注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】女儿的大学生活   

2016-10-09 16:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年国庆长假是女儿升入大学后的第一个假期,本来中秋佳节也有三天假,但为照顾远方的同学校方没有安排,而是与国庆长假放在了一起休,于是女儿他们便有了这次的九天长假。长假前三天,女儿称她所加入的社团和室友要有一些集体活动,暂时不能回家,最迟4号晚上才可能到家。

现在女儿是大学生也是成年人了,我们做家长的不可能管控的太严,事实上也没法管控,鞭长莫及嘛。再说了,我们也愿意她能够在学校多参加一些社团活动,况且国庆期间的北京本身就是旅游的绝佳去处,在那儿延宕几日四处逛逛也好。

104日晚八点多钟,女儿他们一行四人拼车才赶回家。女儿在北大有一名老乡同学,在人大还有一位同学,也是从当地一中考出去的,算是高中时的同学,他们仨加上另外一名经介绍一起同行的同学,一共四人拼了一台车往家赶。

但是,他们拼的车是女儿联系的当初我们送她去上学的那辆宝骏MPV,每人100元(好在国庆长假期间没涨价),便宜是便宜,但他要凑够七个人才能走,所以在北京很耽误了些功夫,到家便只能贪晚了。不管怎样,安全到家就好。

说起在北大的学习生活,女儿算打开了话匣子,那真是滔滔不绝,各种有趣的人和事层出不穷。从女儿的介绍中不难看出,她在北大的生活和学习很充实,大学真是一个锻炼人、提升人素质的地方。

女儿说在北大令她感触最深的是时间不够用,除了学习外,要干的事情太多。入学不久她就参加了中文系的一个话剧社团,还加入了一个篮球俱乐部,此外北大日常举行的一些各类活动,她们也要尽量参加,为的就是开拓视野,全面提升各方面素质。

比如95日,正式入学的第二天,刚刚在里约奥运会上折桂的中国女排造访北大,听女儿说她们寝室4名同学一起去排队报名,结果都没有排上号。还有前段时间塔吉克斯坦总统到北大演讲,她们也没排上号。主要因为她们是新生,消息相对闭塞,一些活动等她们知道的时候,学长们早就抢先了。据说类似上述活动,大部分都是学生自愿报名参加,但是会有一个员额限制,很少有校方出面选拔学生参加的,除非是极其重要的官方活动。

总之像北大这样的高校,相对来说几乎每天都会有一些不同寻常的活动举行,最不济也会有校内各大学生团体组织的各类公益性、公知类的活动举行,至于国内外各兄弟院校或友好院校的顶尖学者教授,来北大参加学术交流所举办的各类学术讲座,更是数不胜数,只要你有兴趣,都可以参加,前提是你得有时间,并且能排上队。

此外北大与清华校际和院系际乃至彼此的各学生团体之间,也会不定期举办各类活动,报名参加者更是趋之若鹜。912日,我与女儿用QQ进行了短暂的沟通,没一会儿,她就说要赶着去清华参观一个达芬奇生平及作品展,下午2点还要在本校观看昆曲表演《牡丹亭》。好在对于中文系的学生来讲,参加类似上述活动都算是一种学习过程,不只是开眼界,而是对专业学习有直接的帮助。

104日晚刚到家,她的寝室同窗就发来微信说,明天要去清华那边参加一个“留守学子”的交际舞会。女儿的室友分别来自上海、湖南和广西,发微信的是那名广西籍同学,她跟家里说好了国庆长假不回家。女儿说清华女生少,北大男女生比例相对比较均衡,因此清华那边经常向北大这边发出邀请,参加他们的各类活动。当然了这种邀请往往是相互的,这无疑为双方学子互相交流,共享彼此的文化和学术资源提供了难得的机遇。

女儿她们入学后的第一周没有安排任何课程,而是在系领导和一些学长们的带领下开展了为期一周的拓展体验活动,主要目的就是让新生在最短的时间里了解北大这所学校和各自学科院系的历史及现状,体验如何作为一名新生融入北大并最终成为一名“北大人”。而她们的军训活动则被安排在了大二举行,据说是在密云有一个专门的训练基地,届时新生到那里去接受为期半个月至一个月不等的军事训练。

一周的拓展体验结束后,每名新生按要求就应该确定各自的课程安排了。因为可供选择的课程太多,除了必修课外,这些新生会充分听取老师和学长们的意见,然后根据各自的兴趣爱好,确定自己要选修的课程。女儿曾给我发过一个其初定的课程表,我发现她居然还选了“孙子兵法研究”这门课。我当即告诉她,如果是我就不会选这门课。我告诉她,选课不能光凭兴趣,更何况可能连兴趣都不是而只是好奇。过了几天后,她又给我传过一张表格,原先的孙子兵法已经换成了古希腊神话史,这就靠谱多了。

听女儿介绍,即便是在北大这样的学校,也有一些课程比较“水”,没什么意思,但是混绩点、拿分相对比较容易,那些真正能学点东西的课程则往往要求比较严,拿分不容易,也就是说学术与学分很难兼顾。当然了也有学术与学分都弄的好的,那就真是学霸级的人物了。

北大牛人多,这是女儿入学这些日子得出的另外一个结论。这毫不奇怪,我想清华大抵也是如此。但是因为北大自由的传统,北大人给人的印象可能更加狂放不羁,就像古代那些狂士,自恃才高,自命不凡,在北大这样的人不在少数,这给北大带来一些不好的名声。

另据女儿观察,在大学尤其是在北大这样的名校,“寒门出贵子”的比例非常少,可以说是越来越少,这和有关部门披露的研究统计数据趋势是一致的。即便是走国家专项招生计划的这些学生,比如像女儿她们这样的针对贫困地区招的学生,真正家境贫寒的也是凤毛麟角,绝大部分在他们本地都是中产或准中产以上阶层的子女。这说明当今中国教育资源分配不均现象日趋严重,阶层固化趋势日益明显,贫寒子弟借助高考改变命运进而实现阶层递进的努力也变得愈加困难。

可以说越是在大城市,教育资源就越集中,从大城市中学走出来的学生就比从中小城市乃至县城出来的学生,眼界更宽,各方面素质更全面、更突出。所以说,虽然北大、清华是学霸集中的地方,但是学霸也分层级(不只是分数差),高层级的学霸可以说早在中学阶段就已经经历了类似大学一样的历练。

女儿所在寝室的那名上海姑娘就是一个例子,她走的是博雅计划,有别与贫困招生计划,录取分数比女儿她们更低,但是人家的综合素质就是高,最起码英语口语和听力水平就远高于寝室中的其他三人。临寝室的一名女生,国庆长假第一天,父母就赶了过来带着女儿一起登上了直飞墨尔本的飞机,人家是要到海外度假的。所以说大学就是一个小社会,各种阶层图景集中展示,比外面的大社会更加直观现实。

我就跟女儿讲,在学校千万不要跟人家攀比,因为攀不起。不跟上面攀,也没必要和下面比找平衡,你就踏踏实实地把主要精力用在学习上就行了。平时多泡图书馆,如果时间宽裕,可以适当参加一些社团活动,感觉对学业有帮助的各类文化活动,能参加尽量参加。你应该这么想:不管别的方面怎样,至少在北大你们都是平等的,你们都是北大的一员,你们享受的是同等的高等教育资源。这就够了,有本事大家在学业上见真章。

女儿说,好在她们寝室这几个人都属于专项招生,而且家庭背景相似,人都很好,没有讨厌人,大家在一起毫无压力与隔阂,这令我感到放心不少。不要小瞧身边同学的影响,几年下来很可能会彻底改变一个人的性情,乃至影响这个人的一生,这种影响如果是正面的当然很好,但若是负面的那就糟了。甭说别的,如果孩子在大学因为同学的影响变得虚荣心强、心浮气躁、好高骛远,就绝不是一件好事。女儿向来踏实,相对比较有主见,在我们的敲打和提醒下,应该不会出大格。

  评论这张
 
阅读(15185)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016