注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“你诚信 我无忧”——“3.15”专题纪录片脚本  

2017-03-10 15:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片头语(主持人播音画面):目前,以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,成为我国经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长、实现消费者自由选择自主消费发挥了不可替代的作用。但是,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显,制约了网络经济的健康发展和“互联网+”发展战略的实施。一年一度的“3.15国际消费者权益日”又要到了,今年的纪念宣传主题为“网络诚信 消费无忧”,是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。日前,本台记者带着这个主题走访了一些不同年龄段的消费者及一些淘宝店、实体店店主,看看他们都怎么说。

镜头(一)街头采访消费者:场景为县城中心广场附近或大型超市内。记者对一名年轻的消费者进行提问:

您好,“3.15国际消费者权益日”马上就要到了,你知道今年的纪念宣传主题是什么吗?

您平时经常上网买东西吗?

您对当前的网络购物环境满意吗,或者有觉得不放心的地方吗?

谈谈您对电商销售平台的意见和看法。

镜头(二)街头采访消费者:街头随意采访。记者对一名中年朋友进行采访:

您好,我们是县电视台的,能耽误您几分钟时间问你几个问题吗?

3.15国际消费者权益日”马上就要到了,你知道今年的纪念宣传主题是什么吗?

告诉您今年的纪念宣传主题是“网络诚信 消费无忧”。您平时经常上网买东西吗?

您觉得上网购物可能存在的风险有哪些呢?

您有什么好的建议吗?

镜头(三)街头采访。记者对一名老年朋友进行采访:

您好,请问您有过上网购物的经历吗?

您的子女有没有替您在网上买过东西?

您觉得在网上买东西放心吗?

记者(外景主持画面):以互联网为载体的新兴网络消费满足了人们对消费品质的追求,使消费行为不再受时空限制,符合消费者对于个性化、多样化消费的需求。据有关资料显示,我国目前已经成为全球网民人数最多、电子商务渗透率最高的国家,电子商务零售市场规模全球排名第一,网络消费正在成为消费者生活形态和消费模式中新的消费符号,因此推动新兴网络消费领域环境改善,是提升消费品质释放消费潜力的必然选择。

镜头(四)记者采访一家淘宝网店店主:

您好,我们是平泉电视台的,“3.15国际消费者权益日”马上就要到了,今年的纪念主题是“网络诚信 消费无忧”。请问您开网店多长时间了?

效益怎么样?

您觉得消费者在网购过程中最关心的是什么,比如是产品质量、供货渠道、网店信誉,还是别的问题,能简单说说吗?

您平时主要靠什么来吸引消费者呢?

您对当前国内的电商网络平台服务有什么建议吗?

镜头(五)记者采访服装实体店店主:

您好,打扰您一下,我们是平泉电视台的,想采访您一下方便吗?

您这店开了多长时间了,效益怎么样?

您觉得现在网络购物对像您这样的实体店冲击大吗?您是怎么看待网络购物这件事的,您作为一家实体店主,平时也在网上买过东西吗?

您觉得实体店相比于网店优势在哪里,实体店应该如何同网店进行竞争?

记者(外景主持画面):面对新型网络消费模式,消费者普遍囿于地域限制、网络技术能力限制和对相关政策了解不足、消费信息不对称、缺乏自我保护意识和能力,给不诚信的经营者造成可乘之机。推动网络消费环境改善,对优化升级人们的基本需求、释放消费潜力、扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。

镜头(六)市场局领导访谈:

李局长您好,2017年“3.15国际消费者权益日”马上就要到了,这是消费者的节日。在这样一个特殊的时间节点,您对电视机前的观众朋友们想说点什么,或者说有没有好的建议和忠告呢?

李局长:首先,我代表县市场监管局、县消协向全县的广大消费者致以节日的问候。近年来,县市场监管局、县消费者协会紧紧围绕服务县域经济发展大局,坚持推进“大消保”维权格局建设,连续两年以“12315护民生”专项活动开展为载体,以净化消费环境为着眼点,以维护消费者切身利益为出发点和落脚点,持续发力,充分发挥市场监管部门和消协组织在消费维权中的宣传发动、公平执法、评议监督和投诉调解功能,全县的消费维权工作迈上一个崭新的台阶。2016年全县消协组织累计受理消费投诉调解286件,结案272起,为消费者挽回经济损失21.6万元,案件调解成功率95%,有效维护了全县公平、有序的市场消费环境。2017年,我们将围绕“网络诚信  消费无忧”年主题,进一步加大宣传工作力度,面向全县广大消费者开展消费教育引导,普及网络消费常识和知识,引领科学理性消费;同时强化对网络电商服务平台和经营渠道的监管力度,严厉打击各种类型的网络违法经营行为,重点打击网络销售陷阱和网络欺诈等行为,为消费者营造一个放心无忧的网络消费环境。

结束语(画外音):

2014年新修订实施的《消费者权益保护法》和即将颁布实施的《消费者权益保护法实施条例》,以及正在提交全国人大常委会审议的《电子商务法》,都对规范网络消费做出了明确规定。日益完善的法规建设和制度创新,为下一步深入推动互联网领域消费维权、营造安心无忧的网络消费环境打下了坚实基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017