注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】电视采访  

2016-07-07 20:48:01|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天接到女儿班主任电话,说市电视台记者明天将到县一中采访,要求校领导、班主任、优秀学生代表和家长代表接受采访,各自准备发言材料,发言时间控制在5—10分钟之间。

其实我理解应该是发言材料长度控制在5—10分钟之间,最后真正被采用的部分也许不到一分钟。对学生家长要准备的发言材料,要求主要内容是如何信任学校,配合支持学校的工作,发挥家长的辅助作用,共同把孩子的学习搞好,围绕这个主题“命题作文”。

按照惯例,这露脸的事儿都得媳妇上,我负责起草文稿。当天下午下班后,我把女儿带到我们单位,爷俩一人一台电脑开始起草各自的文稿,大约不到一个小时搞定。

今天中午回父亲家吃饭,问及采访的情况,妻子说甭提了,你写的稿子几乎没用上,大家都没拿稿,就是坐那儿随便聊,之后分别对这些人进行了采访,那稿子就更用不上了,不过事先有所准备临场发挥的时候还是感觉心理有谱。看样子效果不错,等着看电视新闻吧。

不管怎样,我还是打算把此稿试录如下。这的确不像一个采访稿,更像是一个典型经验发言,但按照他们的要求似乎只能这么写,大伙将就着看吧。

电视机前的各位家长朋友,大家好:

我是平泉一中高三五班吕思婷同学的妈妈。我女儿在今年的高考中考出了647分的好成绩,我作为学生家长感觉非常骄傲和自豪,很荣幸能够借此机会同电视机前的广大家长朋友们分享我此时的心情。

对于一个孩子来说,在他(她)的学习生涯中能够遇到一群优秀的老师是一件非常幸运的事。我们吕思婷就是这样一个幸运的孩子。她在高中遇到了一群乐于奉献、爱岗敬业、业务精湛,有责任心的好老师。俗话说“玉不琢,不成器”,再好的材料没有大师的雕琢也不可能成为艺术的精品。

老师们不仅在学习上给予孩子帮助,更在生活上给予孩子们普遍的关心。记得从高一开始到高三结束,老师曾经不止一次地嘱咐我们家长:一定要照顾好孩子的生活,做好后勤保障工作,并且请家长放心,学习的事情尽管交给学校老师和学生本人,做家长的只要尽力做好家长该做的事,支持和配合好老师的教学工作就可以了。

有一个细节让我很感动,那是在高考前夕,女儿的班主任王老师亲自打电话给我们,嘱咐家长一定要亲自接送孩子,并为孩子留意考试时间及一切与高考有关的事宜,以防发生意外误事。那一刻我觉得,老师们真的是走心了。

我女儿就读的平泉一中是省级示范高中,多年来秉承先进的教学理念,教书育人,向全国各大院校输送了一批又一批优秀学子,一茬又一茬孩子从这里启航奔赴各自远大的前程,可以说正是他们的母校平泉一中,为这些孩子插上了理想照进现实的翅膀。我为我们的孩子能在这样的学校上完高中,并且在今年的高考中取得如此优异的成绩,感到由衷的骄傲和自豪。这更加印证了当初我们让孩子选择在本地一中上学,是多么正确的决定。正像平泉一中的吴校长所说的那样“读书何必背井离乡,孩子在家门口也可以考上清华北大啊!”

正是基于对一中教育教学理念的深刻认同和信任,我们作为家长,对孩子的学习始终采取了一种“有所为,有所不为”开放包容的态度,努力配合学校为她创造了一个比较宽松活泼的学习环境。

归根结底,学习是个人的事情,好学生不是逼出来的,而是引导出来的。有句古话叫“师傅领进门,修行在个人”,学生是学习的主体,老师和家长在学生的学习过程中,只是起到一个领路人和辅助的作用。但要调动和挖掘学生的学习潜力却是老师和家长义不容辞的责任。可以说把“要我学”变为“我要学”,是这三年来学校和我们家长共同研究的课题,事实证明我们成功了。

总之,我们认为对于孩子来讲,快来健康的成长也许是最重要的事情,学习固然重要,但若放到整个人生长河当中考量,应该不是最重要的。要让孩子时刻感受到学习的乐趣,而不仅仅是感觉到压力。压力当然是必要的,但必须适度,关键还是在于培养孩子主动学习的兴趣。这样孩子学习不吃力,家长也跟着少操心受累,一举两得,何乐而不为呢?

当然了,每个孩子的性格禀赋和学习天分不一样,因而在培养教育孩子方面也不可能有一成不变的模式,一切都应本着有的放矢的原则,因材施教才行。但无论如何,注意培养与保持孩子的学习兴趣和自主学习的能力,应该是学校和学生家长们面临的一个共同课题。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016