时不清楚她从事的职业,节目正式播出的时候就知道了,总之每个人背后都一段感人的故事。节目录制现场背后的大屏幕,在节目开播前就在不停的播放几位嘉宾的背景故事梗概,用一段抓人的主题词吸引观众的注意。

但是同大多数“真人秀”节目一样,节目录制过程充满了人为的操作痕迹,我甚至怀疑大多数嘉宾背后故事的真实性。当然了,为了追求节目效果,适当的编排和导演是必要的,但太过了就显得假。节目录制过程冗长,加之天气太热,看了大约不到一半我就撤了。单单第一位女嘉宾的故事长度就几乎占了节目正常播出时的全部容量。第二位女嘉宾更是大煽其情,一看就是事先经过了充分准备和彩排,女嘉宾很“入戏”,看样子一时半会完不了。可以说二号女嘉宾在节目中的表现与其刚刚在节目开拍前的样子完全判若两人。更令人惊讶的是,坐在我旁边的一名中老年妇女声称二号女嘉宾是她的儿媳妇,这次算是客串演出。

我原先坐的位置在大后面,节目开拍前我就到前面找了个位置,事后得知这是节目组工作人员及男女嘉宾所谓家属后援团的位置,因为人少坐不满,我们这一部分人才得以滥竽充数。所以我几乎毫不怀疑那名老大姐所说事实的真实性,但二号女嘉宾所讲的故事,应该八九不离十,包括其他几位男女嘉宾的故事,我认为应该也有基本的事实依据,只是把他们的故事借助相亲这样一个舞台,穿针引线地集中加以展示而已。

至于节目录制时间长,这很正常,因为经过后期剪辑制作,大约也就保留三分之一的内容。只是这样可苦了现场的观众了,主持人也不容易,这位肖老兄在现场也是一个劲儿地抹汗。这时候我明白了,为什么现场调度在节目正式开拍前一遍又一遍的调动观众的情绪,用摄像机捕捉各类生动瞬间,比如现场火爆的欢迎场面、观众惊讶的表情以及观众交头接耳互相交流的表情等等,这些都是留作后期剪辑用的,如果是随着节目的拍摄进程现场捕捉观众的自然情绪,显然达不到应有的效果,因为到节目录制后期现场几乎都剩不了多少观众了。

如果最后男嘉宾真的要牵手一位女嘉宾的话,我觉得三号女嘉宾那名特岗教师最有戏,一号和二号女嘉宾也许真的只是陪衬而已。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016