注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】里约开启奥运“新常态”  

2016-08-06 14:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间86日上午7,里约奥运会开幕式如期举行,这是奥运会首次在南美洲举行,人们期待并一直在担心的巴西里约奥运盛会终于拉开了序幕。

相信看过这次开幕式的人们应该会打消对巴西、对里约的疑虑,反正在我看来巴西里约完全有能力为全世界奉献一次高水平的体育盛会,先前的疑虑和担心虽然不能算是多余,但至少是多虑了。

熟悉现代奥运史的人应该清楚,里约不仅不是准备最不充分的一届奥运会,而是节俭办奥运的杰出典范。这话听起来似乎多少有点讽刺的意味,但却是事实,里约奥运开幕式已经很好的诠释了这个答案。

在中央电视台的现场直播中我们看到,即使距离开幕式不足半个小时的时候,举行开幕式的里约马拉卡纳体育场里仍然有近三分之一的座位在空着,这在以往历届现代奥林匹克运动会开幕式上都是一个绝无仅有的奇迹。这无疑又让人们对里约奥运的门票销售情况产生疑虑——盛大的开幕式尚且如此,各单项比赛该冷清到什么程度。

但是且慢,正如中央电视台现场记者冬日娜所说的那样:巴西人就是这样一种浪漫的调性,总是非常的不着急。可是当奥运会开幕正式拉开帷幕的那一刻,我们同样可以看到,能够坐满八万人的体育场已经是座无虚席,关键时刻也体现出了巴西人的这种高效率。短短几十分钟时间,数万人就顺利入场并各归各位,这不能不说也是一个奇迹——巴西人还是有一套的。

且慢,巴西人岂止是有一套!整个里约奥运会开幕式展示了巴西人无与伦比的艺术美感和创造性。据了解,里约奥运开幕式的预算仅仅相当于伦敦奥运会开幕式预算的十分之一,用如此少的钱办成如此辉煌、而发人深省的开幕式,这绝对值得为巴西人、为里约点个大大的赞。

我认为,里约奥运会开幕式的主题和人文关怀是最值得推崇的地方,他们通过这个开幕式不仅向世人展示了这块古老而年轻的大陆的发现史、发展史,更是以全人类的视角表达了一种深深的忧虑,这种忧患意识深具人类情怀,这就比大多数举办过奥运会的国家,在开幕式上只是一味儿地展示本国、本民族的辉煌历史,高出一个层次。

正如中央电视台现场直播解说反复提到的那样,里约奥运会开幕式真的是做到了花小钱办大事,用最小的付出获得最大效果,事半功倍。我们看到里约奥运开幕式有两个特点:一个是演员少,再一个是道具少,而且少量的道具也是物美价廉的那种,就像一开始纸叠的奥运五环那样。通场演出使用了大量的灯光电、多媒体等手段,即经济实惠,又能够产生非常好的效果,关键是少了许多人为出错的机会。主要是人家的开幕式重点是讲故事,而不是强调整齐划一的恢宏气势,所以事实上也很难出错。

另外,我认为里约奥运开幕式的焰火表演是非常棒的,我想其仅有的预算可能大部分都投到这上面了,北京、伦敦、悉尼奥运开幕式焰火效果也不过如此,不信你可以提出上几届奥运会开幕式录像看看,一对比就清楚了。这又体现了巴西人的精明算计:把钱花在刀刃上。

最后让我们继续欣赏巴西人的奇思妙想。开幕式的高潮部分,圣火点燃,巴西里约再次为世界奉献了惊奇。冉冉升起的圣火盆似乎没什么稀奇,但是与圣火盆对接相融的那个复杂装置,简直是太炫了!我无法描述那种形状:放射又旋转,给人感觉非常科幻。我到现在都没弄明白,那就是他们的圣火塔吗?完全是一种颠覆性的全新设计。

总之,里约奥运开幕式包括整个里约奥运会期间,也许的确会有不圆满、不完美的地方,甚至还有许多瑕疵,但话又说回来了,历史上有哪届奥运会是完全圆满和完美的呢?没有吧,所以我们真的没必要杞人忧天地去苛责巴西、苛责里约。

里约真的很棒,里约在历史上曾两次举办过足球世界杯,加上本届奥运会在此举行,如此辉煌的体育盛会举办史,在世界范围内罕有其匹;它的瑰丽风光更是为世人所倾倒,对这样的城市我们只有仰望的份儿,有什么可挑剔的。

从里约奥运会开始,世界奥林匹克运动会将开启一个全新的纪元:节俭办奥运的纪元。节俭办奥运今后将成为新常态,奥运会越办越大、花钱越来越多的魔咒将被打破。之前只是落在口头上的节俭绿色办奥运的理念,从里约开始将逐渐落在实处。我想这是本届里约奥运会留给世界奥林匹克运动的一份宝贵财富,将永载奥运史册。

除此外,我们当然还会记得巴西巴萨诺瓦音乐大师向人们奉献的世界名曲《伊塔内瓦》。《伊塔内瓦》就相当于中国的《茉莉花》,享誉世界。伴随着《伊塔内瓦》的美妙旋律,人们当然更记得巴西美的化身:国际超模吉赛尔。她职业生涯的最后一场走秀,就将在这里完成。

此外,我们也会注意到里约奥运会创造的几个第一:第一次邀请了难民奥运代表团参加这个人类的大派对;第一次颁发世界奥林匹克贡献奖,以表彰那些为世界奥林匹克运动做出过突出贡献的运动员。

当然,我们同样会关注到会场内外的那些普通人,这包括那些引领各国代表团入场的漂亮的花车女孩和帅气的花车男孩,当然了还有稚气的小朋友;也包括那些站立两侧欢迎运动员入场的巴西男孩和女孩,他(她)们轻轻的晃动身体,不时的做出各种鬼脸,轻松而愉快的迎接远方的客人。对不起,又让我想起了八年前北京奥运开幕式上那些年轻的中国女孩,你们真的是辛苦了!

我理解的奥运会应该是这样的:轻松、愉快、文明、节俭、有序、规范、理性包容,允许任何人犯错,崇尚胜利、尊重失败,总之这就是一个人类大派对,不能不当回事,也不能太当回事,就是一个欢乐的聚会,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016