注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】朗读者——引领人们迈向典雅与高贵  

2017-03-17 16:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为节目制作人的董卿为“朗读者”这一文化栏目的推出足足准备了十年,她说现在是时候推出“朗读者”这档节目了——为自己也为电视机前广大的观众朋友。

央视的“中华诗词大会”过去似乎也播出过,好像主持人也是董卿,但从去年开始这档节目才彻底的火了,连带着主持人董卿又实实在在的火了一把,进一步夯实了其央视“一姐”的地位。

同时,该节目还推出了一批诗词“大神”,总冠军武亦姝更是被誉为“古典诗词里走出的完美才女”,使得该节目成为一档所谓“现象级”的栏目,在社会上引起强烈反响。

有人说诗词大会的火得益于近年来国学热的兴起,不无道理。这表明我们这个国家和社会是否已开始从物欲横流的岁月,走向诗意盎然的典雅时代呢?说白了就是人们的欲望满足已经从物质开始向精神转移,这无疑是一个值得庆贺的趋势。

董卿正是敏锐的把握了这一鲜明的社会发展趋势,经过精心准备终于在中国最大的电视媒体平台推出了“朗读者”这一大众文化栏目。

从最近播出的两期“朗读者”我们不难看出,和诗词大会单纯地旨在弘扬传统经典文化不同,“朗读者”更加积极主动,弘扬经典的同时,也在关照当下,这无疑是一档既能体现庙堂意志,又能体现民间期许的节目,充满人文关怀,温情脉脉的同时,也充满了正能量。

从节目形态上讲,朗读者显然不是那种文化沙龙似的精英范儿,相反它很亲民、很接地气,这个很难得。同时朗读者还是一档访谈节目,在每一名朗读嘉宾登台朗读之前,都要接受董卿一个简短的采访,挖掘人物背后故事的同时,也为嘉宾登台朗读做一个很好的铺垫。

朗读者每期节目大约选取六名嘉宾,不光是文化名人,还包括各行各业成就不凡事业的人们,也包括一些具有独特价值标签的普通人。节目每期设置一个主题,比如第一期的主题就是“遇见”。围绕主题,节目邀请相关嘉宾与节目组一起选定一篇文章或名著节选片段,由嘉宾登台朗读。

因为不清楚具体的播出时间,我只是偶尔在央视一套看过两期不完整的“朗读者”,但已经被这档节目所深深打动。这些朗读者大多数都不具备专业的朗读技巧,但因为他们的本色倾情投入,加之朗读的都是人文经典,反而别具一种打动人心的力量。

我看过的每一名嘉宾的朗读都很感人,给我留下较深印象的,是前世界小姐冠军张梓琳为她的小宝宝朗读的那篇刘瑜的《愿你慢慢长大》,通篇充溢了满满的母爱;著名作家麦加朗读自己写给儿子的信,真实、诚恳,朴实平淡的话语隐含期待,是另外一种爱;著名播音前辈艺术家乔榛与妻子一起朗读了裴多菲的《我愿是激流》,表达了一种相濡以沫、相互扶持共度余生的真挚情感;徐静蕾在朗读史铁生写的《奶奶的星星》时,几度哽咽。“人死了,就变成一颗星,给走夜道的人照亮… …”。徐静蕾确信自己已逝的奶奶也是夜空里的一颗星星,每时每刻充满关爱的注视着自己。

不管是“遇见”、“陪伴”还是“选择”(朗读者近三期的主题),我们不难发现朗读者所贯穿的一个总主题无外乎就一个字,那就是“爱”。爱是最大的主题,它几乎可以包罗万象,是人类精神文化领域永恒的主题之一。我相信,朗读者今后的主题多半也会与爱有关。

朗读应该成为人们日常生活中的一种习惯,最好成为生活的一部分。其实,朗读就是出声的阅读,当然要注入情感。大声的读出来比之在心里默默的诵读,更有一种打动人心的力量,因为它在暗示自己或周围的人,我此时读的文字很重要,你们应该静静地聆听。

在东西方古代那些大诗人,他们每有新作时,常会在人群中大声的吟诵,吟之不足有的还会提于白壁或羊皮纸上,以示隆重,也便有了传世的可能。可见朗读这件事古已有之。当然了,朗读还是得分场合,否则引来侧目是小,被指为精神病就不妥了。因此,朗读是需要氛围的,也需要一个平台,并且要体现一种仪式感。

像“朗读者”这样的平台,能登台表演的毕竟多数不是普通人,偶有普通人也是极少数的幸运儿。那么作为普通人的你、我、他,该如何体验朗读的快乐呢?很简单,朗读给自己或家人听,再扩大一下,可以仿照央视的朗读者栏目,在社会各层级有组织的举办自己的“朗读者”,让朗读体验惠及更多的普通人,最后在社会人群中蔚然成风。这不失为精神文明建设的一项有益举措。

朗读引领人们迈向高贵与典雅,这应该是这档节目所肩负的一项使命,这使命对于一档节目来讲也许显得过于沉重,但她毕竟是一个良好的开端。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017