注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】都“市民”了感觉如何  

2017-05-13 14:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近办公室正在搜集上报全局的公章图样,据说是要统一更换公章,因为本地成功撤县设市了。

在当地,关于县改市的消息轰传已经不是三年两年了,但总是听到楼梯响不见人下来,现在这事儿终于落地了,消息确凿无疑。在微信朋友圈和当地百度贴吧里,国家民政部的红头文件都已经公示出来了,这事儿不是什么机密文件,恰恰是需要向社会公布的。更直接的证据是县里已于5月初召开了撤县设市动员大会,在本埠新闻当中已经播出。

我们国家在经历了上世纪九十年代中期以前一轮县改市的风潮以后,国务院对撤县设市进行了冻结,这一冻就是二十年。终于在近年来国家提出城镇发展战略,大力建设中小城市的方针下,县改市政策才又有了松动,但可以预期无论如何都不会再出现前一次撤县设市的大跃进局面了,县改市的标准也随之水涨船高,所以本县此次顺利通过县改市审批,的确是不容易,值得庆贺。

既然说到撤县设市,那么首先让我们看看“县”和“市”到底有啥区别?

在中国,“县”作为一种行政区划,代表着农业社会的管理方式,有着两千多年的发展传统,而且县除了新设、合并、分设外,一般名称和辖区都没有大的变化。这背后的原因是,县这种行政区划,非常适合管理有大量农业人口的区域。中国长期处于农耕社会,这是县这种行政区划如此“长寿”的原因。

“市”就不一样了。“市”的意思就是市场,有市场的地方,一定和城市联系在一起。在中国,“市”作为行政区划,发轫于广州,而不是一般人想象的北京或上海,发展历史不到100年。1921215日,《广州市暂行条例》公布实施,广州市政厅成立,这是中国历史上首次将“市”作为行政区划。而市作为行政区划,代表了另一个发展方向:城市化。

因此“县”和“市”的区别就很明显了:“市”通常管城市人口所在的区域;“县”管农村区域。从“县”到“市”,一字之差,虽然管辖区域没变,人口也没变,其实,背后的差距,何止千里,完全代表了两种不同的发展方向。

首先是职权。从全国范围来看,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。

其次是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

再次,体现在政府部门设置和编制确定上。县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

最后,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。还有,市可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。

另外,也有人认为,市的形象较好,在工商业发展与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引外来资金,而县在招商引资中往往处于边缘化地位。

以上就是市与县的本质区别,一句话概括就是级别提升了、外部形象好了、发展方向优化了,市民的自豪感和辛福感增强了。当然了,这还只是一厢情愿的推测,让这些好处真正落地实现还有待于县改市地方的实践。

县改市只是提供了一种契机和平台,如果不加珍惜,没有落实科学的发展规划理念,故步自封,原地踏步,那么市的名头也救不了你,也不能改变你后进地区的真实面貌,至于老百姓能得到多大实惠就更谈不上了。

比如临省的凌源市,撤县设市少说也有二十年了,但城乡面貌、社会经济始终没有发展起来,与其县级市的名分极不相称。它只不过就是在当时把握住了那次撤县设市的机遇,顺利得以获批,但却没有真正地好好把握那次县改市的机遇,导致其社会经济长期处于一种低端的发展水平。而和本县此次一起获批的陕西神木县,早在十多年前就已经是全国百强县,社会经济发展和城市建设水平相当高,早已远远超越县级市的水准,但仅仅就是因为国务院冻结,所以时至今日才被获批县改市,算是一个迟到的追认吧。

就本县来讲,目前社会经济发展水平和凌源相当,但是县改市时的起点应该比对方强,这就看地方政府怎么把握这次机遇,如何充分利用好相关优惠政策,下一步怎么干了。我认为首先应该从思想观念上寻求突破,走出去、请进来更新大脑、开拓眼界是必要的,否则就在自己的一亩三分地闷头摸索,瞎折腾,肯定会贻误战机,浪费这样一次极好的发展机遇。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017