注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】警钟长鸣  

2016-09-25 10:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016918上午,单位组织部分党员领导干部及中层骨干约20余人,参观了位于市区高新区的“承德市廉政教育基地”,意在向这些人敲响警钟,增强他们的廉洁自律意识,干干净净做事,老老实实做人,莫做人人痛恨的腐败份子,最终落得个身败名裂,身陷囹圄的悲惨结局,害人害己害家人,真可谓是用心良苦。

这个廉政教育基地应该刚刚建设完工没多长时间,位于半山腰,与一片新起的商品楼小区毗邻而居,工程规模不算小,看得出是很花了一番功夫的。据说这是从中央到省里的一致要求,否则在当前这样一个敏感时期,不大可能如此大兴土木搞这种楼堂馆所建设。

教育基地的一个基本职能是廉政教育展示警示;另外,党风廉政建设成果对外交流展示也是其一项重要功能;此外,对部分贪腐官员和国家公职人员的“双规”调查,有时候也在这里执行。据介绍,部分涉嫌贪腐的官员被请到这里参观展览的时候,组织上会出其不意的将其从这里直接带走,进行调查。这是为了不打草惊蛇,也是为最大限度的照顾当事人的情绪和隐私。

廉政教育展示在主楼分三层展区,展示内容丰富,形式多样,内容涵盖我党各个历史时期反腐倡廉的相关历史事件,并对古今中外正反两方面的典型人物和故事进行了集中展示,镜古鉴今,同样起到一种警示作用。

其中有一个展示环节给我留下了深刻印象,这是一块LED大显示屏,按动一个按钮,缩在天花板里的一口大钟缓缓降下,参观展览的带队领导在工作人员的示意下拿起钟锤敲响了这口象征警钟长鸣的大钟,随着一声悠扬震耳的钟声响起,面前的LED大显示屏开始播放一部警示专题片。专题片时长大约十多分钟,通过一个个案例现身说法,真可谓是触目惊心,振聋发聩,相信每个观看过此片的人,内心深处都会受到触动。

还有一个环节,则堪称“诛心”的典范。两个大相框,里面是幸福的一家三代四口人的全家福照片,每名家庭成员脸上都洋溢着幸福的笑容,不同的是左面那副相框已经破碎了,有一种人是物非的感觉。

工作人员通过手中的平板电脑启动画面播放,首先是右面的相框开始播放这一家人的幸福生活:老人健康,孩子懂事,妻子贤惠,丈夫事业有成,在单位连连获得提拔,一家四口小日子过得其乐融融,幸福无比;而左面的相框播放的内容则是这个家庭随着男主人翁的不断升迁,中间开始出现一些变故:原本勤勉敬业、清廉本分的丈夫,一天天变得“忙碌”起来,每天有接不完的电话、见不完的人,家里各种高档礼品越堆越多,甚至不乏金银珠宝等硬通货。

看到这样的情景,妻子、女儿和母亲脸上的笑容慢慢消失了,取而代之的是忧虑的眼神和无奈而迷茫的表情。终于在一个不期然的日子,片中的男主人翁被警察从家中带走了,从此这个家庭失去了往日的温馨,被带入无边的黑暗之中。没错,我认为这是对贪腐份子的“诛心之术”,也是对普通人的有力警示:幸福的生活是平淡而美好的,而贪欲和对金钱无止境的追求最终却葬送了这美好的生活,这是多么令人惋惜的一件事。

还有,各个层级的腐败份子,他们的忏悔表现看上去既滑稽可笑,又令人唏嘘感慨,他们孜孜以求的权力、金钱和美色没能让他们上天堂,最终却把他们送进了地狱。到此时才明白自由的宝贵、平淡踏实的生活最幸福,确实是太晚了,早干嘛去了?!为那么多身外之物所困,最终丢失了最可宝贵的东西,真是何苦来哉!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016