注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】房屋过户记  

2017-04-21 16:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     412日是我们在秦皇岛买房交付首款的日子,这一天我们将向房主交付首期60万元购房款,对方用于偿还银行贷款及利息,作为交换我们则从房主那里正式拿到房屋钥匙,并在第一时间更换门锁。

     415日是周六,也是双方初步商定办理房屋产权过户的日子,此前父母已经把他们需要带去秦皇岛的生活用品进行了打包处理,借此次办理过户手续的时机我们将先带过一部分去。父母跟随一起前往,一是亲眼看看买的房子是否满意,二是顺便搞搞卫生,安置相关生活用品,为下一步长期居住做准备。

当天正好赶上妻子单位的小黄院长也要去秦皇岛看房买房,我们便一起出发,顺便用他们的车也替我们拉点东西。早晨六点半双方在奇宇粥城集合,吃罢早餐约7点钟准时出发。

黄院长的车是大众迈腾,算上其本人车上坐了共四人:其父母和同事小刘,所以没让人家多拉东西;我们的小车比人家low,同样车上也是坐了四人:我们俩及父母,车上却没少装家什,因此可以想象两台车不可能同时到达目的地——累死你也撵不上人家。

车过青龙后,妻子接到秦皇岛中介打来电话,说下周一秦皇岛将实施限购新政,问我们现在能否赶过去,当地的房管部门周六上半天班,1030之前赶到的话可望能顺利办理过户手续,而要等到下周一办理过户的话可能中间就会出岔头。妻子告诉对方我们已经在赶往秦皇岛的路上,再有30分钟就到了,双方约定在秦市房管局办证大厅集合。

为了尽量节约时间,妻子决定去坐黄院长的车直接去房管局办理过户——他的车有导航比较方便——让小刘坐我们车一起去位于秦市东方明珠城的新家,帮忙把带的东西先搬上去。与黄院长取得联系,对方答应在承秦高速与京哈高速交接处附近等我们。约十分钟后妻子与小刘换乘,两台车再次启程。

换到京哈高速后不消五分钟,去往秦市的第一个高速出口就到了,这是北出口。我原打算是从这里下高速后直行从海阳路一路南行,找到建设大街道口然后左拐,一路向东穿越秦皇岛的南部中心城区,即可到达东方明珠城。但小刘说那样的话经过市中心可能会遭遇交通拥堵,不如在京哈高速上继续东行到高速东出口下来,这样把秦皇岛市中心就给甩过去了,相对可能更节省时间,多花5块钱的事儿。

我听从了他的建议,从高速东口下来后,其用手机导航一路把我们领到了东方明珠城,时间刚好是上午1030左右。此时妻子他们也早已到达房管局办证大厅等候放号办理过户手续。

这次终于看到了我们位于东方明珠城E区的新家。用电梯不消两趟就把车上拉的东西全部运到了位于10楼的新家门口。用刚刚更换过的防盗门钥匙打开房门进到里面一看,说实话一开始感觉真的有些失望。

连着一个大阳台的客厅不算大,不算阳台的话进深不超过5米。面向阳台,客厅左手是独立餐厅和厨房,厨房不小,独立餐厅也凑合,人家留下的双开门大冰箱就安放在餐厅一角;客厅右手边是一个过道——和妻子先前描述的一样跟宾馆似的。过道两边和尽头分别排列三间卧室和两个卫生间(其中一个被改成了榻榻米样式的学生间)。卫生间面积不小,有淋浴设施,再安放一个浴盆都没问题;位于过道右侧的主卧则堪称阔大,而且同样连接一个大阳台,如果不考虑采光的话,那卧室截成两间都没问题;紧挨着主卧的一个副卧室是一个标准间,是整个房子当中采光最差的一个房间,只有一个竖长条状的一扇窗户透过一点自然光,而且这个窗户不是开在房屋当中,而是开在了与之相连的一个小过道的尽头,总之这间房子即便是在白天屋里也显得比较昏暗,好在倒也无伤大雅。

同样是挨着主卧但是在过道尽头的那间卧室是另外一个副卧,我称之为是第一副卧,是仅次于主卧的一间卧室,也是我最喜欢的一个房间。其面积介于主卧与副卧之间,独享一面“飘窗”(落地窗),面向南方,远处港城码头林立的吊塔隐约可见,只是看不到大海而已,可以想象采光是极好的,因为前面没有遮挡,视野也是非常开阔。这将是我们去秦皇岛看望父母时居住的房间。如果女儿也去的话,可以让她住,我们俩就住榻榻米,那个小卧室也是我极喜欢的,朝东的向阳窗户采光也很棒。

这套房子因为是把着东边一头,因此北、东、南三面都临窗,几乎每个房间都有窗户,采光的确不错,但是这房子有一个缺点:有长向没宽向,客厅不够大,至少与130平米的总面积不匹配。不过连接客厅的阳台倒是挺大,全部用地柜铺满了,底下可以放东西,上面可以当床睡一两人没问题,而且连接主卧的大阳台也是相同设计。

为了使客厅看上去更加豁亮、开阔一些,我们自己动手用半天时间把客厅阳台的地柜全部拆除了,重新安装组合到了一间副卧室当床用,这样既优化了空间又做到了废物利用,一举两得,应该说效果是很明显的。

这些都是后话了,还说当天上午。听妻子后来说,他们到达当地房管部门办证大厅时,正赶上窗口放出最后一个号,我们就差一个位置没排上。好在前面那位因为手续不全被告知回家取东西,当天暂时就办不上了。经多方恳求窗口工作人员和带班领导,对方终于答应给我们办理过户手续。楼上楼下几个窗口跑完,足足用了一个钟头总算是把手续办完了,被告知一个月内取本儿。总的来说事情办的很顺利,否则就要推到下周了,届时限购新政一出不定还会出什么岔头。

当天中午在小区附近一家叫“来大福春饼”的饭店,我们招呼小黄院长一家加上小刘,大伙在一起吃了顿饭,下午他们就去看房了,不提。第二天是周日,上午妻子和父母在楼上安置物品、打扫卫生,我去街上探看停在外面的车子,因为距小区有段距离,不放心。

东方明珠城号称是居住三、四万人的居民社区,地理位置、周边环境大体说得过去,交通也比较便利,但有一样不好,那就是小区内停车太不方便,没有专门的停车位,有地下停车场,但都是有主儿的根本指不上。地面除了绿化用地和广场用地,道路比较狭窄,而且实行所谓的人车分流,车道都是单行线,用隔离墩隔开,道路两边甭想停车。楼前楼后的空地也只允许临时停车,而且还得找保安把隔离墩临时挪开一下。没奈何,卸下东西后只得到小区外面停车。

建设大街是一条双向四车道的东西主干道,道路两边的马路牙子上面可以停车,饶是如此找一个合适的停车位置也不容易,车辆太多。好不容易找到一个位置,离小区门口差不多也有一里地了。

找到车子后我驱车沿建设大街由东往西行驶,一路穿过东港路、建国路、民族路、文化路、迎宾路等路口,穿越市中心一直开到几乎位于秦皇岛最西侧的海阳路,由建设大街右拐沿海阳路一直向北寻找到京哈高速北出口。

我当然不会上高速,而是在高速入口前的一个道口右拐行驶一段距离后在下一道口再次右拐驶入北港大街。这是一条近年来新修的东西大街,双向六车道,车辆稀少。沿北港大街向东一路疾驰,几乎在这条大街的最东头右拐进入民族路,向南行驶先后穿越秦皇东大街、燕山大街最后又回到了建设大街,左拐向东行驶大约两公里,东方明珠城就到了。

秦皇岛的街道大体上横平竖直且方向分明,只要你专心留意,即使没有导航一般也不会迷路。父母现居住在这里,今后每年都少来不了,熟悉一下路况还是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017