注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】江南行(续)  

2016-07-23 09:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016713午间   上海   多云

 

过了苏常锡,再过了昆山,离上海就不远了。刚才说了,苏州是全国地级第一市,那么昆山则可以说是全国县级第一市。昆山是一座县级市,在全国百强县市排名中,昆山经常位列前三甲,和江阴争上争下争第一。昆山和江阴都是江苏的,所以江苏这个省份不得了,近年来隐隐有赶超广东之势。为什么江苏有这个底气,因为它背靠上海。

上海之对于中国,就相当于纽约之对于美国、圣保罗之对于巴西、孟买之对于印度。它在全国是经济首都的位置,俗称“共和国的长子”。中国曾经有过两个“共和国的长子”,另外那个是辽宁,但现在垮掉了,至少是不能再胜任长子的称号了。所以国家要提东北振兴。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                  (火车驶入上海市区)

上海这个长子还在,它得一直撑下去。在中国人的印象中上海就代表了洋气、代表了产品的高质量、代表了国际大都市。她是中国的一个门面,也是一个窗口。所以说在中国人的心目中一生有两个地方是必须要去的,第一个是北京,第二个就是上海。

所以,上海,我来了!

上海和北京一样,在其所处的地理坐标范围内无疑都是一个巨大的存在,它就像一头怪兽蛰伏在哪里,远远的你就能感觉到它的气息,靠近它,这种气息就会慢慢占领你的全部感官。如同血液流遍全身,当你靠近心脏部位的时候,你会发现血管变粗、变密,并且心脏部位那复杂而庞大的结构,如迷宫般开始展现在你面前。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                               (上海火车站站前广场,没有想象中那么多人)

上海无疑是巨大的,而上海复杂的路况比北京更甚。北京路况再复杂,好在它的城市道路基本都是横平竖直的。上海就不同了,上海的道路都是弯曲的。在上海市区找到一段超过一公里以上的直街是不大容易的,这与北京动辄一眼望不到头的通衢大道相比,简直大相径庭。这是两座城市城市风貌的最大不同。

另外,上海高层建筑之密集也堪称全国之最,也许只有香港和深圳可与之相比,但后两者的城市体量都远不及上海,在如此大的城区范围内,拥有如此密集的高层建筑群,这在世界范围内都是罕见的。包括纽约在内的美国几个大都会区,高层建筑其实也只集中在某片区域,比如纽约的曼哈顿。而上海则大有全面开花之势。无论是浦东还是浦西,到处都是密集的高层建筑。记得数年前看过一个资料,说当时上海市区拥有20层以上高层建筑总量超过4000栋,现在肯定已远不止这个数字。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                            (到达上海后的第一顿饭就是在这里解决的,上海的传统小吃)

上海作为中国的经济首都,肯定也是人流和物流的聚集地,但是当天到达上海火车站后看到的景象有点出乎预料,出站口和出站通道里的人并不多,至少比在北京站看到的人流少多了。看来作为一个铁路枢纽,上海的确不如北京。北京那真是全国铁路的心脏。

另外,上海火车站似乎也没有特别显眼的候车大楼,车站广场也不大,四周高层建筑林立。也许是过于匆忙没有留意,总之感觉上海火车站不像一个火车站,至少迥异于传统意义上的那种火车站建筑和空间布局。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                     (虽谈不上丰盛,但吃的很饱也很好)

一出站,大侄女早早就候在那儿了。同样是在火车站附近,大侄女领着我们进了一家饭馆请我们吃当地有名的“生煎包”。要了两份生煎包,两份鱼丸汤,加一份混沌,总共花了不到70块钱,但吃的却很好,无论是鲜肉馅还是海鲜馅的生煎包,味道纯正,汤汁鲜美,总之比在北京站附近吃的那顿饭强多了,而且还便宜,这绝对值得为上海点个赞。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                     (从酒店望出去看到的上海街景)

吃完午饭大侄女领我们去预定的宾馆。到了上海我们就不打算动脑子了,一切听从这位大侄女指挥,不问东西,不辨南北,她让我们去哪儿我们就去哪儿,她让我们怎么走我们就怎么走。我们选择的是地铁。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                  (这是我们在上海住的地儿)

说起地铁,上海的地铁系统是目前全国最大的地铁系统,据说也是世界第一,地铁总里程达630多公里。北京是全国最早建成的地铁系统,但目前总通车里程应该还没有超过500公里。伦敦是世界上第一个修建地铁的城市,它目前的总通车里程也没有超过600公里。上海地铁修建起步晚,但充分发挥了后发优势,无论是运营规模还是管理水平,软硬件建设均堪称世界一流。出了地铁,拐弯抹角又步行了一段距离,才到达了位于周家嘴路758号的“如家精选快捷酒店”,这就是我们在上海这几天盘踞的大本营。平均每天300出头,不便宜,但经过交涉每天可以享用免费早餐,这还差不多。条件不赖,位置也不错,距离外滩只有几站地,算是上海的核心区了。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                  (酒店内景,属于那种简约现代的装修风格)

入住宾馆后,先美美的洗个热水澡,再狠狠的补一个午觉,约下午3点钟左右我们便又出发了。

 

713下午   上海外滩   多云转阴

 

从住处附近的公交站点坐33路或145路公交车都能到达外滩。我们选择了33路公交车。吊诡的是一开始居然坐反了,就连大侄女都没意识到这一点。走了几站地发现不对头赶紧下车,过马路对面继续等车。再次登上33路公交往回返,算上多出的这几站路,总共走了约10站地就来到了上海市中山东一路,也就是平时我们所说的外滩。

外滩的精华部分南起延安东路,北至外白渡桥,在这段1.5公里长的滩途西侧,矗立着数十幢风格迥异的欧式古典建筑,素有万国建筑博览之称,是旧上海时期的金融中心、外贸机构的集中带,也是旧上海资本主义的写照,一直以来被视为上海的标志性建筑群落和城市历史的象征。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                  (外滩,万国建筑博览)

来上海不去外滩,就等于是去北京不到天安门广场,所以这里是每一个初到上海的人必须要来的地方。据我观察,每天在外滩及其周边流连忘返的人群中,差不多百分之八十的都是外地人,本地人反而只是这里匆匆的过客。这一点同样适用于南京路步行街。

外滩一字排开的那些欧式复古风格的建筑,虽然看上去没有多么宏伟高大,但是它们身上历经岁月淘洗所散发出的那种经典的味道令人着迷。这样的建筑是经得起仔细打量的,它的每一个构件、每一个细节无不精准的传递出一种考究、奢华的讯息,让你不由自主的就想多看两眼,这是许多现代建筑所不具备的品质。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                            (从轮渡上面远眺外滩)

外滩这些建筑解放后曾经一度封闭过一段时间,现在对外出租多数都被一些金融机构所占据,比如中国银行、中国工商银行、中国农业银行、建行、交行等华东地区总部都设在了这里,某种程度上又恢复了昔日外滩金融中心的功能与地位,与对面的陆家嘴国际金融贸易中心遥相呼应。

跨过中山东路就是黄埔江畔的滨河景观带,由一系列开放式的广场绿地组成。从陈毅广场拾级而上向黄浦江大堤观光平台行进的过程中,人流涌动,突然间联想到去年的上海滩踩踏事件,不由得心里一紧。我知道此时的人流远未达到当时的水平,但依然可以用摩肩接踵来形容。被人流推着来到江边,岸堤的铁栏杆上早已趴满了人。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                       (陆家嘴金融贸易区)

越过人们的头顶,黄埔江对岸那些挺立的“巨人”仿佛是突然间闯入你的视线,令你猝不及防。其实在外滩就已经看到过它们巨大的身躯,而现在则如同突然来到了他们的脚下。没错,对面就是陆家嘴金融贸易区。这里是中国最激动人心的现代城市景观所在。站在这里回望外滩,遥望陆家嘴,就完成了新老上海的对话与交流。一座城市,两张面孔,隔着一弯江水又仿佛是水乳交融,浑然一体,充满了魔幻色彩。这就是上海另外一个绰号“魔都”的由来。

 

713下午   上海南京路   阴转零星小雨

南京路,确切的说是南京东路步行街,是上海的主要商业街区,类似于北京的王府井、东京的银座、巴黎的香舍丽榭大道。我感觉上海南京路总体要强过北京王府井大街。无论是街区规模还是人流、物流、商业设施密度,都要略强与北京王府井。2010年上海世博会前,南京路步行街与外滩一起进行过大规模改造,现在的南京路完全是国际水准的商业街和购物中心,世界各大奢侈品品牌云集于此,是中国大陆时尚的最前沿。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                   (南京路夜景)

这条街,除了来往的观光电缆车外,不允许任何其他机动车辆通过,给游人预留了最大的活动空间。街道两边华洋杂处,各式招牌林立,既有高大上的大卖场,也有接地气的特色小店,只有你想不到的,没有这里你买不到的东西。入夜后,华灯初上,霓虹闪烁,整条街更散发出一种迷人的繁华气息。街道两边民国风格和欧式风格建筑林立,与人民广场附近高高耸立的几座现代化建筑相呼应,构成了一幅独特的传统与现代交织的都市风景画卷。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                   (上海人民广场附近,离南京路不远)

7月的上海不出所料的溽热与潮湿,尽管是阴天偶尔伴着小雨,但还是热。设想黄埔江畔肯定是凉风习习的,而这里就不同了,城市的热岛效应在这里体现的尤为明显。于是,我们不免要经常光顾一下两边的大卖场,里面有冷气啊,往往是人刚刚靠近卖场门口,强大的冷气就扑面而来。等进到里面那就更舒服了,跟外面简直是两个世界。到了那里面也就只有观光的份儿,买东西就免了,太贵!凉快够了再回到街上,欣赏夜上海。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

  (永安百货,旧上海四大百货公司之一,它的对面就是著名的先施百货公司大楼旧址,它们见证了旧上海那些商业大鳄们彼此间的明争与暗斗)

南京路上涌动的大多也都是外地人,甚至不乏外国人,黑的白的都有。都说上海女人精致典雅,在南京路上你很少能碰到,多的是各地来的时尚太妹,在街上摆着各种姿势拍照。本地人是不会在那儿拍照的。而不管是本地的外地的,街上多的是俊男靓女,像鄙人这样的在那里绝对算是异类(自黑一下)。这一点我一直觉得很奇怪。

 

713傍晚  上海淮海路  小雨转阴

 

晚饭我们是在淮海路解决的。淮海路位于上海市中心人民广场区域,毗邻南京路,是上海最繁华的商业街之一,与南京路齐名。如果说南京路是上海商业的象征,那么淮海路则是上海时尚的象征,它更多得表现为一种品位、一种风格,是全上海公认的最美丽、最摩登、最有“腔调”和“情调”的一条街。

也许它的外观风貌和南京路并无本质不同,但南京路是外向的,他主要面向外来人;而淮海路则是内敛的,它虽然也向外人敞开怀抱,但她接纳的是知音和懂上海的人。所以我们看到,南京路上的行人总是行色匆匆,人流涌动,而淮海路似乎就安静的多,因为人们都进店了。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                 (淮海路一角)

是的,南京路是用来逛的,淮海路是用来品的,对我们来说就是品尝美味。大侄女为我们推荐的是淮海路上一家特色餐馆,它的拿手菜是煎炖鱼。三斤、五斤甚至更大个儿的都有,用一种特殊的烹饪方法烹制,我理解就是既煎又炖,把两种烹制方法所产生的化学反应通过味蕾传递给食客,味道是那种煎炸的香与炖煮的鲜的综合体。汤汁里混杂有豆腐、茄子、腐竹、西红柿还有一些叫不出名的东东。鱼是那种大个儿的深海鱼种,具体是什么鱼不清楚,也没打听,放在一个长条的黑陶瓷盘子里,那盘子有点类似于做石板鱼的烤盘,只不过略深可以盛汤。几乎没什么刺,肉质滑嫩,饱含汤汁,鲜香无比,的确是难得的美味。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                        (上海的商品茂内景,注意左上方那个英文标牌,应该是阿玛尼)

这是主菜,也是唯一的一道菜,此外你还可以挑若干烤串配着吃,价格2元、3元、5元一串不等。我们要了一条三斤的鱼,烤串若干,加几碗米饭,没喝酒,饮料是微信扫描送的,一共花了226块钱。吃的还可以,感觉有点贵,可这毕竟是在上海的核心商业区啊,5个人吃200多,也可以了。

又想起北京。我感觉在北京吃饭,要么是大出血能吃点正经的,要么是“抠抠索索”被宰挨糊弄,抠抠索索加引号,说明其实也不便宜。当然了,这可能与没有明白人带领也有关系,在上海如果没明白人带领也会挨宰挨糊弄也未可知,所以倒也不能一概而论。

我感觉淮海路才是上海的真正精华所在,它是上海市民社会的典范,也是上海独特城市气质的主要承载地之一。我常想张爱玲、王安忆笔下的上海风情大约就是这个样子的吧,至于金宇澄的《繁花》,则是对上海市民社会和风情更加细密地描写。

 

714上午  浦东陆家嘴   阴转小到中雨

 

头天看的是上海的昨天与今天,当天我们将要看到的是上海的今天与明天。从外滩一侧黄浦江畔的一处渡口登上一艘摆渡轮,不到10分钟时间就来到了浦东。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                   (浦东留影)

到了这里你看到的是与浦西完全不同的城市风貌,呈现一种魔幻的后现代主义风格。宽阔的大道,高耸入云的建筑,精致的街边花园,一切都那么清新,震撼人心的同时,又令人赏心悦目。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                            (陆家嘴街景)

当天的天气不好,否则拍出的照片效果会更棒。包括东方明珠塔在内的几栋超高层建筑都有观光项目,但价格不菲,加之当天天气不好,碰到了雨天,我们选择了放弃登高远眺的机会,而是选择在附近的一处成衣超市里闲逛消磨时间。最后花了不到1千块钱买了三、四件衣服出来了。衣服不贵,但感觉品质不错,好像是叫什么“优衣裤”,买休闲一点的服装,那里是很好的选择。

【原】江南行(续) - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                            (再来一张)

因为下雨,我们的浦东之行显得比较匆忙,坐地铁折回浦西的时候已经时近中午了。因为小二身体不适,大侄女陪她在宾馆休息,此次浦东行完全是我们一家三口的单独行动,因此在倒车寻路返回宾馆的过程中,颇费了些周折。雨一直在下,当天整个下午我们都未再迈出过宾馆一步,正好借此好好休息一下,为第二天的迪士尼之旅储备能量。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017