注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】江南行之尾声  

2016-07-31 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次所谓“江南行”倒不如说是“上海行”更确切一些,因为一周的时间除了在路上大部分都在上海,所谓江南行只不过是江浙一带走马观花而已。

但无论如何上海也算江南的范畴,尽管其地理风貌、人文景观迥异于普通意义上的江南。江南在人们的印象中就是“小桥流水人家”,而上海则是摩登的大都市,两者之间的形象气质相去甚远,而如果你知道著名的周庄就在上海的话,那么你也就接受上海也是江南的事实了。只不过我们此行没有去周庄,而是去了上海周边的另外一座江南古镇——乌镇。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                               (乌镇景区外的街区景象,班车站附近,很干净)

乌镇地处上海周边,但却不属于上海,它隶属于浙江省桐乡市范畴,是大文豪矛盾的故乡。本来乌镇是不在我们的旅行计划之内的,我们最初的设想是去杭州游西湖。但在上海最后一天的下午,女儿她们临时改了主意说要去乌镇看看,征求我们的意见。我们也觉得去杭州时间会比较紧,便同意了他们的建议,况且乌镇也是我特别想去看看的地方,记得临行前单位同事也曾建议我们去乌镇一游。

我一度觉得乌镇不过就是一个江南水乡小镇,虽然水乡水韵独具一格的确令人神往,但可看的地方应该不多,不值得拿出一天的时间去游玩。但事实证明自己是错了,乌镇景区分东栅、西栅,景区范围之大超出想象,如果仅仅是走马观花以逛完景区为准的话,那么大半天的时间的确也够了,但若细品乌镇,充分领略其水乡风采,在那里面住两天也是值得的。而若要到杭州,一天时间充其量也就粗粗地游览一下西湖而已,到乌镇反而可以看的稍稍仔细些。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
(乌镇西栅景区里的一片水域。江南水瘦,特别是在这些江南小镇当中“小桥流水”是常态,鲜有大片的水域) 

本来从上海有直达乌镇的班车,但不知为何大侄女却建议我们先去桐乡再到乌镇。她和女儿则要跑一趟华东理工去办理行李托运事宜,因此她们要晚些时候才到达乌镇。她俩和我们约好,下午四、五点钟在乌镇西栅景区入口处会和。她们俩已经在乌镇订好了旅馆,是青年旅行社,我们因为带着小二不能入住青旅,便只好在景区外找了一家家庭旅馆——即所谓的民宿住了下来。

从上海到桐乡,班车行驶大约一个半钟头,然后从桐乡班车站再倒乌镇,途中又行驶了约一个多钟头。而这一个多钟头时间,大部分时间都是在桐乡市里转悠。因为这里的班车已经城乡公交化了,所以在市里停靠的公交站点比较多,这样耽误很多时间,不过这也足以证明桐乡市区范围之大。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

桐乡地处浙江中北部,毗邻杭州,经济发达,人文底蕴深厚,是全国综合实力百强县市之一。像桐乡这样的县级市随随便便就能超过华北地区许多地级市,无论是城区规模还是经济总量都不在话下。这就是发达省份与欠发达省份的本质差别所在。

到达乌镇班车站大约是下午三点多钟,大侄女此前早就通过“嘀嘀”给我们预约了一辆出租车,是一辆黑色的本田。我们在乌镇班车站附近的十字路口等车,不到二十分钟车来了,拉着我们去宾馆入住。在车上闲聊,得知车主就是我们入住宾馆的少东家,我们就在他家住。十多分钟后到达目的地。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

             (初见“小桥流水”。靑瓦白墙,高耸斑驳的马头墙,别有一种历史沧桑的美感)

这里是位于乌镇西栅景区附近的饮食、宾馆一条街,全长约一公里,两边是一色的二、三层小楼,三层的居多,几乎全部都是宾馆酒楼,还有几家工艺礼品店。这些建筑虽不是白墙黒瓦的江南古民居,但也充分体现了江南民居风格,砖混木结构,风格比较统一,显然是经过了严格的统一规划。我们去的时候,这条街正在重新铺设步行道,各家的牌匾好像也刚刚进行过统一规划制作。一打听,原来下一个月全球互联网大会要在乌镇举行,难怪当地要如此大动干戈,而且杭州G20峰会马上也要举行,届时世界各国政要、名流云集于此,的确马虎不得。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                   (景区里的蜡染作坊)

安顿好住处后,我们先来到街上想找一家合适的饭馆解决晚餐。小二非要吃鲜肉包,入住的那家宾馆没有,我们便出门踅摸。好不容易找到一家有做的,吃起来全不是想要的那种味道,只能凑合着吃了。 想喝粥,这里只有白米粥,和在上海一样,想舒舒服服的喝碗粥很难实现。而对于当时的我来说,即便有可口的饭菜,也完全没有胃口,确切说是没有心情,因为时隔近四年后我的结石病又犯了!

早在上海迪士尼之夜后,就感觉有点不舒服,第二天早上好了,所以便没有放在心上。但16日下午从上海到桐乡之后,感觉又不舒服,左后腰部位开始疼痛,但还可以忍受。从桐乡往乌镇的途中,症状开始逐渐加重,偶有缓和,但总体感觉非常不舒服,四年前的那种病痛几乎是在重演,这令我感觉不寒而栗。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                 (乌镇也有这样的“旱街”,古树森森,古巷幽深,正是想象中江南古镇的样子)

原本我们计划是夜游西栅的,乌镇西栅的夜景是有名的。然而现在完全没有可能。这期间女儿她们打来电话,说已经到达乌镇并入住青旅,问要不要一起进入景区。我们据实已告,她们要过来探望,被我们阻止了。忍着痛经多方打听跑了老远才找到一家药店,随便卖了些结石通胶囊吃了,也不管用。

大约晚八点钟左右,病情进一步加重,疼的腰都直不起来了,伴随尿梗阻,冷汗直流,痛苦的要命。妻子在一旁急的无可无不可,不知如何是好。我说赶紧打听一下,看附近有没有医院。这时女儿她们正好赶了过来。向店老板打听得知桐乡第三人民医院就在乌镇,少东家答应出车把我们送过去。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                          (木楼、水道、乌篷船,江南水乡的独特风景)

大侄女在宾馆陪小二,妻子和女儿陪着我去医院。约十多分钟的车程来到了医院,挂急诊,向值班医生描述了一下症状,医生用手在我后腰处用力搥了搥,问是这儿疼吗?我说是,医生该怎么办?他说不要紧张,这样,你先做个彩超,看看到底情况如何,然后再采取措施。还真不善,人家彩超室都有值班的。

彩超医师很负责,小腹、腰腹部上下、前后、左右仔细划拉个遍,告诉我先下楼等着,陪同的家属留下稍等一会儿取结果。下楼在急诊室门口的座椅上等待结果。医生为什么要病人先下楼,而是要家属等候取结果,难道病情很严重吗,亦或是发现了其他重大病情?满脑子胡思乱想,一时间似乎也忘记腰疼了。不一会儿妻子拿着诊断结果下来了,赶紧交给急诊值班医生看。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                               (这张照片有点江南水乡的经典味道吧)

医生说:“没错,是肾结石,在输尿管处有一个约5毫米左右;另外在肾盂当中还有两三个亮点,也是结石,判断大小在56毫米之间”。医生接着说:“最麻烦的就是这种体积的结石,要不就再大些,它不会进入输尿管,就不会有任何不适;要不就再小些,可以随尿自然排出。五、六毫米最难办,它卡在那里出不去,病人就难受,一旦排出去了,病人病痛马上就能解除。没别的办法只能是想办法让它排出去。”

“输液吧”医生建议。医生说输液一是可以止痛缓解疼痛,二是可以增强输尿管蠕动,加快结石排出,期间多喝水就可以了。医生怎么说就怎么办,输液。奇怪,刚输液没多会儿就几乎感觉不出疼痛了。也许是止痛药起了作用,也许是病情本身得到了缓解,反正就跟没事儿人一样。期间不停的喝水。约两个钟头液输完了,期间我让女儿和妻子先回去了,因为女儿她们必须要赶在晚10点前回到青旅,否则人家就关门了。我自感已经完全没有问题,就让她们娘俩先回去了。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

一夜无话。第二天按计划游览西栅景区。这里确实是江南水镇的典范,但当你步入景区后你又会发现,似乎与平日电视或其他宣传资料里看到的江南小镇不一样。其实这很容易理解,平日宣传资料上看到的江南小镇都是景区的精华部分、画面经典,而当你实地漫步小镇的时候,目之所及并不全是经典画面。

西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,环境优美,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里。游人可以选择漫步小镇,也可以选择坐电瓶车走环镇廊道,小镇观光。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                      (“文魁”牌匾,特意选的,留个纪念吧)

当天的游客并不多,河道里的乌篷船也少有人坐,主要是天气太热了,人们都愿意躲在树荫下、凉亭里消暑纳凉,或者进到临街小店喝喝水、吃吃茶,购置一些当地特色的手工艺品。乌镇与全国各地许多古城名镇一样其实非常适合度假游,在这里住几天是最合适了。木心晚年选择在这里终老不是没有道理的。陈丹青等人与乌镇政府合作修建的木心美术馆就坐落在乌镇西栅景区内,可惜因为时间紧无缘参观。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                       (位于乌镇西栅景区里的木心美术馆)

时近中午,我感觉身体又有点不舒服,便再也无心观光,让女儿陪着我赶紧又去了桐乡第三医院,准备再次输液。因为下午我们就该启程去杭州赶火车了,我可不希望途中急症发作。哪知道,这次与上次不同,输上液后也只是稍微缓解了些疼痛,整个输液过程中病情都没有得到明显缓解,只不过这次疼痛总体要比上次轻而已。输完液,感觉没有好转也没再恶化,反正就是腰部隐隐作痛,伴随轻度尿梗阻,不舒服。问医生也没有更好的办法,只能顺其自然,也许一会儿就又好了。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                               (乌镇书院里的阅览室,透着书香气有木有)

人就是这样,一旦身体有恙感觉不舒服,对身边的一切便都失去了兴趣,注意力全都集中到病痛上面,想要有意识的转移注意力都不行。草草对付了口午饭,我们就急急得赶班车去了。没有合适的班车,我们又选择了出租车,120送到杭州站。

途中近一个小时的车程,始终不舒服,那种疼痛虽然能忍受但绝不好受。等到杭州市区的时候,症状稍微缓解,便又有了几分心情开始打量这座城市。我发现杭州这座城市最大的特点就是干净整洁、城市绿化好。密集的高层建筑,与全国其他大城市没什么两样,但是一些别墅群落,建筑风格独特,而且杭州算是一座山城,依山傍水,就更有意思了。杭州是副省级省会城市,为全国强二线城市,位置仅次于那几座一线城市,经济实力和科教实力非同一般。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

“上有天堂,下有苏杭”,的确名不虚传。在古代苏州是强过杭州的,即便是现在若单论GDP,杭州也比苏州稍逊,但总体实力现在杭州要比苏州强,最起码行政级别就比苏州高。在中国,一座城市的行政级别就能基本体现这座城市的竞争力及其在全国的位置。这也算是中国特色吧,城市都分三六九等。在国外,城市之间当然也客观存在着这种事实上的差异,但却没有人为的划分。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

在杭州站等车两个多小时,登车之后几乎是突然之间病痛就得到了彻底缓解。还不错,终于可以安稳的睡一觉了,我们订的是卧铺票。第二天上午10点多钟到达北京,怕我再犯病,联系了一辆150一位的专车(早在火车到达北京站之前就联系好了),连同所有大个儿的行李一起上路,我就先走了。大侄女要去比利时使馆办签证,她要在北京的亲戚处滞留至少一天;女儿和妻子及小二,她们选择在北京等火车,顺便还要在北京逛逛。这样一来,我比妻子她们大约能提前半天到家。

【原】江南行之尾声 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

说来也怪,自从在杭州站登车之后一直到现在,这结石病就没再犯过,期间一直在吃一种中药化石药丸,现在已坚持十多天了。我感觉是这结石差不多已经化解并基本排出体外了。但愿如此吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017