注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】净给北大“丢脸”  

2017-02-09 21:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期相继关注了两档益智类大型真人秀节目,分别是江苏卫视的“一站到底”和中央电视台由董卿主持的“中华诗词大会”。

“一站到底”是一档百科全书式的益智类节目,不仅考察选手的知识面,也考察选手的敏捷和反应能力,也就是说知识面广,答题快的选手就会占上风。

挑战者站在舞台中央,一个一个挑战站在其周边的选手,直到战败最后一名,实现一站到底,同时可以拿走当天的大奖。说实话这真的很难,很少有选手能真正从一开始就完全实现一站到底,往往是中途就被人挑落下马,胜者继续挑战剩余的选手,这样一站到底的可能性就大大增加了。

记得有一期节目,一名北大的化学女博士对阵一名武大的女海归,结果最后北大女博士以一题之差败给了这名武大的海归。另外一期则是一名北大的女法学硕士在成功击败挑战者后,最后却大意败给了一名非主流的网络女主播,真是让人大跌眼镜。主持人当时惋惜的神情如在眼前,感觉好像主持人比选手本人更加沮丧和遗憾,这真的很有意思。

其实我完全理解主持人的心情,在他们看来北大才女怎么可能会输给一个看上去那么幼稚的非主流网络女主播呢?大家都知道,这种女主播都是那种长着一张网红脸,化着烟熏妆,看上去非常幼稚的那种小女生,而其对面站着的则是端庄大气的知性御姐,双方气质差别太大。

然而,真的是人不可貌相,海水不可斗量,小女生就是可以战胜大御姐。但是在主持人看来,如果是网络主播赢得了比赛,则似乎无形当中拉低了自己节目的档次,这一点让他们感觉有些沮丧。其实主持人真的有点想多了,一档益智类节目而已,本就不必承担太多高大上的意义。

另外,观众也不大可能因为这么一场比赛就可以武断的得出北大硕士不如网络主播的结论。因为说到底“一站到底”这类节目考察的只是选手的知识面,其实并没有什么专业深度,这种知识完全是可以通过短期内突击准备而获得提升的。再加上因为每组题侧重不同,整套题正好撞到了女主播的枪口上也是可能的,这就涉及到许多运气的成分在里面了。

和“一站到底”不同的是,“中华诗词大会”考察的是选手平时对中国诗词掌握的积累程度,这个靠突击准备是远远不够的。而且,其比赛内容相对比较专业,虽然主要也是以记忆为主,谈不上什么专业深度,但因为其题面多样,对选手的综合素质考察明显要比“一站到底”强的多。

一站到底主要考察的是选手的知识面和反应速度,而中华诗词大会除了考察选手对诗词的记忆情况,也不同程度的考察了选手对诗词的理解程度,甚至还有对选手形象思维和逆向思维能力的考察,应该说后者对选手的各方面素质考察更全面。

中华诗词大会的比赛规则很简单,每场比赛“百人答题团”中的前四名自动进入下一场比赛,这四名选手分别以一己之力对抗百人答题团,选手和答题团同答一套题,每道题答题团答错人数算作选手的积分,积分最多者为优胜选手,有权争夺本场比赛的擂主席位。

在最近举行的一场比赛中,一名北大考古专业的大一女生,仅仅答对了两道题,止步于第三题。其实这道题她也答对了,就是因为书写错误,不得不就此止步,暂时退回答题团。

我还记得那道题是填字补齐下面一句诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝(绦)。她把“绦”写成“缍”(音:夺)了,还是董卿告诉大家这字念“夺”的,不得不佩服央视主持人的识字量,真的是非同一般。

一旁的节目嘉宾河南大学王立群教授则打趣的说:“这位考古系的女生也算是大家的‘一字师’了,因为她使大家认识了一个生僻字‘缍’,也算不虚此行了”。有文化的人就是会说话,化解尴尬的同时,也算给北大女生留足了面子。

之前也看过几期诗词大会,一般台上的选手都能答满九道题,但最近这场比赛一个叫肖如梦的女生居然仅凭三道题击败百人团138人次而站到了最后,也就是说包括那名北大女生,登台的四名选手都没有答满九道题就止步了。答题最多的是一名大学老师,他答对了六道题,但遗憾的是其仅仅击败了136人次百人团,从而无缘最后的角逐。

半决赛是在肖如梦和本场百人团答题用时最短、准确率最高的一名选手之间进行的,这名选手叫李宜幸,又是一名北大女生,新加坡华裔,目前在北大中文系就读,是一名大三的学生。她们之间要通过“飞花令”决出胜负。所谓飞花令,就是主持人给出一个字,要求选手轮流吟诗,每局诗中都要有这个字,及时吟出诗句且不重复者,如果对方没有接下去就获胜。当时主持人给出的是一个“风”字,经过大约六、七个回合的较量,肖如梦终于不支败下阵来。

节目最后,李宜幸要对上期节目擂主发起挑战,对方是一名只有16岁的小姑娘,但是实力超群。按照比赛规则,双方要通过抢答最后决出胜负,答对者得1分,答错者对方得1分,最先拿到5分者胜出。

一开始李宜幸连战连捷,一度以41领先率先抵达赛点。但对方也不含糊,在逆向思维答题过程中连连得手,最终将比分追成了44平。最后一题定乾坤,也是一道逆向思维题,这回李宜幸再也不犹豫了,率先出手且给出了正确答案,挑战成功,总算是为北大人挽回了些面子。

我想说的是,不要过于迷信名校的光环,当然更加不能轻信一档益智类的电视节目,就真的能反映出一个人综合素质的高下。就像郭德纲说的那样:若想人前显胜,必得背后受罪。天底下没有随随便便的成功,每个成功人士的背后都有着一段不为人知的艰难甚至是心酸的历程。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017