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孤鸿萍影之霏霏“细语”

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【原】半山腰那座庙  

2017-02-23 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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东南方向去城不到十里地有一座山,半山腰有一座庙,当地人称作“娘娘庙”,也有叫“三清觀”的,反正是一处当地有名的神仙道场,记忆当中至少有十多年历史了。

   数年以前自己在乡下分局工作的时候,每天上下班来回两趟都要经过那座山,远远地望见那座庙。

山不算高耸,那庙所处的位置看上去却十分的险要,正好位于半山腰漫坡之上、山峰陡崖之下的一处不规则的平台之上,一溜儿红色的房子斜斜地向上一字排开,隐约有栈道相连,白色的登山小径若隐若现。

夜间从岳母家的院子向东北遥望,那座山庙所处的位置一片灯火,如同漆黑的夜空里挂着的一张透明闪光的网,看上去蛮神秘的。

本人不是佛道信众,但对于寺庙道观等建筑群落有一种天然的亲近感,每每偶遇必前往探访参观一番,体味一种内心的宁静,体悟一种肃穆的信仰,仿佛身心得到了一次洗礼。因此,对于当地的这座半山小庙生出一探究竟的愿望久已。

近两年也曾专程去过两次,但始终没有登临圣境,只是在山脚附近徘徊仰望。这就是虔诚的信众与普通访客之间的区别,仅仅因为地势险要,路途遥远,普通游客往往就望而却步了。其实,若要是我自己恐怕早就上去了,妻子因为体力不支,走到半道就再也不想挪动一步了,无奈原地休息片刻后只好打道回府。

最近的这个周末中午在父母家吃完午饭,小睡一觉后准备回家,突然心血来潮,我提出再去爬爬那座山看看那座庙吧,这次无论如何咱们都要上去一探究竟,再不能像上两次那样无功而返了。妻子表示同意。驱车不消十分钟便来到了那大山脚下。

 其实是可以一直开车上去的,但我们还是选择了步行攀登。把车停在了沟口道边的一处开阔地带,我们开始沿着水泥山道如朝圣般向着目标进发。

这座山就在国道旁边,下了国道左拐进入一趟山沟,一条近年来新修的水泥道沿着山沟一直向里延伸,接近沟底的时候,水泥道从山脚开始向着山体蜿蜒攀附。此时抬头仰望,那庙贴着陡峭的山峰悬在山腰,衬着山顶上面瓦蓝的天空,更显神秘与庄严。

从山脚到半山腰——确切的说是到大半山腰——看上去距离不远,但因为山道崎岖,加之坡度比较陡,攀爬起来的确有些吃力。我们慢慢悠悠,走走停停的往上攀登,足足用了近一个钟头才来到了那组庙宇建筑的下方。又攀爬了一段陡峭曲折的石阶,走过一段栈桥,才算真正靠近了这片建筑群。

这是一组几乎是紧贴崖壁建在山腰陡坡之上的仿古建筑。所谓的主殿不过是一层起脊的古建样式,墙体是红色的彩钢结构,搭建在一个前出的铁架子上面,铁制的楼梯连接着殿门。我们踏上几级铁梯朝殿内张望,但见一尊佛像端坐中央,四周站立着四大天王。透过大殿后门可以看到里面别有洞天。因为不想烧香拜佛,我们没有进到正殿里面,而是下了铁梯,绕过正殿,直接奔向后面的建筑。

这组建筑是依山而建,顺山势向上排列,要看后面的建筑仍需攀爬一段铁制的阶梯。阶梯的尽头是一处空地,正中央是一幢五层青铜塔,塔前摆放香案,供香客烧香拜佛之用。塔后一溜排开的依然是一层起脊的古建。这些房子似乎都是砖木结构,但还是显得简陋了些,均呈半开放式结构,里面供奉着三世佛、观音、元始天尊等各路神仙塑像,每组神像前都摆放着蒲团、功德箱和香炉,可满足不同信仰的信众膜拜祈祷。

面向山体左手边斜上方有一处古洞,曰“万佛洞”。爬过一段石阶后进到里面,发现此洞内部还是蛮开阔的,但见洞中央和四周洞壁之上摆放着大大小小的佛像,不下百余尊。洞口同样摆放着功德箱,也有大小香炉若干,供信众烧香拜佛用。

我们觉得反正来也来了,若什么都不做,总觉得过意不去。干脆往功德箱里放点钱吧,几乎每个功德箱里我们都放了点钱进去,一块、两块是那么点意思。妻子还在几处佛像前立定合什,假装还拜了拜。我说你要拜的话就跪拜,那显得多有诚意。妻子不置可否,只说不要乱讲话。我心里一凛,遂不响。

这期间不仅未见一个香客,就连僧尼、主持或工作人员都不曾见到一个,整座庙宇仿佛无主之地。但我们还是从右手边的生活区那里听到有人讲话,只是很奇怪居然没有人出来搭理我们。若有人搭理说不定我们还会奉上一炷香也未可知。

下山的时候极目远眺,前方视野极为开阔,近处是平坦的平原盆地,远处山峦叠嶂,气象万千,村落、小河和树林在蓝天下掩在一层淡淡的薄雾下面,国省干道、高速公路和铁路纵横交错,如巨龙般伏跃窜腾,延伸向远方。这样一个视角,真有一种俯视众生的感觉。

不得不佩服建设这座庙宇的人眼光不俗,这里连接着众生与天国,方便人们膜拜,真是神仙的理想居所。

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