注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】高育良的沉沦心路   

2017-04-28 14:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高育良是近期正在热播的反腐大剧《人民的名义》(以下简称《名义》)里的一个大BOSS,虽不是剧中的终极大BOSS,但也称得上是位高权重,而且隐藏极深。

   长达55集的电视剧,高育良是一点点向观众暴露其贪腐本性的,如果没有剧透我敢断言,大多数观众单从头10集真的很难把握这个人物的正邪走向,倒是对作风强硬、霸道的李达康会产生许多怀疑。

当然了也不排除有一部分观众从第一集开始就已经看透了高育良的本质,这也不奇怪。这其实是影视创作的一个普遍规律,观众走进影院或者坐到电视机前,其对某种类型的影视作品其实内心是有一个基本的期待的,而且这种期待多半不会落空,如果落空了,观众反而会觉得不过瘾。

也就是说,观众往往事先会知道故事的大致结局或猜中剧中的大反派,这并不意味着影视创作的失败,因为说到底影视创作不是要跟观众捉迷藏,而是一种智力较量,经过几番较量,最终观众和影视剧都会达成默契和一致,这就形成了共鸣,艺术的感召力随之产生。

否则总是让观众落空,他就会觉得兴味索然,再也无心观赏了,这意味着影视创作的彻底失败。当然了,不同的观众与影视剧达成一致的时间点或情节节点会有很大不同,这就反映出一个人的欣赏水平了。

具体到《名义》,高育良的暴露其实早在一开始就已经做了草蛇灰线的铺垫,一切起始于他和公安厅长祁同伟的特殊关系。我们知道,祁同伟是高育良的学生,而祁同伟作为一个反面人物在剧中暴露的是比较早的,其一门心思往上爬的心态,从第一集开始随着剧情的逐步展开,可以说从来就没有消停过,而且其为了升迁几乎到了不择手段的地步。

高育良作为祁同伟的老师同时也是其顶头上司,曾不止一次地对之提醒、训诫,让他不要操之过急,更不能在关键时刻掉链子、惹麻烦,但与此同时也从未间断过对祁同伟的极力推荐,直至提到了省委常委会议上,可见其对祁同伟的袒护和提携之情是多么的迫切,甚至已经到了不惜与另外一名常委在会上撕破脸的地步。高育良对于祁同伟这样一个一身毛病的人如此器重,显然已经超出了一般的师生情谊,这当中肯定还有其他不可告人的秘密,因此高育良反派角色的定位基本上就算坐实了。

当然了,电视剧在这当中还安排了一个桥段,那就是高育良曾经受到过祁同伟岳父时任老政法委书记的提携,因此高极力推荐提拔祁同伟,是有报恩的意思在里面,以此弱化这当中有其他利益输送的可能,但无论如何,拿党和人民赋予的权力做交易,总不是党性原则强的表现,更非正人君子所为,因此高育良的负面形象,此时已经是呼之欲出了。

高育良一开始对祁同伟的警告和劝诫,倒也不是在演戏。高育良是很虚伪,但他知道什么该隐瞒,什么不该隐瞒,比如对祁同伟身上的毛病,他作为老师和政治引路人就没必要隐瞒,而是一五一十地直接向他这个学生提出来,言辞堪称激烈且不无揶揄嘲讽的成分,他不怕他的这个学生不爱听,就怕他听不进去。

可惜他不知道,他的这位学生在犯罪的深渊已经越陷越深、越滑越远,就像穿上了红舞鞋的舞女一样,欲罢而不能。对于老师的劝诫,他已经麻木了,你说你的我做我的,根本当成了耳边风,等到老师发觉事态的严重性,为时已晚。

如果说祁同伟对权力与金钱的追逐已经到了丧心病狂的地步,那么高育良攀附赵家其实主要是为了权力,其心中始终在做着一种小心翼翼的政治平衡,其不会像祁同伟那样为达目的不择手段,不顾一切。如果说祁同伟是真小人,那高育良则是伪君子,“既想当婊子,又要立牌坊”是高育良此时心态的真实写照。

高育良除了恋权,还贪色,对于金钱似乎没有什么兴趣。赵家突破高育良的防线用的就是美人计。其与山水集团美女董事长妹妹的地下恋情,是高育良的精神寄托,也是重要的污点,是其需要竭力对外界隐瞒的一个事实。而这一切对其妻吴老师来说都不是秘密。可以说其与吴老师名存实亡的婚姻就是一块遮羞布,用外表的光鲜遮蔽着内里的丑陋与龌龊。

说到底,吴老师也是一位权力的迷恋者,这是她和丈夫高育良之间的一种默契。她需要依附丈夫的权力,而作为丈夫的老高也需要吴老师这块高大上的遮羞布,大家两不亏欠。当侯亮平向高育良出示有人举报其乱搞男女关系的照片时,高并没有显得惊慌失措,而是找吴老师亲自向亮平“答疑释惑”,而吴老师的表现也的确没有让老高失望,吴老师这款“高档遮羞布”的作用被发挥到了极致。

然而事实终归是事实,机关算尽,也不能掩盖事实的真相,因为事态的发展已经脱离了预先的轨道,就连他这位省政法委书记也不能完全掌控事件发展的方向。更何况高育良此时的心态也已不同以往,其竭力掩饰丑闻与竭力摆脱麻烦的努力,已经使自己失去了往日的从容与淡定,出手的力道和时机都已大不如前。

比如侯亮平被人举报后,其作为老师对自己学生“大义灭亲”,必欲除之而后快的急迫心情,让人费解,就连吃瓜群众都看不下去了,怎么能瞒过省委和省纪委主要领导的火眼金睛呢?

再比如,其对侯亮平的劝解与警示,拿侯亮平比作岳飞,大谈特谈情商、莫须有的罪名等等,已经等于是把自己摆到了侯亮平的对立面。而如果侯亮平是岳飞的话,那他自己是谁还不是明摆着吗?这几乎等于是不打自招了。

再狡猾的狐狸,在利害攸关的紧要时刻也会变得愚蠢。高育良就是一个很好的例子。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017