注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】小师傅胜过“老司机”  

2017-01-06 16:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近段时间在各大卫视连续关注了几档音乐秀节目,主要有浙江卫视“梦想的声音”和东方卫视的“天籁唱将”,还有几个形式都差不多,没有怎么连续关注。

“梦想的声音”应该是浙江卫视继“中国好声音”(后改为“中国好歌声”)之后又一档大型互动音乐秀节目,目的明显是要打造成同类节目的“双子星座”,占领上半年和下半年两个黄金收视段。

和中国好歌声由导师筛选带领学员团队互相捉对比拼不同,梦想的声音则是学员向导师直接发起挑战,在节目中美其名曰是向导师“讨教”,其实就是挑战。当然了在讨教之前,各参赛选手要先演绎一首歌,通过大众评委的审核获得讨教资格。

因为节目是录播,淘汰环节被省略了,节目中呈现的都是顺利通过资格审核的选手。他(她)会当场确认要讨教的对象,并以致敬的方式选择一首被讨教导师的原唱歌曲,向导师发起挑战。

而被选中的导师则被要求演绎一首“华为惊曲榜”中的歌曲,每次四首备选歌曲,由主持人通过不同的方式予以确认。然后导师和歌手用3小时时间分别进行准备,3小时后回到梦想声音的舞台一见高低。

这样的安排显然对选手比较有力,而考验的却是导师们的真功夫。很明显,选手们都是有备而来,导师则只有24小时准备时间,关键是惊曲榜中的歌曲,差不多都是一些与导师们平时演唱风格迥异的作品,难度很大,但对观众来讲绝对是大饱耳福的美好时刻。

所以,在这里我们会有幸听到萧敬腾版的《小河淌水》、田馥甄版的《凡人歌》、羽泉版的《英雄赞歌》,乃至张惠妹演绎宋祖英的《辣妹子》,此外,我们还会听到林俊杰版的《新精武门》。须知,导师们接到任务后一般都会进行二度创作,会对原来的歌曲在词曲方面进行改编。我至今对萧敬腾演唱的《小河淌水》记忆深刻,真是惊艳的感觉,听着太过瘾了,萧师傅不亏是新生代流行音乐界的翘楚,实力的确非同一般。

而素人歌手尽管是有备而来,最终讨教成功的也不是很多,而一旦讨教成功,其便会自动获得了向另外一名导师讨教的权力,可以想象讨教的导师越多,最后这名学员得到的奖励将越丰厚,包括最终登上万人演唱会的舞台像明星一样放歌。

不管讨教成功与否,这些素人歌手通过梦想声音的舞台都得到了一定的曝光度,有些甚至因此会得到音乐公司的签约,也是很有可能的,最起码在各大音乐网站从此都有了他们的一席之地。

至于“天籁唱将”,因为相对关注的少一些,其比赛规则到现在也不是很清楚,而且前半期和后半期的规则不同。大致一开始是素人直接挑战导师,再后来是导师与素人互选组成组合,然后与其他的导师组合对阵,获胜的一方素人直接晋级,直至最后登上决赛的舞台,选出唯一一名年度天籁唱将。目前,这档音乐秀节目已经谢幕,决出了最后的年度唱将,是一名叫苏诗丁的女歌手,帮唱导师是华晨宇。

这两档音乐秀节目有一个共同的特点,就是导师都要登台表演接受考验,并且都是与素人歌手同台竞技。这就很需要一些真功夫了,否则丢人现眼就太不值了。也正是基于这样共同的特点,我从这两档节目发现了一个有趣的现象,那就是老司机反而不如小师傅。

拿梦想的声音来说,林俊杰和萧敬腾的人气明显就比羽泉和张惠妹高,田馥甄人气也不低。我个人感觉从唱功和对音乐多样性的处理方面,年轻歌手也明显比老歌手强。这一点在天籁唱将这档节目中体现的更明显。华晨宇几乎算是全能歌手,什么样的音乐风格他都能掌控,而费玉清在这方面就差的多,几乎就是一成不变的情歌范儿,与其资历相仿的莫文蔚还好些,杨坤也可以,但他们都比不上华晨宇。

所以我们看到,在最近的几场比拼中,费玉清连续败在华晨宇手下,在最后的决赛中杨坤组合碰到华晨宇组合,依然是不敌败下阵来。费玉清在下面也曾私下里承认,现在的年轻人真是不得了,音乐素质太高,什么东西都得会,不像自己这些老家伙就会唱一些浮云般的情歌。

看来“姜还是老的辣”这句话,其实并不适合所有行当,比如唱歌这件事,年轻人就是比中老年唱将强。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017