注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《人民的名义》不剧透更好看  

2017-04-12 15:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沉寂了近十年之后,“中国政治小说第一人”周梅森的作品再一次被搬上了电视屏幕——由其同名小说改编的电视连续剧《人民的名义》(以下简称《人民》)目前正在湖南卫视热播。

该剧一共55集,目前已经播出近半,是多年来大陆推出的一部反腐题材大剧,在土豆等视频网站更是获得了神剧的美誉,得到了网友及电视机前观众的一致好评。

因为众所周知的原因,近十年来国内影视创作一直缺乏现实主义题材力作,尤其是像《人民》这样涉及反腐敏感题材的影视创作更是凤毛麟角。屏幕上充斥着各类玄幻穿越题材的偶像剧,俊男靓女霸屏。近现代历史剧、古典历史演义剧也是甚嚣尘上,其中倒也不乏良心之作,但是反映当代社会现实、呼应当今社会变革的影视创作一度几乎销声匿迹。

毫无疑问,《人民》的热播填补了这些年来现实主义影视创作的一块空白,并且在社会公众层面引起了强烈共鸣。该局的热播对当今从事影视创作的人们无疑敲响了警钟:永远不要低估中国观众的欣赏层次和水平;永远不要低估中国观众关注社会现实、呼吁社会进步的参与意识。

即便是九零后、零零后,他们也不是一群只知道追星的脑残,更何况他们的公民意识更需要优秀的现实题材文学及影视创作去引领,而不是一味的投其所好,编一些虚无缥缈的东西,通过明星效应去糊弄他们、骗取他们的注意力和钱财。打住有点扯远了,再回到《人民》。

《人民》之所以好看,首先是有一个好的剧本,这是基础是关键。周梅森对当代中国社会现实和官场细致入微的观察和惊人的还原能力,无疑为《人民》的热播提供了最基本的保障。可以说,不同阶层、不同界别的各类人等,都会从剧中看到自己或周边某类人的影子,就连小学生也不例外,剧中汉中省检察院反贪局长陈海的儿子小皮球,就是一个典型的例子,从此子身上我们看到了中国社会现实的一大隐忧——腐败从儿童世界就已经开始了。这样的电视剧必然会引起社会各界人等的普遍共鸣,想不热都难。

另外,《人民》之所以好看,跟启用了一批好演员、老戏骨出演剧中角色也有莫大的关系。这个无需多说,很多网友都已对此做出过精彩分析和评论。我只强调一点,那就是看这样的演员在剧中飚戏绝对是一种享受。他们对人物内心的把握及对人物动作表情的拿捏无不恰到好处,甚至连对台词语气、节奏的掌控都堪称完美,每一段表演都是教科书式的存在,可见这些演员对角色的研究都是很下了一番功夫的。

口说无凭,举例说明。这样的例子太多了,剧中比比皆是。侯勇在头两集扮演的小官巨贪就是一个很好的例子。从一开始装正义、装廉洁,到后来装糊涂、装无辜,再到最后装可怜、装无赖直至彻底崩溃、痛哭流涕,演员的演绎层层递进,一系列的动作表情设计的精准到位,步步揭示人物内心,演技可谓炉火纯青。

再比如,新晋的网络红人“达康书记”。由老戏骨吴刚饰演的李达康,是一名省委常委、市委书记,可以说是位高权重,一言九鼎。吴刚准确把握人物性格特点,仅用表情和语气就把一个强势的市委书记形象,演绎的淋淋尽致。

“你到底想要跟我说什么,说!”“我生气了吗,我生气了吗?!”。同样的台词不同的演员以不同的语气和节奏说出来,其达到的效果是完全不同的。这些台词经由吴刚嘴里说出来,就显得特别的有力,霸气侧漏。前一句台词中让你“说”实际上根本不容你有说的余地;后一句台词以反问的语气辩称自己没有生气,其实已经是怒气满怀,那种咄咄逼人的气势,令人生畏。这固然反映了角色的霸道作风,但也从一个侧面反映出一个人的耿直性格。两句台词,两个表情就把这个人物的性格特征表现出来了。

这就是艺术家和普通演员的区别。他们的演技碾压一众小鲜肉这是必须的。但他们的片酬可能跟某些小鲜肉还没法比。据说参演《人民》的这帮老演员出演该剧的片酬总共只有四千多万,抵不上一些所谓一线明星出演一部古装剧一人所得片酬。这真是对当下中国影视界的一个莫大讽刺。

此外,剧中扮演育良书记的那名演员,演技同样出众,他把一个带有学阀气、官僚气并具儒雅气质、睿智老成的省政法委书记形象,同样刻画的淋漓尽致。高育良是主管政法的省委副书记,同时也是省委常委,和李达康一样位高权重。但两人的性格完全不同。

如果说李达康是霸气侧漏,那高育良就是老成持重。他是学者出身,有儒雅气质,但浸淫官场多年,他深知官场规矩,因此其为人低调,虑事周全,给人城府极深的感觉。高是汉中省政法系统教父级的人物,以其为代表的“汉大帮”与以达康书记为代表的所谓“秘书帮”(其实这个秘书帮在剧中并不存在),隐隐形成竞争关系,在剧中算是一个反面人物。但是在前半剧集中你真的很难判断这个人物的正邪走向,倒是李达康暴露出许多疑点,以其强硬做派更容易让人联想到这是一个负面角色。这就是编剧的高明之所在。

张丰毅扮演的新任省委书记沙瑞金,戏份不多,但却很出彩。张丰毅的表演举重若轻,不露痕迹,把一个睿智豁达、公正勤勉的省委书记形象刻画的也非常到位。这位省委书记表面看上去说话云淡风轻,但其实洞若观火,且每每语出惊人,直指问题要害。他不必刻意低调,也不必刻意立威,其心底坦荡,不惧任何魑魅魍魉的伎俩。

这正是领导人的最高境界——无私无畏,任何人在他面前都无所遁形。在这样的领导面前耍小聪明是打错了算盘,你只有毫无保留的袒露心迹,才可能求得他的理解与支持。李达康在这方面做的就很好,所以这位沙书记就欣赏他。至于高育良,早在那次研究人事任免的常委会上,恐怕沙书记就已经对他产生了看法。

可以说那次常委会是李、高二人第一次正面交锋。也是高育良在剧中展示其负面角色形象的一个转折点。高在会上推荐自己的学生省公安厅长祁同伟上位副省长,而李在会上发表了不同意见。他没有表示直接反对,而是抓住祁同伟对前省委书记赵立春拍马屁这件事,在人品方面对祁同伟提出了质疑。高则当即进行了反驳。

应该说以高育良平时的老成持重,其当时的态度堪称激烈,甚至表现的有失身份。其反驳的要点是,拍马怎么了,拍马就该拉出去枪毙吗?反正大意如此,这就是抬杠了,实在是有失身份。而对面的沙书记则一直似笑非笑地看着高、李二人争执,不发一言。其望着高育良的眼神则更加意味深长,这正体现了张丰毅非比寻常地对角色内心挖掘表现的能力。

一般来讲演负面人物更容易出彩,因为其表演的层次更丰富、更富有张力,而演绎正面人物则很难出彩。陆毅饰演的反贪局长侯亮平在剧中是男一号,响当当的正面人物,因此尽管陆毅的表演也是可圈可点,但在众多老戏骨的映衬下,其饰演的角色多少有些被淹没了。这没办法,长成陆毅那样想演坏人也不容易。

都说《人民》尺度大,其实反映的都是现实,而且还有所克制。比如在表现当今官场庸俗化甚至是低俗化方面有一个桥段,副市长丁义珍携下属参加一个商界酒会,在敬酒环节一位老总对丁义珍说的一段敬酒词就有点意思:祝咱们丁副市长天天精神健康,身体愉悦!旁边则有官员帮腔:王总想必是天天身体愉悦,但精神健康恐怕就不一定了吧,呵呵!这样的台词乍听好像没什么,但细思极污,可以说是恰到好处地表现了官场庸俗化的一种现状。

最后,从网上整理了一部分《人民》的台词与读者共享,也是共勉。

《人民的名义》经典台词:

1、以前老百姓不相信政府会干坏事,现在老百姓不相信政府会干好事。

2、现在老百姓,对干部的感觉,就是无官不贪。

3、中国目前的政治生态就是:一把手几乎拥有绝对的权力。

4、坦率的说,我们的一些干部,其素质已经远低于一般国民素质了。

5、现在严重的问题,不是教育群众,而是教育干部。

6、你以为别人敬他酒敬的是他的人缘?那都是敬他手里的权力。

7、退休领导:为党为人民办事,这才是为官的目的!

退休领导妻子:得了吧,这话你要出去说,得让人笑话死,谁信呐?

8、现在这是怎么了,清正廉洁,倒成了异类。

9、贪官:我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子,穷怕了。

检察官:你大把大把捞黑钱的时候,怎么没想到自己是农民的儿子?中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子?

10、贪官:我知道我有罪,我对不起党,对不起人民。

检察官:别说了,像你们这种人,党和人民就是专门用来对不起的。

11、我们有些干部,为了自己的政绩前途,可以不顾一切,对贪腐,也是睁只眼闭只眼。

12、你别看他官小,在老百姓眼里,那也代表着政府。

13、身穿人民警服,头顶国徽,就不能太任性,在人民群众面前一定把尾巴给我收起来,别把尾巴翘起来当旗摇。

14、有权不能任性,但可以谋私。

15、公生明,廉生威。

16、我们有的党员同志,争的是什么?是钱和权,是前腐后继。

17、腐蚀革命干部,我靠的是票子,房子和女子。

18、本来正规渠道能办的事情,它偏偏得送个礼啊,托个人啊,走个后门啊什么的。

19、处长算个屁,在北京,一板砖下来,能砸到一大片处长。

20、法律条纹的解释权,在我这儿。我说你犯罪了,你就是犯罪了。

21、本来是合理合法的事情,咱不能把它弄成不合理不合法呀,我恳求大家理智一点。

22、退休领导教育在职领导:我就是一个普普通通的老百姓,你们将来也是一个普普通通的老百姓,你以为你们当官能当一辈子呐?我们党的干部的就是从人民群众中来,将来再回到人民群众中去!

23、改革开放成就那么大,老百姓生活水平提高幅度那么大,可是老百姓呢,还有那么多不满,为什么?归根结底,就是咱们干部队伍腐败造成的。

24、不管查到什么人,不管是哪个级别的干部,一查到底,绝不姑息!

25、贪官给国家形象带来的伤害和给人民带来的痛苦,必须由漫长的岁月去承担。

26、管理即是服务,权力再大,还是为人民服务。

27、我们是人民当家做主的国家,一切权力属于人民!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017