注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北大录取通知书  

2016-07-19 19:26:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论多么淡定的人,当他(她)面对一张北大录取通知书的时候都很难再保持淡定。女儿的大学录取通知终于下来了,是北大的!

为了这一天我们不敢说是等了三年,最起码是足足等了近一个月,从女儿高考成绩下来开始,因为正是从那时起我们看到了女儿能上北大、清华的希望,而在那之前也只是私下里想想而已——北大、清华这样的学校,对于绝大多数中国的学生和家长来说真的只是一个遥远的梦,可望而不可即。

在这之前的一段时间里,女儿母校一中领导虽然言之凿凿地声称几名尖子生被北大、清华录取已是板上钉钉的事,甚至相关的宣传标语都已经打出去了,但毕竟没有接到正式的录取通知,我们做家长的心里总还是觉得没底。期间亲朋、同事每每打探消息甚至提前祝贺,我们也只是谨慎地答复称“录取通知一日不到就存在变数,现在所能做的只有等待”。

被北大录取的确切消息是712日下午3点收到的,一中校长亲自给学生打的电话。当时我们正在北京,刚从天安门城楼下来准备回北京站去赶赴上海的火车。而录取通知正式下来的消息则是717日下午收到的,当时我们正在杭州等火车准备往回赶。

18日下午到家,洗涮休息不提。今天(19日)早晨9点左右,女儿去一中把录取通知书取了回来。当时我们俩还在新家这边,中午去父母处吃饭的时候才看到了传说中的“北大录取通知书”。

一个大红的北大专用邮寄封,里面装了这样几件东西:《北京大学录取通知书》、《初入燕园》、《高等学校学生资助政策简介》、《北京大学绿色成长方案》、《北京大学新生行李签》。

其中《初入燕园》扉页,有北大校长的寄语。校长寄语太长,这里就不录入了,我想录入的是新生行李签邮寄封上面的一段话:“一旦佩上北大的校徽,每个人顿时便有被选择的庄严感,因为这是一块圣地,百余年来,这里成长着中国几代最优秀的学者,他们从这里眺望世界,志向未来。”

【原】北大录取通知书 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

女儿填报的是北大中文系。但在妻子和帮助填报志愿老师的鼓动下,女儿最初选择的是法律专业,认为将来好就业,中文系不好就业,或者说就业面比较窄。在填完志愿的第二天(三天以内都可以改)我跟女儿进行了一次单独交流。我跟她讲,报法律专业完全是功利化的选择,北大的中文系是全国最棒的,应该把中文系排在最前面,法律排在后面,然后再同意调剂就可以了。

我说,你不要迷信就业率那一套,还是那句话,只有好学校、好学生,赖学校、赖学生,没有赖专业。一些看似冷门的专业,说不定正是绝好的机会。北大、清华一些非常生僻的专业每年甚至只招一名学生,毕业的时候就他(她)一个人孤单单照一张毕业照,显得很可怜。但他(她)却很可能会是目前国家急需的某种人才,在这个领域他将来就是专家,甚至有可能会登上国际舞台去代表中国发声,到了那个层次,你认为就业还是问题吗?当然了中文系不算是冷门,并且似乎就业门路的确比较窄,但那要看是哪里的中文系,北大的中文系还有比的吗?你从北大中文系出来,想找份好工作那还不容易吗?

【原】北大录取通知书 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

我跟她说,上大学可以实现两个层次的目标:一个就是在大学里混个文凭,将来找一个好一点的工作,衣食无忧的过一生;还有一个层次就是真正在大学里能学点东西,在某一专业能深研下去,说白了就是要做学问,成为某一专业领域里的专家。尤其是考入像清华、北大这样的名校,立志于做学问,也许是更现实的选择。所以不要以为到了大学里边就可以“刀枪入库、马放南山”、高枕无忧的混日子了,其实恰恰相反,比高中阶段更加繁重的学习任务正在等待着你。这就看你的志向了。说实话在北大、清华这样的学校混文凭也不是那么好混的,所以索性不如拼一拼,好好在大学里学点东西。如果真能学有所成的话,那你的人生将会是与现在完全不同的一种景象。

女儿最终同意了我的意见,并且声称这也是她内心的选择,她也觉得法律这门专业太枯燥乏味,对它没什么兴趣,上北大学法律太奢侈了,只不过碍于妈妈和老师的面子,她当时没有反驳。在我的支持下,女儿理直气壮地修改了专业,并最终被顺利录取。

【原】北大录取通知书 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

北大中文系是所有文科考生的终极梦想,想想那些灿若星辰、如雷贯耳的大名:林纾、陈独秀、鲁迅、胡适、周作人、钱玄同、刘半农、罗常裴、俞平伯、沈从文、吴组缃……。进了这样的大学、这样的专业,甭说别的,光熏也能熏出半个学士文凭来。

没有国家专项招生计划,女儿不可能进北大;但话又说回来了,如果女儿考不了现在这样的高分,进北大更是痴人说梦。顺便提一下:山东省烟台市今年的文科状元考了651分,比承德文科状元低1分,那可是经济强市、科教强市啊,若单凭分数,这两个状元都去不了北大。女儿的运气真的是非常好,这也说明从她上小学到高中阶段,我们做出的每一个决定都是正确的,对此我们深感欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016