注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】别了,我的2017  

2017-12-28 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年,是我入行以来这么多年工作相对比较轻松的一个年份。可即便如此,我也可以大言不惭的说,这对于单位其他不少人来讲依然不算是一份轻省的工作,因为这份工作目前几乎也是我一个人在支撑,而且取得了不俗的工作业绩,所以,所谓轻松也只是比较而言,自己跟自己过去比相对轻松了些。不过这也就知足了,最起码不会觉得对不起自己所拿的这份工资。

2017年,我对自己的工作境遇比较满意。现在对我来讲能够远离领导、远离是非、远离复杂的人际关系就是最大的幸运。我这人不怕被冷落、不怕被遗忘,甚至不怕被人瞧不起,就怕被人惦记、被人盯住,哪怕是好事也不大愿意被人记着,因为那样我会觉得欠别人一个好大的人情,觉得无以为报。

很奇怪,不知是出于何种原因,现在的主要领导对我各方面都很关照,无论是评优评先、公干疗养还是其他有什么好事,差不多第一个都要想到我,至于我自己若有什么要求,按领导的说法是“尽管提”。

咱这人知道好歹,也不喜欢给领导添麻烦,所以除了请个假外,还真没有向领导提出过什么过分一点的要求。至于工作方面那得说是尽心尽力,尽量让领导放心,不给单位拖后腿。想一想领导对咱这么好,自己能做的唯有好好工作而已。

除了工作以外,2017年对我来讲另外一件大事就是在秦皇岛购置房产安排父母前往养老。这件事并非筹谋已久,几乎算是临时起意,但却得到了家人的一致赞同,特别是父母的兴致很高。相关过程在我之前的日志中都有交代,这里不再赘述。

现在父母已经搬往秦市半年多了,在那里住的很好,也很习惯,甚至还有点乐不思蜀的感觉。前些天二老回来过一趟,在家住了没几天就待不住了,拿了点棉衣棉被和其他一些零碎的日常用品就赶回去了。

也许是上了岁数的缘故,现在父母对于这边冬天干冷的气候是越来越感觉难以忍受了,相比之下,秦皇岛的冬天就暖和的多,而且家里取暖也好,热电厂就在小区附近,暖气一点都不浪费,室温平平常常都在20多度,俩人时不时还得需要开窗通风。不管怎么说,只要俩人住的高兴就好。至于平时,我们除时常前往探视外,平日里也经常通电话,现在交通和通讯发达,200公里的距离实在算不上什么。

2017年还有另外一件事对我来说有点特殊意义,那就是重新加入了无车族。本来不会有这样的变故,全拜大舅哥所赐——他拿到驾照一心也想弄台二手车练练手,便相中了我的那台2012款新福克斯。妻子为这事多次跟我商量,后来就同意把车过继给了。现在大舅子拿到这台车也快两个月了,据说是已经练的有模有样了。

他称心了,我可不方便了。本来其实也没啥,但因为本人联系四个贫困户,时不时需要下乡开展帮扶活动,单位又不派车,只能自己想办法,这时就体会到没车的不方便了。虽然当初说好的是我随时用车可以随时跟他联系,但毕竟已不是自己的车,一个是用着不那么仗义再一个怎么也不如自己手里有车钥匙随用随开那么方便。至于去秦皇岛看望父母,那更是得提前打招呼,总之是感觉有点别扭。

大舅子也曾劝我,既然要换车何不趁早,而且明年购置税都要涨了。我说,买车是大事不能草率行事,再说了现在手头没那么多现金,至少到明年三月份以后有两个理财先后到期,才能考虑换车的事儿,况且理财收益远远抵过那点购置税。

我觉得换车这事儿根本没必要那么急,过去没车的时候不也那么过吗?好饭不怕晚,只要不是太晚,多坚持一会儿有多坚持一会儿的好处,你可以仔细对比,细细挑选,总能入手一款自己各方面都感觉比较满意的车,不至于事后感到后悔,毕竟汽车这东西是大件,不能马虎。

有时候想想要花一、二十万去买这么个东西,过后还要花不少银子去养着它一天天贬值,觉得真是挺不值的,脊梁沟直冒冷汗。就像妻子说的那样,买车的钱差不多一辈子打车都花不完,更何况养车还要花钱,关键有时候还不省心呢?真有点花钱买罪受,自讨苦吃的感觉。

但转念又一想,人挣钱是为了什么,不就是为了花吗?自己又没有什么其他爱好,就喜欢汽车,就当为自己的爱好埋单了,只要能承受得起就没什么好纠结的。实话讲,女儿上大学及将来发展所需费用,我们都已经打算出来了;父母各自都有退休金,俩人每月一共六、七千块的退休金,足够他们用了,也不需要我们去贴补,况且我们也都是要奔五的人了,该享受就享受些吧。这么想想心里便也觉释然了。

说白了,人这一辈子就是一个漫长的体验过程,能有条件多体验一些事物就多体验一些。钱财都是身外之物,能用钱解决的事情,都不算是大事。

我早就说过,人生一世除生、死外无大事。趁早想开这一点,你就会觉得人世间的恩恩怨怨、分分合合、蝇营狗苟及所有的勾心斗角,都是那么的不值一提。真正在自己心中占有位置的无非只有家人的健康、安危和幸福,外加自己活在当下的心境而已,除此外不应再有什么别的羁跘。这样你就会活的相对轻松自在些。

所以2017年的年末我决定要放弃博客写作这件事确切的说是从心里要放弃一种执念,其实并不见得是真正的完全放弃,我想要的只是一种自在的感觉。追求纯粹的自由也许不那么简单,但追求一种自在的心境或许尚能一试,至少你自己心里要相信这一点。

现在有一个网络新词叫“佛系”,我觉得很适合我,毕竟自己已经不再年轻,也有资格谈佛系了。年轻人最好不要谈佛系,因为太消极了,对自己今后的人生发展没什么好处。即便是上点岁数的人,也不应轻谈佛系,比如你正面临严峻的中年危机,却还大谈什么佛系,那是不负责任的表现,分明就是在逃避责任。

所以,不是什么人都有资格谈佛系的。有刚出校门不久的年轻人谈佛系是因为迫不得已,自我安慰、自我麻醉,其实也是在逃避残酷的现实。而中年人谈佛系,有的是属于基本免除后顾之忧后的一种淡然心态,还有的则纯粹是在逃避责任,这是不可取的。我当然愿意相信自己是属于中年人中的前一种情况。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018