注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】秦皇岛看房记——缘起  

2017-03-24 16:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近10年我们家似乎一直在不断的买房、卖房,再买房、再卖房,然后再买房,总是在折腾。

这不,最近我们又刚刚把住进不到两年的在林鑫家园的房子卖掉了,准备又要买房,而且不在本地是在秦皇岛。

其实我们也不想折腾,但事情赶在那儿了不得不折腾。2007年在双兴二期买房纯粹是为了改善居住条件;2015年在林鑫弄房子,那是因为妻子单位人家系统内部搞的经济适用房,房价比市价便宜一半,不弄白不弄。本来是打算在此安稳个七、八年的,先看看孩子将来的发展再说。

但是家里老人沉不住气了,他们也想改善居住条件。这事说起来也是有起因的。我们所居住的县城西侧城边上原先有一座汽配城,按照县里统一规划这里要进行城市改造开发建设居民区。省财政厅直接管理的一家房地产公司中标对这片土地进行开发。而父亲的一位老朋友曾经是省财政厅的一名中层,现在已经退休,他说他能以内部价为我们订到那里的房子,并且要我们两家各订一套,一起改善居住条件,不去住转手还可以赚一笔。

说实话,对这样的建议我们俩并不怎么感冒,因为我们毕竟搬入新居才刚刚不过一年多,并且是很下了一番功夫搞的装修,真不打算再折腾了。况且对方所承诺的所谓内部价到底能优惠多少,始终没有一个确切的标准。感于目前县城的房地产市场现状,我们觉得在那个地方订两套房子有风险,不值。但没想到这却引起了父母的浓厚兴趣。

他们觉得自己目前所居住的房子有些过于陈旧了,趁现在腿脚还灵便,有这样一个机会改善一下居住条件,也不是不可以考虑。对于老人的心思,我们其实能够理解,但买房毕竟是大事不能随意草率决定。

我们对国富家园(汽配城改造项目)目前已经待售的所有户型进行了深入研究,包括户型结构、位置采光、楼层高低、房屋单价等都考虑了个遍,发现没有特别合适的目标,不是这儿不合适就是那儿不合适,慢说订两套,订一套都困难。

而订一套的话如果是父母过去住,户型不能太小,至少得是三居,并且是大三居,因为大伙年节都要到那儿集中嘛,这就涉及到代价过高的问题。我们算了一下,光买一个房壳下来至少也得五、六十万,就算有所优惠也不会低于五十万,再装修下来少说还得十多万,还要买家具呢,全下来没有七十万搞不定。我们两家现在居住的房子即便是处理一套,仍会有很大的缺口。

而如果是我们去住,那就完全脱离初衷了——为父母改善居住条件。况且我们刚搬了新楼,再到那儿去弄一套哪怕是两居的也没道理啊,说到底咱们不是有钱人,买房子跟买白菜似的,随便挑、随便选。

就在这个节骨眼上,妻子在秦皇岛的同学给出了个主意:你们可以考虑在秦皇岛买楼啊,秦皇岛的楼价现在还算便宜,先让老人过来住,以后你们再搬过来,你们将来都在秦皇岛养老多好啊!

把这事儿与父母一商量,没成想立即得到了热烈响应。父亲从小离开山东老家在东北落户,后来又搬到了河北我们现在居住的这个地方,大半辈子差不多都是在漂泊中度过,本来就没有多少家乡观念。再加上他思想从不保守,曾不止一次说过:就是没条件,要是有条件的话,居住养老全国哪儿好去哪儿。这话最早他在十年前就说过,那时候他还没从单位退休呢。

现在我们一提起这个茬儿,立即得到了他的积极响应,母亲也很乐意。我们在一起详细的权衡了这当中的利弊关系,最后得出一个结论:去秦皇岛买房除了会令家人分离,彼此照顾不方便外,其他几乎没有任何负面影响——秦皇岛毕竟是地级市,又是沿海城市,环境优美,气候好,适合老人家过冬,夏天还可以避暑;交通便利,回山东老家或回东北都更加方便,关键是离我们现在居住的县城也不算远,通高速驱车可快速到达;另外在南方的小妹回家看望老人可以不必经北京倒车而可直接到达秦皇岛;秦皇岛目前的房价相对便宜,将来有升值空间;在秦皇岛还有前些年同样是从东北搬过去的老朋友,在那里也不会孤单… …,总之是好处太多了。

而且我们认为在秦皇岛买了房子,他们老俩平时也不一定总在那边住,什么时候想回这边随时可以回来住,这边还有两套楼房尽够住了。总之是一切以让老人感到顺心舒适为主。于是,去秦皇岛买房的计划就这么定下来了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017