注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】民主过头了就是民粹  

2016-06-30 16:25:08|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这几天占据国际媒体头条的新闻,英国公投脱欧绝对算一条。其实英国退欧的打算非自今日始,可以说是早有预谋,这一点你只需注意到其法定货币是英镑而非欧元就可略窥一二。

至于英国为何退欧,各种各样的评论莫衷一是,没有一个统一的说法,但一个最现实的考量可能是觉得欧盟会拖累自己,特别是在经济方面,欧债危机下一些欧盟成员国如希腊、葡萄牙、意大利等欧盟“差生”的表现,令其感到寒心。

另外,大英帝国骨子里的高傲也是他们欲寻求脱离欧盟的一个内心层面的动因。在英国有句古话叫:上帝令英格兰与欧洲大陆隔开是有道理的。在英国主流社会,许多人一直认为自己是近现代整个欧洲的引路人,他们时常是以欧洲的救星自居的。特别是二战及二战以后的相当长一段时间里,英国及其盟友美国,对整个欧洲大陆几乎重新打理了一遍,这当中当然包括对欧洲“优等生”德国的民主化改造。至于法国,他们彼此向来是互相不服不忿的,所以谈不上彼此之间的相互理解与支持。

此外,英国除了对希腊和意大利还保持着在文化上的敬意之外,在政治、经济各领域都很难对这些国家产生足够的认同,至于欧盟其他成员国更是难入他们的法眼,这包括昔日的海上霸主西班牙和葡萄牙,英国和这两个国家自古就是对头,你还指望它能跟这些国家团结在欧盟的旗帜下共事吗?

在欧洲,一体化的进程已经进行了40年的时间,在本次公投结果出来之前,几乎所有人认为,在欧洲特别是在西欧社会,“孤立主义”“民族主义”“本国优先主义”等思想已经销声匿迹,但是通过本次脱欧公投,似乎这些因全球化的发展而被完全“消灭”的观念,在英国却神奇般地全部“复活”了。

总之,英国人觉得现在的欧盟已经不那么纯正了,27个成员国各怀心事,发展程度不一,尾大不掉将来会是一个大麻烦,自己轻手利脚地退出来,也许最符合大英帝国的根本利益。

但显然事情远没有那么简单。关注最近的新闻你会发现,刚刚举行完全民公投的英国人现在开始后悔了!这包括相当一部分投票时支持退欧的那些人,至于一贯支持英国留在欧盟的人就更不用说了。

一般来讲,民众都是缺乏理性的,所谓不当家不知柴米贵,面对公共议题凭着感性做出一个轻率的决定,对大多数普通民众来说太容易了,尤其是当这个决定是大家集体做出的,且短期内看不出对自己的切身利益有什么不利的影响,那么做出某种决定就更加容易。此外,全民公投可以看作是行政当局推卸责任的一个重要手段,他们很难预料汹汹民意的走向,那么好,索性就把决定权交给民意本身,这样最安全。其实这是不负责任的表现。

我们知道民主是西方社会最推崇的主流价值观之一。民主当然是个好东西,但若过了头就容易发展成民粹,那情况就不妙了。尤其是把决定国家发展走向的重大问题轻易交给民意裁决,更是后果难料,在这方面精英阶层理应承担更大责任。因为相对于民众的感性,精英的理性与专业知识显得更加重要。

按照马克思主义的观点,群众是历史的创造者,这当然没错,但若没有精英人物在关键时刻的推动作用,历史要前进也很难,这就好比火车没有车头,帆船没有风帆一样,在方向上就可能会出问题。

英国是世界上最早完成工业革命的国家,试想没有瓦特发明蒸汽机,工业革命何时肇始都是问题。另外,英国诞生了人类历史上最伟大的科学家和文学家(没有之一):牛顿和莎士比亚,这等于是人类历史上的文、理状元都出在了人家那里。如果没有牛顿,人类科学技术的曙光也不知何时才能开启。诚然,这些人也都出身普通民众(而事实上他们更可能是出身贵族),但在关键时刻他们发挥了自己独特的作用和个人担当,成为了启蒙者和引路人,此时的他们肯定已不再是普通民众。

感性过后,当理性重新占据大脑的时候,英国人选择了反悔,甚至准备要重启全民公投。如果真的重启了全民公投,可以预料英国将不会退出欧盟,然而这同样是一个草率的、民粹主义的决定,只不过稍稍多了点理性的成分而已。因为经此反复,你认为英国再留在欧盟还有意思吗?

当然,最大的可能还是重启公投不会成功,因为那实在是让人觉得如同儿戏,不像是一个成熟而文明的民族所为。所以,如此看来英国脱欧几乎是板上钉钉的事情了,已经无可更改、无可挽回。那么脱欧给英国、给欧洲乃至给整个世界会带来什么后果,现在都尚数未知。也许一些短期的、表面的利好或利空会很快显现,但此事对世界长远的影响则需要时间给出答案。

是的,一切只能交给时间。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016